Вячеслав Бутусов: В рэпе я вижу происки дьявола

Мария Позина. Фото: Фотохроника ТАСС. Еженедельник «Метро», г. Тула №23(85), 26 июня 2018 г.
Сканы предоставил: Droopy, г. Тула. Обработка: naunaunau.narod.ru, июль 2018 г.

Легенда отечественной рок-музыки Вячеслав Бутусов отмечает в этом году 35-летие своего первого альбома «Переезд». Metro побывало на концерте музыканта в провинциальном городе Юрьевце и поговорило о новой группе, планах и рэпе.

5 фактов о звезде. Все, что вы хотели знать о Бутусове

1. Юность

Поиск себя. По окончании школы будущий известный музыкант поступил в Свердловский архитектурный институт. В качестве начинающего архитектора он принял участие в проектировании станций Свердловского метрополитена.

2. Музыка

Первые шаги. На первом курсе института Бутусов познакомился с рок-музыкантом Дмитрием Умецким – они часто собирались и играли вместе. На последних курсах друзья записали совместный альбом «Переезд» (1983).

3. «Наутилус Помпилиус»

Известность. В 1986 году Вячеслав Бутусов вместе с Дмитрием Умецким и Ильёй Кормильцевым выпустил пластинку «Разлука», с которой и началась популярность группы «Наутилус Помпилиус». Она просуществовала около 10 лет. А в 1997 году Вячеслав начал сольную карьеру.

4. Кино

Дружба с Балабановым. Вячеслав Бутусов является автором музыки к культовым картинам Алексея Балабанова: «Брат», «Брат 2», «Война» и «Жмурки».

5. Личная жизнь

Многодетный отец. Бутусов женат вторым браком. Со своей будущей женой Анжеликой Эстоевой он познакомился, когда той не исполнилось ещё 18 лет. Пара воспитывает троих детей – двух дочерей и сына. У Вячеслава также есть дочь от первого брака.

Вячеслав Бутусов - коммисар

Разговор проходил в здании городской администрации, в чьём-то кабинете, так что антураж – делопроизводственные папки на столе и перекидной календарь – мало походил на гримёрку рокера. Впрочем, и сам Бутусов в жизни не похож на рок-звезду – от него исходит обезоруживающее обаяние питерского интеллигента.

Достаточно неожиданно увидеть вас на открытии кинофестиваля авторского кино в маленьком провинциальном городке – Юрьевце. Вы так любите кино или эти края?
На самом деле на участие в этом фестивале меня уговорила Надежда Васильева (вдова Алексея Балабанова – Прим. ред.), с которой мы очень давно дружим, поэтому мы доверились её советам и приехали. Для меня этот концерт скорее лишняя возможность для представления моей новой группы. И, конечно, это прекрасно – выступать в древнем городе, на берегу Волги.

Но вы же и сами имеете непосредственное отношение к кино, будучи автором саундтреков к ряду картин Алексея Балабанова.
Я участвовал в его картинах скорее как товарищ. То есть в них использовалась наша музыка но не было такого, что режиссёр и композитор сидят в раздумье и вместе творят. Алексей делал всё сам: при написании сценариев он сразу расписывал и звуковой рад и просто мне показывал, куда какой музыкальный отрывок пойдёт. Но, конечно, ему было важно моё мнение, он советовался со мной по каким-то моментам.

По поводу новой группы. Если не ошибаюсь, вы пообещали анонсировать её название после того, как будет записан первый альбом.
Мы сейчас ещё занимаемся формированием группы Я собираю людей, близких мне по природе восприятия музыки, чтобы у меня была возможность расширять круг своей деятельности. Я намерен делать музыку с духовным знаменателем в своей основе. И мне совершенно необязательно ограничивать себя роком, хотя, конечно, я рок люблю, лучше всего его знаю и воспринимаю.

Заинтриговали. Вы уходите из рока?
Нет, не ухожу, но, мне кажется, есть темы, которые требуют подкрепления, микса с другими направлениями. Никогда бы в жизни не подумал, что я буду соприкасаться с академической симфонической музыкой или что мне будет интересен фольклор, но и то и другое ко мне пришло. И, признаюсь, я в полном восторге от того, что мне открылось. Я нахожусь примерно в таком же восторге, в каком находился от рок-музыки в 7-м классе, когда только появились пластинки с таким звучанием, о котором мы не имели представления.

Есть ли уже примерные сроки, когда выйдет новый альбом?
Пока сроков нет, потому что я даже не моту сказать, что войдёт в альбом, как это будет звучать. Знаю, что будет очень много инструментальной музыки, и думаю, что к этому будут готовы только самые преданные любители моего творчества. Но мы это сделаем, для нас это необходимый этап. Трудно сказать, во что это выльется дальше, но мы совершенно точно продолжим практику обычных концертов. Надеюсь, к тому времени, как будет записан альбом, группа ещё больше сдружится, сплотится, а я, возможно, оглашу название коллектива. В данный момент я очень старательно пытаюсь подобрать подходящее имя, потому что это очень важно, ведь как назовёшь группу – так она и полетит. (Смеётся.)

Как вы сами сказали, для вас сейчас наступил период экспериментов в музыке. Нет ли желания добавить к звучанию новой группы и рэпа? Как относитесь к этому направлению?
Многие ведь считают рэп наследником музыкального андеграунда, из которого вырос наш рок. Это ошибочное мнение, хотя, конечно, определённую связь я тоже вижу. Я даже получал уже порцию сарказма в адрес нашего рок-н-ролльного цеха за то, что мы в своё время выпустили этого чёртика из табакерки. Я понимаю, что это ветви одного ствола, но, как правильно сказал Юра Шевчук, мы всё-таки себе не позволяли переходить определённые границы, хотя и считались анархистами, бунтарями и нигилистами. У нас были нравственные рамки. Сейчас среда формируется по другим законам – чтобы привлечь к себе внимание аудитории, нужно сделать нечто экстраординарное, что лишний раз доказывает: сам по себе человек никакой ценности в наше время не имеет. Важны только его действия. И чем они будут эпатажнее – тем лучше. Я считаю, всё, что касается агрессии, сквернословия и тому подобных вещей, – дьявольщина в чистом виде, потому что это убивает. А самый известный человекоубийца – это дьявол.

Рок жив?
Конечно. Борис Борисович зажигает по полной программе. (Смеётся.)

2017 год. Наутилусу 35... Все статьи 2018 года 2018 год. Вячеслав Бутусов: Настоящие о...

HTML-pedia Все о ВЕБ-строительстве с самых азов. Как создать страничку... Обсуждение редких отечественных компакт-дисков