Наутилусу — 35

Интервью: Татьяна Касас. «Premiere», сентябрь 2017 г.
Обработка: naunaunau.narod.ru, май 2021 г.

В. Бутусов в костюме с иголочки

Вячеслав, со словами огромной благодарности за возможность общения с вами, хотелось бы поговорить о жизни через призму вашего нынешнего восприятия вещей. Музыка каких исполнителей вдохновила вас выбрать творческий путь? И какой момент вашей жизни стал определяющим в этом выборе?

Весь период, начиная с 7-го класса (14 лет) и до окончания Архитектурного института (24 года), я активно впитывал в себя музыку. В течение десяти лет это были разные "музыки" — сначала пластинки фирмы Мелодия, потом, преимущественно, магнитофонные записи многочисленных рок-групп. Диапазон — от отечественных вокально-инструментальных ансамблей "Весёлые ребята", "Поющие сердца", "Песняры" до Битлов, Лед Зеппелин и Кинг Кримсон.

Когда создаются ваши музыкальные и литературные произведения, участвует ли в процессе творения рука Архитектора ?

Обязательно. Это мои профессиональные навыки, полученные в институте. У меня всегда в голове присутствует схема канонического ордера, то есть определённого порядка построения — фундамент, база, несущая конструкция, перекрытие, купол. Текст — это раствор, который скрепляет все архитектурные элементы.

Есть ли в вашей поэзии строки, ставшие для вас путеводной звездой?

Я пользуюсь классическими путеводителями — Библия, мировая литература. Мои строки — это отображение уже известных мировых смыслов. Но я их усваиваю и культивирую.

Что собой являла, с вашей точки зрения, рок-культура переломных 80-х, и какова она сейчас?

Это был период музыкальной стилистики Новой волны. Неоромантика плюс лёгкое разгильдяйство, как мы это себе понимали. Сейчас этих стилистик стало великое множество, поскольку размножаются они путём дробления, и, тем самым, сами себя измельчают. В целом, немногое изменилось, статистика стабильная — из ста коллективов три представляют из себя долгосрочный интерес.

Недавно на Кипре был построен руками русского монаха храм Серафима Саровского, и имя святого засияло новым светом на этой земле. Во многих интервью вы ссылаетесь на святые писания и говорите о Вере. Расскажите, как вы пришли к ней, и есть ли у вас святой покровитель?

Я изначально считаю своим заочным наставником именно Серафима Саровского. И очень рад, что на Кипре есть храм его имени. Ещё я с большим почтением отношусь к Паисию Святогорцу. Мой непосредственный небесный покровитель — святой Вячеслав. А в Православие я обратился, благодаря моей супруге Анжелике. Она привела меня в церковь в прямом и переносном смысле.

Чем наполнено для вас слово ЛЮБОВЬ, и считаете ли вы себя счастливым человеком?

Любовь — это Господь Бог, любовь — это то, в чём нет ни капли скверны и дурного помысла. "Неувядаемый цвет чистоты", как говорится в молитве Пресвятой Богородице. У меня нет причин считать себя несчастливым. Во мне есть частичка Бога, и я сам — часть Бога. Я любим родными и близкими, я люблю свою семью. Я — счастливый человек.

Тяжело ли нести на плечах "сладкое бремя славы" культового музыканта?

Нам Господь даёт всё по силам, грех жаловаться. Пусть эта тяжесть будет полезна.

Что вы собираетесь представить во время предстоящего концерта на Кипре?

Это будет программа "Гудбай, Америка!", посвящённая празднованию 35-летия группы "Наутилус Помпилиус". Все самые любимые песни разных периодов с красивым видеорядом, разработанным специально для этой программы.

Поделитесь с нашими читателями вашими творческими планами на будущее.

Первым делом, наши мысли заняты выходом трибьютного альбома "Гудбай, Америка!", который приурочен к началу концертного тура "Гудбай, Америка!". А в дальнейшем наш новый коллектив готовит свой премьерный альбом, где мы услышим песни, родившиеся за последний период времени. Студия — это моя стихия, и мне очень интересно услышать, как будет звучать новый материал.

2017 год. Рулевой Нау ... Все статьи 2017 года 2018 год. Вячеслав Бутусов: В рэпе я виж...

Mozilla Firefox
Бесплатный, открытый