Редактором METRO стал Вячеслав Бутусов

Алёна Бобрович, фото: Святослав Акимов, Metro. Газета «Metro», г. Санкт-Петербург №214 (3308), 16 ноября 2015 г.
Обработка: naunaunau.narod.ru, январь 2016 г.


Смена власти. Сегодняшний номер газеты вышел под редакцией лидера рок-группы «Ю-Питер»


Факты:
Рок-музыкант принял участие в редакционной планёрке. Фото: Святослав Акимов

Музыкант принял участие в редакционной планёрке. Фото: Святослав Акимов
Музыкант принял участие
в редакционной планёрке
Рок-музыкант побывал у нас в гостях в пятницу днём, когда в Париже ещё не случились трагические события. Поэтому все выходные Вячеслав был на связи с журналистами Metro.

Вячеслав Бутусов:
«Вкупе с предыдущими массовыми убийствами в Сирии, Ливане, Кении и многими другими подобными чудовищными нападениями, включая авиакатастрофу, в которой погибли наши соотечественники, это всё ужасно угнетает. Люди уничтожают себя и друг друга. Мы гибнем. Это Содом и Гоморра наших дней ».

— О том, что произошло в столице Франции, узнал утром 14 ноября, — рассказал Бутусов. — Я в московской гостинице. Собираюсь в аэропорт, автоматически включаю телевизор и очень удивляюсь, видя патриарха Кирилла на первом канале. Сразу после этого начинаются трагические новости из Парижа: Это настоящая общечеловеческая катастрофа, когда такой прекрасный древний город одним махом превращается в ад. Это настоящее вероломство. Это очень тревожный знак. У меня нет ни слов, ни комментариев. Я соболезную близким и родным погибших, скорблю и молюсь о нашем всеобщем спасении.

Музыкант осваивает программу вёрстки. Фото: Святослав Акимов
Музыкант осваивает
программу вёрстки
Часть полос мы переверстали без участия Бутусова. Но «мирные» страницы газеты вышли под его редакцией. На планёрке обсудили все текущие новости и специальные проекты. Особенно нашего приглашённого редактора — профессионального градостроителя — заинтересовали полосы, посвящённые недвижимости.

— Петербург — это два города в одном, — сказал Бутусов. — Во-первых, это центр и микрорайоны. Во-вторых, есть солнце — это одна история, нет солнца — совсем другая. Это я заметил как человек сторонний, пока проходил тест на звание жителя города.

Обсуждение номера. Фото: Metro
Обсуждение номера
Когда планёрка закончилась, Вячеслав освоил процесс вёрстки газеты.

— Хорошие у вас компьютеры, — оценил музыкант.

В коридоре он задержался возле галереи с портретами гостей Metro. Со многими из них он знаком лично.

— Боря, привет, давно не виделись, — поздоровался Бутусов с Гребенщиковым. И, обращаясь к журналистам, уточнил: — К сожалению, редко встречаемся. Борис как ракета — всё время в разъездах, куда его только не заносит.

Возле портретной галереи в редакции. Фото: Святослав Акимов
Возле портретной
галереи в редакции
Бутусов пробыл в редакции три часа. — Мне у вас очень понравилось, — сказал на прощание музыкант.

Из Metro редактор отправился в аэропорт — у него был концерт в Минске. А 3 декабря Бутусов представит свою новую программу в Петербурге.


Фото на память с коллективом редакции. Фото: Святослав Акимов
Фото на память с коллективом редакции

Личный опыт. Музыканту доверяли писать о звёздах

Вячеслав Бутусов рассказал журналистам о своём редакторском опыте:

— В институте раз в месяц выпускали газету «Архитектор». Подчинялись мы парткому и комитету комсомола. Поначалу газета выходила на семи планшетах, на которые мы натягивали листы ватмана. Писали тушью, сами рисовали. У нас все члены редакции были универсалами. Мне доверяли брать интервью у звёзд, помню, что писал про Александра Градского. Газета пользовалась бешеной популярностью. Её номера до сих пор хранятся в фондах архитектурного института. Потом её возродили, сейчас издание существует в Интернете. Правда, газету переименовали, теперь она называется «75х55» — как размер стандартного планшета.

Metro


Вячеслав Бутусов: «Нам очень сильно повезло»

Алёна Бобрович, www.metronews.ru

Вячеслав Бутусов, музыкант
В преддверии своего концерта в Петербурге музыкант рассказал Metro о новой программе, об отношении к жизни, о вере в Бога и о главном в воспитании детей

Вячеслав, чем вы удивите своих поклонников на концерте в БКЗ «Октябрьский»?

Мы представляем новую программу на основе нового альбома. Обязательно будем исполнять песни и из классического репертуара «Ю-Питера» и «Наутилуса». Плюс ко всему привлекаем наших друзей-музыкантов. Украсим концерт струнным трио, которое очень красиво звучит в фактуре новых песен. Может быть, удастся дополнить выступление элементами театрального действия — обычно мы привлекаем «Лицедеев», дружим с ними со времен «Наутилуса». Долго ломали голову, как сделать концерт более зрелищным.

В результате вместе с братьями-архитекторами придумали видеографику, которую будем показывать во время выступления. Но основной акцент у нас, конечно, на музыку.

Многие, когда слышат вашу фамилию, вспоминают песни «Я хочу быть с тобой», «Ален Делон говорит по- французски» и другие старые хиты. Как вы думаете, в чём их феномен?

Нет никакого феномена. В жизни человечества происходят этапные поветрия. Мы попали в один из таких этапов. Вдруг все, кому надо и не надо, бросились слушать рок-музыку. Это, на мой взгляд, мистическое явление. Мы же палец о палец не ударили. Когда я в институте учился и сочинял эти песни, не предполагал, что их вообще кто-то услышит. Почему так получилось, что их вдруг все выучили наизусть? Не знаю. Это вещи, которые никакими маркетинговыми ходами не просчитаешь. И слава Богу, что мы попали в эту историю — нам очень сильно повезло.

Считается, что каждый человек должен пройти через огонь, воду и медные трубы. Вы уже прошли свои медные трубы?

Это вы про фанфары? Да, у меня был период гиперпопулярности, когда мы без всякой рекламы собирали стадионы. Вот ты идёшь, все тебе трубят в фанфары, направо-налево разбрасывают хлеба и колбасы, везде радушный приём. Я расслабился и утратил некоторые жизненно необходимые рефлексы. Недавно прочёл статью, в которой описывался один интересный опыт над мышами. Учёные создали им, условно говоря, райские условия. И увидели, что с мышками произошли ужасные вещи. В условиях сверхкомфорта самцы и самки обособились. И самцы превратились в апатичных красавцев. Лежат, грызут зёрнышки, и на этом их функции заканчиваются. Они даже о продолжении рода перестали задумываться. Так что жить под звуки фанфар очень вредно, особенно для мужчин.


Вячеслав Бутусов:
«Иногда думаю: как я дожил до своих лет? Многие случаи в моей жизни должны были закончиться летальным исходом. Почему я не упал с девятого этажа строящейся девятиэтажки? Как мы живы после работы на стройках, когда опрокидывали кипящую смолу?»


Обычно потом начинается сильное похмелье...

У меня было отравление успехом. К 30 годам я попробовал практически всё. Одно мне надоело, другое чуть не угробило. И чем жить? Было ощущение, что я стою на краю пропасти. И либо нужно шагать вниз, либо разворачиваться и давать отпор тому, что тебя гонит в эту пропасть. Я пришёл к Богу. Конечно, мне помогли. В первую очередь жена Анжелика. Она привела меня в церковь, заставила и одуматься, и креститься. Все самые решительные шаги в моей жизни были сделаны благодаря тому, что жена проявила настойчивость.

Недавно Юрий Шевчук в интервью Metro сказал, что не видит преемников в рок-музыке, что молодые музыканты измельчали, перестали думать. Вы согласны с этим?

Я согласен с тем, что всё измельчало. В том числе и я, и Юра Шевчук. Мы живём во время разделения крупного на мелкие части. Человек теряет цельность, и это ужасно. Понятно, что вокруг нас много шума, мы получаем огромное количество информации. Хотим мы этого или нет, но пропускаем всё через себя. В результате наступает интоксикация. Счастлив тот, кому хорошо от переизбытка положительных эмоций, он становится великодушным и всех радует. Надо к этому стремиться.

Вы многодетный отец. Что, на ваш взгляд, самое главное в воспитании?

Послушание. Если ребёнок тебя не будет слушать, можешь хоть в лепёшку разбиться, хоть Биллом Гейтсом прикинуться. Как язвит наш барабанщик Женя Кулаков, «если мне государство дало бесплатное образование, это не значит, что я его взял». Если дети послушные, они вырабатывают в себе инструмент терпения.

Кого сложнее воспитывать — девочек или мальчика?

Со всеми по-разному. Например, Ксюша — сейчас она сама мама — росла очень послушным ребёнком, она по природе своей такая. Софья до 12 лет была ангелом златокудрым, потом очень сильно изменилась. Младшему сыну Даниилу сейчас десять лет. Он сказочный ребёнок. Но я понимаю, что ему нужно особенное отношение.


Вячеслав Бутусов:
«Мы плывём с одного берега на другой — в жизнь вечную. Кто-то тонет, а кто-то доплывает».


Вы соответствуете?

Мы с Анжеликой стараемся. У Даниила исследовательский, научный склад ума. Например, он берётся изучать цикл передач про насекомых. И пока всех их не запомнит и не выучит, будет смотреть. Затем переходит к разделу «Доисторические животные». Устраивает нам с мамой экзамены: выдаёт тетрадь, ручку и диктует вопросы. Мы должны знать, чем игуана отличается от бородатой агамы, например. Сын нам и оценки ставит. Сейчас он выращивает хищное растение непентес, нам его привезли с острова Борнео. Поставил под него испаритель, наблюдает, попала ли в растение муха. Если не попала, значит, надо колбасы туда бросить. Вот в такой обстановке мы живём. Даниил призвал нас с мамой найти научное сообщество. В результате узнали, что в Петербурге есть биологический научный центр для детей, где профессора занимаются с ними. Мы понимаем, что ребёнку надо помогать. Надо развивать спортивные секции для детей, приводить в порядок школы. Необходимо постоянно участвовать в созидательном процессе, иначе всё вокруг обрастёт грязью и пылью, и мы покроемся неприятным налётом.


Факты:

Нужны ли флешмобы? Вячеслав Бутусов, музыкант

Что такое благотворительность? Это когда левая рука не знает, что делает правая. То есть купил у бабушки, например, свёклу и продолжай это делать до 100 лет, без всяких флешмобов. Главное, чтобы внимание привлекали к бабушкам, а не к тем, кто организовал акцию. Лучше вырабатывать рефлекс — с детства понимать, что нужно уважать старших и помогать бабушкам.

Сын будет выбирать сам Вячеслав Бутусов, музыкант

В армии есть много такого, что отпугивает молодёжь. И если Министерству обороны удастся переломить ситуацию, это будет большой его заслугой. Сейчас уже появилось много социальной рекламы, которая рассказывает о преимуществах службы, показывает чистые казармы, туалеты, симпатичных призывников. Ну и, конечно, элемент обязательности тоже пугает — у человека должен быть выбор. Что касается моего сына Даниила — если он захочет служить, что я смогу сделать? Ничего. Это будет его и только его выбор.

В финансах я аскет Вячеслав Бутусов, музыкант

В распоряжении деньгами я абсолютно не прагматичный человек. Скорее, аскет. В новом альбоме у нас есть песня, где я, как мне кажется, очень точно сформулировал эту идею. В ней звучит рефрен: «Нам большего не надо, и меньшего нам не дано». То есть всё, что нам нужно для жизни, у нас уже есть: воздух, вода и так далее. Главное, всё это не испортить. В управлении финансами я не азартный человек, чтобы что-то вкладывать, инвестировать. Более того, мне постоянно хочется избавиться от этого «груза». А для грамотного распоряжения деньгами нужен талант. Хотя в нашей жизни всё труднее обойтись без навыков менеджера.

Стараюсь не брать в долг Вячеслав Бутусов, музыкант

Переехать в пригород было нашим общим желанием. До этого мы постоянно переезжали с места на место. Когда снимали квартиру на Лиговке, у нас родилась Ксюша. Так даже погулять с коляской негде было. И как- то логически решили переехать поближе к природе. А в Пушкине — зелень, воздух, на три градуса прохладнее, чем в городе. На свою теперешнюю квартиру мы были вынуждены взять кредит, и для меня это был стресс, честно говоря. Я так воспитан, что стараюсь брать в долг только в крайних случаях.

Квартира в наследство — аванс от родителей Вячеслав Бутусов, музыкант

В этом смысле я человек непрактичный. Я приехал из Сургута в Екатеринбург, тогда ещё Свердловск, поступать в архитектурный институт, и мне досталась квартира родителей, которую они оставили, уезжая на север. Там кто-то из сотрудников их треста снимал квартиру, и родители сказали: «Будешь жить с этими людьми. Во-первых, будешь под присмотром, во-вторых, мало ли что вдруг в этом общежитии». Да и общежитие давали только тем, у кого не было прописки. Вот таким образом я и получил первое жильё — в наследство от родителей. Я в этом смысле избалованный человек. Хотя в самом понятии «наследство» и нет ничего плохого. Это тебе аванс, который надо ещё оправдать.

Рассказывал детям про зубную фею Вячеслав Бутусов, музыкант

Так как я многодетный отец, много раз сталкивался с моментом, когда у ребёнка меняются зубы. Много было уловок, сказки про зубную фею в том числе, но иногда надо говорить правду. У ребёнка ещё формирующееся сознание — его надо наполнять, нельзя, чтобы он постоянно находился в состоянии экзальтации, это очень опасно. Есть моменты, когда надо привлечь внимание к тому, что это серьёзный этап в его жизни. Здоровье и уход — это не просто так, не самолюбование, чтобы быть красивым. Нет. Это ты в себе развиваешь умение, которое поможет тебе стать нормальным человеком. Должна быть родительская строгость. Например, моя жена Анжелика очень строгая и требует от детей, чтобы всё делалось тщательно. Она купила Даниилу, нашему младшему сыну, песочные часы. Он чистит зубы, пока песок не кончится. У него вырабатывается рефлекс уделять этому процессу определённое время, должен выработаться автоматизм. Ещё важнее, чтобы это получилось осознанно, не так, как я вколачивал в себя химию перед экзаменом, — нет, это всё выветрится. Поэтому нужно, чтобы это вошло в органику. Ребёнок должен быть ответственным, делать всё со знанием дела, а не для того, чтобы маму ублажить. Из всех этих детских моментов потом складывается жизнь человека. Для ребёнка это масштабная вещь.

Есть такие люди, из них «прёт» Вячеслав Бутусов, музыкант

Я думаю, это те оперные певцы придумали, которые никак не могут остановиться на сцене. Это я без злобы: есть такие люди, из них «прёт». Нам в Самаре рассказывали, как в гостинице «Бристоль» Шаляпин однажды после концерта вышел на балкон и с него дал дополнительный концерт — для простого народа. Лично я петь с утра до вечера не могу. У меня нет таких ресурсов. 
2015 год. Ю-Питер Гудгора ... Все статьи 2015 года 1983 год. Под городскими куполами...

Обсуждение редких отечественных компакт-дисковHTML-pedia Все о ВЕБ-строительстве с самых азов. Как создать страничку...