Светлана Письмиченко: «Ушла романтика»

Елена Боброва, Анна Абакумова. Фото: Панорама ТВ (Андрей Федечко). «Панорама ТВ», 23 ноября 2015 г.
Обработка: naunaunau.narod.ru, июль 2018 г.


Сергей Бодров в роли Данилы Багрова в фильме Брат

С миру по нитке

«БРАТ» — уникальный пример того, как за три копейки можно снять культовое кино. Весь бюджет фильма — 50 тысяч долларов. Пистолет Багров собирал на бывшей квартире художника по костюмам и жены режиссера Нади Васильевой. Отлеживался у Юрия Шевчука на Синопской набережной. Все снимались бесплатно или за еду. Андрей Федорцов, например, за съемку в сцене убийства получил «солидный» гонорар — 20 пирожков.

Виктор Сухоруков демонстрирует пиджак, в котором он симался в фильме Брар Актеры снимались в собственной или одолженной у друзей одежде. Светлана Письмиченко — в собственной байковой рубашке и кофте. Сухоруков разгуливает в дамском зеленом пальто, которое Надя Васильева купила в Германии. У отца Надя взяла «прикольный» галстук — подарок друзей. Желтый пиджак Сухоруков одолжил у брата Насти Мельниковой. Девочке Кэт досталась косуха подруги Балабанова Насти Полевой. А БОТИНКИ взяли у дочери жены оператооа Сергея Астахова.

Материал подготовила Елена Боброва.


Актриса Светлана Письмиченко

Светлана Письмиченко: «Ушла романтика»

Несчастная подруга Данилы Багрова в жизни оказалась счастливой мамой и талантливым педагогом.

— Светлана, говорят, Балабанов так проводил кастинги, что многие актеры обижались...

— Меня это не коснулось. Главную героиню «Брата» он писал под меня, так что конкуренции не было. Вообще, Леша отбирал своеобразный женский типаж: не красавиц, с полным отсутствием макияжа и изысков в одежде. А пробы на главного героя «Брата» длились просто бесконечно. Время поджимало, но подходящего актера не находилось. Однажды Балабанов позвонил и попросил приехать подыграть: «Тут парень интересный. Совсем не артист, но, думаю, из него что-то получится». После проб Леша сказал: «Обаяние Бодрова дало какой-то необыкновенный эффект». И правда, вся агрессия персонажа абсолютно нейтрализовалась человеческой притягательностью Сережи!

— Вы с Бодровым общались за пределами съемочной площадки?

— Да, но не могу сказать, что мы были друзьями. Да и съемочный период длился всего два месяца. Очень запомнился один эпизод — правда, не самый приятный. Снимали выступление «Чижа». Вокруг агрессивная толпа, все курят, многие выпивают. Нам с Бодровым говорят: «Прыгайте вниз!» А как, если там бурлящее людское море? В конце концов прыгнули, и эта толпа нас чуть не раздавила. Из последних сил Сергей выбрался, а потом и меня выдернул из толпы, как пробку. За кулисами он закурил, а руки трясутся: «Да, Света, серьезная у нас профессия!» И это было не единственное происшествие на съемках. Сережа стрелял из дробовика и актеру — моему «мужу» — попал пыжом в пах. Тот стойко продержался два дубля и только потом заорал от боли...

Светлана Письмиченко - кадр из фильма Брат

— А управление трамваем разве не было для вас экстримом?

— Еще каким! «У вас на производстве несчастные случаи были?» — «Нет». — «Значит, будут», — сказала я и чуть не задавила гримера. Вникать в тонкости вождения у меня времени не было — на все выделили полдня. Рядом со мной сидели люди, которые подсказывали, когда и куда нажимать рычаг. Тут гример Тамара решила проверить, как я выгляжу. А я в этот момент нажимаю на рычаг и еду прямо на нее! Она растерялась: Хорошо, что вовремя оттащили! Но все равно это романтика, молодость. Хотя последнее — понятие относительное: по выражению Балабанова, в тридцать лет уже можно сушить весла.

— Вы помните, как узнали о несчастье в Кармадонском ущелье?

Витя Сухоруков, с которым Сережа очень дружил, сказал: «Будем думать, что они живы, где-то там в горах». Не поверите, до сих пор не могу ставить свечу за упокой — такое ощущение, что Сережа где-то существует.

— После фильма «Брат» вы проснулись знаменитой?

— Ничего подобного. Слава меня догоняет только сейчас. На улицах узнают, и это не всегда приятно. Приходится спасаться бегством. Заметила, что для многих молодых людей это культовый фильм. К примеру, мой 17-летний сынок, родившийся аккурат в период озвучания, является неистовым поклонником «Брата».

— Как вы объясняете такую популярность картины?

— Все дело в герое. Каждому поколению необходим идеал. Когда-то им был Павка Корчагин, для моего поколения это Зорро, а 90-е подняли на пьедестал Данилу Багрова.

Сергей Бодров и Светлана Письмиченко - кадр из фильма Брат

— А сейчас, на ваш взгляд, могут появиться подобные фильмы?

— При любых бюджетах — нет. Ушла романтика. За каждым нынешним фильмом я вижу работу, рекламу, масс-медиа. Но этого недостаточно. Конечно, есть режиссеры, которые пытаются снимать «под Балабанова». Но им не хватает куража свердловского мальчика, одержимого идеей фикс каждого провинциала — ворваться в столичную жизнь. Да и время другое. Даже не знаю, найдутся ли сейчас актеры, готовые сниматься за идею.

— Ваши сыновья уже выбрали себе профессию?

— Одно время пыталась прикормить их в театре, но, слава Богу, они выбрали другую стезю. Младший, Тимофей, поступил в Академию при Президенте России. А старший поработал на проекте «Смешарики» и сейчас снова ищет себя. Они такие питерские мальчики — хорошие, но без амбиций. Наверное, полагают, что у них все есть.

Беседовала Анна Абакумова


Братский маршрут

Витебский вокзал

Здесь Данила Багров, в растянутом, крупной вязки свитере, купленном в секонд-хенде за 35 рублей, сошел с поезда.

Андреевский рынок

Совсем «убитый» в 90-е, сегодня этот рынок не узнать. Здесь Данила Багров познакомился с немцем Гофманом.

Благовещенский мост

По мосту грузовой трамвай вела подруга Данилы — Света. Этот вид транспорта режиссеру нравился за красоту и некую заданность, которой ему не хватало в киношной суете.

Сенной рынок

Убегая от бандитов с Сенного рынка, Багров почему-то оказывается в дворике на Васильевском острове. Такая вот киношная телепортация.

Малый проспект, 5

Режиссеру достался замечательный сосед — по вечерам Виктор Сухорукое вязал, вышивал и готовил отменные щи. Ну а однажды днем в прихожей их квартиры Данила Багров замочил бандитов.

Угол 5-й линии и Среднего пр. — БАНЯ

Балабанов отправил героев в родную баню, в которой любил париться сам.

Кирочная, 8

Диска «Крылья» группы «Наутилус Помпилиус» не оказалось, поэтому Данила купил «Титаник на Фонтанке». Позже он встретил здесь девушку по имени Кэт. «Плеер такой реальный, а выглядишь как обсос», — юная наркоманка за словом в карман не лезла.

Смоленское кладбище

Балабанов любил гулять по этому кладбищу. А незадолго до своего ухода выбрал себе место... Ритуальная мастерская, которую немец Гофман показывает Багрову, в 90-е годы была популярна среди братков.


2015 год. По пути в Тулу Бутусов попал в... Все статьи 2015 года 2015 год. Обязательное чтение...

©2004-2020 "Компактная" дискография - Наутилус Помпилиус - Админ
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Обсуждение редких отечественных компакт-дисковHTML-pedia Все о ВЕБ-строительстве с самых азов. Как создать страничку...Mozilla Firefox
Быстрее, безопаснее!
Скачать браузер >>>