Вячеслав Бутусов: «Свой день рождения я проведу в Реутове»

Анжелика Заозерская. «Труд-7» №192, 14 октября 2010 г.
Обработка: naunaunau.narod.ru, август 2013 г.


Бутусов
Стараюсь побороть
в себе скрытность...
Вячеслав Бутусов отпраздновал свой день рождения. К этой дате выходит и новый альбом его группы «Ю-Питер» «Цветы и тернии».

— Ваш новый альбом называется «Цветы и тернии». Вероятно, что под цветами подразумевается поколение хиппи.

— Поначалу мы хотели сделать акцент в музыке и текстах на эстетике хиппи, но потом оставили эту тему на втором плане как приятное воспоминание о временах беспечной юности и как неизбежное проявление возрастного нигилизма. Тем не менее элементы хипповской культуры, на наш взгляд, ощущаются вполне явно. Мне всегда нравились хиппи.

— Хотели бы вы оказаться на далеком острове со своей семьей и жить только природой и творчеством? Вы сочиняли бы песни, но слышали бы их только птицы, которые поют не хуже, да ваши близкие?

— Конечно, эта мысль периодически посещает наше сознание. И я начал к этой идее относится так: где-то в моем внутреннем пространстве существует такой затерянный остров, где я мог бы обрести покой. Тогда я собираю экспедицию и отправляюсь в очередное путешествие по морям и океанам воображаемого мира. Таким образом, я регулярно продолжаю производить поиски этого вожделенного острова, своего рода утраченного рая.

— С Виктором Цоем вы почти ровесники. Раньше жили в разных городах, а теперь живете в разных мирах. Почему вы выбрали для своего альбома именно песню Цоя «Дети минут»?

— Я перестал мечтать, потому что почувствовал потребность выйти из состояния дремотности и пробудиться к жизни. И Цоя прежде всего я воспринимаю как цельного и живого человека в полном смысле слова, героя и рыцаря нашего времени, ведь именно умение сохранять простые человеческие качества в эти непростые времена и является настоящим героизмом. Семья Бутусовых
Семья...

— Часто у замкнутых, неразговорчивых людей без повода бывают враги. Люди считают, если человек молчит и не болтает, значит, ему есть что скрывать. А вы всегда славились своей замкнутостью, как и Виктор Цой. Быть закрытым для людей — себе дороже?

— Недоброжелатели, к сожалению, существуют независимо от нашей болтливости. У слишком разговорчивых людей их может быть еще больше, потому что всегда есть за что зацепиться. Для меня существует неписаное правило: если я не знаю, что сказать, лучше промолчу.

— Как вы считаете, лучше изменить отношение человека к миру или попытаться изменить мир? Какова ваша позиция? В начале вашего творчества вы меняли мир, а сейчас?

— Мир не изменился, и я пришел к выводу, что надо менять себя. Буду я лучше и совершеннее — будет мир лучше и совершеннее.

Все творчество «Наутилуса» было против серости и посредственности, фальши и насилия. За что или против чего борется «Ю-Питер»?

— За любовь.

— Вы родились осенью, в самую ее золотую пору. Любите осень? Юрий Шевчук поет, а вы ему с Кинчевым подпеваете: «Что такое осень — это небо, это камни, это ветер». Так что такое, по-вашему, осень?

— Осень для меня самый трудный период года.

— В свой день рождения, как правило, вы гастролируете. Что и как будет на этот раз?

Бутусов с дочерью
С дочерью...
— Последнее время я стараюсь быть дома в день рождения своих близких, но свой день рождения провел в туре, это был город Реутов.

— Вы даете своей душе отдых, или, как сказал поэт, «душа обязана трудиться и день и ночь»? Как не допустить, чтобы душа заржавела?

— Моей душе нужен покой, но для этого нужно непрестанно трудиться.

— В пору «Наутилуса» вы пели с закрытыми глазами. Не хотели раскрывать свою душу публике? А сейчас?

— Стараюсь побороть в себе скрытность.

— Еще помнят вас в высоких кожаных сапогах. Носите ли вы сейчас сапоги? Есть ли в вашем шкафу пара, возможно, резиновых сапог?

— Те сапоги я торжественно запустил со сцены в воздух на Дворцовой площади. А в Питере иногда такая погода, что резиновые сапоги актуальнее, чем форменные.

— В одной из песен нового альбома есть слова, что сейчас «время начищать сапоги». Что это значит? Приходит на ум клип на песню «Святитель Андрей», в котором мальчик чистит обувь взрослым.

— Имеется в виду, что пора приводить себя в порядок, чувствуя приближение Царствия Небесного, и желательно быть при полном параде.

— А френч с металлическими пуговицами еще пылится в вашем шкафу или уже на свалке? Сейчас вы как-то очень простенько выглядите на сцене.

— В последнее время я вообще без особого рвения отношусь к тому, во что одет. Главное, чтобы было удобно и не вызывающе. Мне бы не хотелось сейчас кричать и обращать на себя внимание.

— В альбоме «Из рая в рай», рассказывая о гастролях с Андреем Макаревичем еще в молодости, вы дважды употребили слово «сюрприз». Любите ли вы сюрпризы и что для вас может стать сюрпризом?

— Сюрпризы стали для меня частью повседневной жизни, так как наш младший ребенок Даниил (в сентябре ему исполнилось пять лет) каждое утро требует сюрприз, и мы постоянно должны быть готовы чем-то удивить его. Вообще я рассматриваю сюрприз как нечто сверхожидаемое.

— Вы поставили свою подпись в поддержку рэпера Noize MC, который всячески пытается обратить на себя внимание, и это ему удается. Он мастер саморекламы?

— Я знаю Ивана только фрагментарно, лично незнаком. Конечно, проголосовал за освобождение, хотя, считаю, не следует позволять себе сквернословить ни при каких ситуациях — это недопустимая слабость, происходящая исключительно в минуты отчаяния и беспомощности. Уверен, что Ивану достаточно этого урока и он поймет, что с бесовщиной нельзя бороться бесовскими же способами. Я подписал письмо в его поддержку в тот момент, когда сам находился в неприятных разбирательствах с греческой полицией и даже побывал в заложниках. Я и моя семья ужасно переживали, особенно дети, поэтому я солидарен с тем, чтобы людей не лишали свободы по пустякам. Любой конфликт можно уладить мирным путем.

— Вы фаталист, может, мистик? Или человек, который сам делает свою жизнь? Верите в приметы?

— Я верю в Бога, и этого сверхдостаточно.

Бутусов на вручении премии Золотой граммофон
Золотой граммофон...

Наше досье

Вячеслав Бутусов
Родился 15 октября 1961 года в поселке Бугач Красноярского края.
Во время учебы в 9-м классе переехал в Свердловск.
В 1978 году с Дмитрием Умецким основал группу «Наутилус Помпилиус».
В 1983 году группа выпустила свой первый альбом «Переезд».
В 2001-м создал группу «Ю-Питер».
Женился в 1991 году во второй раз на ленинградке Анжелике Эстоевой. От первого брака есть дочь Анна, в нынешней семье трое детей: Ксения, Софья и Даниил.


2010 год. Вячеслав Бутусов: Макаревич н... Все статьи 2010 года 2010 год. Вячеслав Бутусов: Песня На б...

Энциклопедия редких компакт-дисков российских исполнителей Обсуждение редких отечественных компакт-дисков