Вячеслав Бутусов: «дураков» на «чудаков» не меняю!

Алексей Есиков, фото Дмитрия Дроздова. Журнал «Антенна-Телесемь», 8 декабря 2010 г.
Сканы предоставил: Юрий Тярасов. Обработка: naunaunau.narod.ru, 1 августа 2011 г.


Вячеслав Бутусов в интерьере
Накануне выхода нового альбома лидер
групп «Наутилус Помпилиус» и «Ю-Питер»
вспомнил свои хиты

«Я хочу быть с тобой», 1987 г.

— Помню, раньше эту композицию я исполнял таким страдальческим голосом, но сейчас воспринимаю ее гораздо глубже. В ней человек приходит к осознанию того, что любовь незыблема.

«Прогулки по воде», 1991 г.

— Мы были нигилистами, в нас зрел вызов обществу. Взяли библейский сюжет и сделали из него псевдопритчу. Поначалу на концертах во время исполнения «С причала рыбачил апостол Андрей, а Спаситель ходил по воде» я менял слово «дурак» на «чудак», но группа и публика выразили недовольство! С тех пор больше никогда не меняю слова в наших песнях!

«На берегу безымянной реки», 1991 г.

— Спустя десять лет после появления этой песни я понял, как получаются народные хиты. У каждого человека в подсознании есть свой багаж знаний, который передается генетически. Если музыка будет совпадать с этим багажом, человек примет ее как нечто родное. Поэтому в разных странах разные хиты. Одна песня не будет популярна, например, у русских и испанцев.

«Колеса любви», 1994 г.

— Мы тогда переживали период изможденности, в группе царило отчаяние. На мой взгляд, эта песня — как истерика. С помощью такой лирики мы пытались преодолеть нашу усталость.

«Тутанхамон», 1994 г.

— Текст подразумевал размеренную балладу, но мне удалось его втиснуть в другую «музыкальную рамку» и ускорить. В итоге я, можно сказать, не пою, а произношу слова речитативом.

«Крылья», 1995 г.

Поэт Илья Кормильцев был очень продуктивным, писал много текстов, которые я хранил в специальных папках. «Крылья» пролежали на полке несколько лет. Когда я их прочел, сразу увидел музыкальный образ. Песню записывали с оркестром. Это помогло ей стать легче.

«Настасья» (группа «Deadушки»), 2001 г.

— На тот момент меня тревожили социальные отношения между мужчиной и женщиной. Захотелось сделать музыкальный комикс. Поэтому во всем альбоме мы использовали электронную музыку.

«Дети минут» (группа «Ю-Питер»), 2010 г.

— Сначала появился текст Виктора Цоя, который нашел в своем архиве Александр Липницкий (культуролог, друживший с музыкантом. — Прим. «Телесемь»). Затем нас попросили сделать саундтрек для фильма «Игла Remix» с этими стихами. Оказалось, что текст ранее не использовался, и мы сразу согласились написать для него музыку. В итоге песня стала отправной точкой для нового альбома.

Кстати

7 декабря в московском клубе Arena Moscow — презентация нового альбома Бутусова и группы «Ю-Питер» «Цветы и тернии».


2010 год. Бутусов попал в окружение... Все статьи 2010 года 2010 год. Вячеслав Бутусов: Покаяние неп...

Обсуждение редких отечественных компакт-дисковMozilla Firefox
Быстрее, безопаснее!
Скачать браузер >>>