Вячеслав Бутусов: «Когда родился Даниил, я почувствовал прилив неведомых мне сил»

Анжелика Заозерская. «Труд-7», 13 мая 2010 г.
Обработка: naunaunau.narod.ru, май 2010 г.


В мае выходит новый альбом Вячеслава Бутусова «Из рая в рай». В студию Вячеслава Бутусова я шла тем же путем, что и босоногая девушка из его песни: «По Пушкинской на Литовский в обход, следом по каналу проплывает пароход». Музыкант только что записал новую композицию и подкреплялся плиточкой шоколада.


Семья бутусовых в сборе
Вячеслав Бутусов с семьей

Наше досье

Вячеслав Бутусов родился 15 октября 1961 года в поселке Бугач Красноярского края. В 1982 году с Дмитрием Умецким создали группу «Наутилус Помпилиус» и в сотрудничестве с Александром Пантыкиным выпустили свой первый альбом. В 2001-м создал группу «Ю-Питер». Женился во второй раз на ленинградке Анжелике Эстоевой. От первого брака есть 20-летняя дочь Анна, в нынешней семье трое детей: Ксения (17 лет), Софья (9 лет) и Даниил (4 года).

Признаюсь, я давняя поклонница вашего творчества, и если оказывалась в каком-то городе, где вы гастролировали, ходила на ваши концерты. Хорошо помню выступление в Смоленске.

— Смоленск — несчастный город! Мы ехали в город Славы и Победы, а увидели заброшенность, уныние, даже убитость. Я ведь архитектор-градостроитель, и поэтому воспринимаю каждый город как по его архитектуре, так и по настроению, атмосфере. Впрочем, каждый раз, приезжая в одно и то же место, видишь город по-новому, в ином цвете. Возможно, тогда в Смоленске нам не повезло, или разруха была в наших головах — скорее всего, именно так. Ведь изначально все исходит из собственной головы.

Анжелика и Даниил
Жена Бутусова Анжелика
с сыном Даниилом
Почему для альбома «Из рая в рай» выбрали концерт в Алма-Ате, во время которого разговаривали с публикой, даже отвечали на вопросы? Известно, что Вячеслав Бутусов не произносит на сцене лишних слов, а все вкладывает только в свою музыку?

— Идея исходила от ребят из Алма-Аты, в частности от Вахта Ниязова, который возглавляет компанию «Реал Art Production», они базируются в Алма-Ате. Эти ребята пытаются нас взбодрить своим оптимизмом. Одним из шагов в этом направлении и была мысль сделать открытый для общения концерт, на котором бы я реабилитировался перед публикой. В том смысле, что в последнее время я отгораживался от иных форм контакта с залом, кроме музыки. Для меня существует студия, где я чувствую себя как рыба в воде, и сцена, где мне весьма неловко.

Для того чтобы сохранить свой мир, чтобы создавать такую замечательную музыку, необходимо защищаться, отгораживаться от неприятных вещей и людей?

Даниил и Софья
Младшие дети Вячеслава
Даниил и Софья
— Раньше я думал, что нужно уйти в скит, от всех спрятаться. Но сейчас понял, что это совершенно невозможно. И быт, и вся рутина, и разные мирские обстоятельства все равно ломятся, как бы ты от них ни прятался. Поэтому лучше просто выйти на свет, свежий воздух, и пусть эта суета ломится в твои закрытые двери.

Вы один из самых гармоничных рок-музыкантов в нашей стране. У вас большая дружная семья, четверо детей, красивая и содержательная музыка, не скандальная жизнь. Вы к этой идиллии целенаправленно шли или вам просто повезло?

— Гармония — такая вещь, к которой можно только прикоснуться. Но этого прикосновения достаточно, я думаю. Главное — удержаться в этом состоянии гармонии.

У вас три девочки и мальчик. Когда рождается новый ребенок, вас это вдохновляет?

— Когда родился Даниил, я почувствовал прилив неведомых мне сил, о которых уже и не мечтал. Во-вторых, Даниил, как ни странно, несмотря на то что самый маленький в семье, всех нас призывает к порядку. Оказывается, мы все до такой степени распустились, что маленький ребенок в состоянии привести нас в норму.

В Данииле вы узнаете себя маленького? Или все-таки ваш сын — особенный человек?

— Конечно, Даниил особенный, он другой. Тем более что себя маленького я не помню. Только помню, что видел мир глазами маленького человека, а какой я был, не очень хорошо себе представляю. Если судить по фотографиям, то вполне мирный ребенок, спокойный. Но проанализировать себя маленького так, как сейчас себя анализирую, не могу. Какой-то детский мир, как в кино. Так было до восьми лет, пока не пошел в школу.

Сын Бутусова Даниил
Вячеслав Бутусов:
«Даниил, несмотря на то
что самый маленький
в семье, всех нас
призывает к порядку»
На концерте в Алма-Ате (я слушала только что вышедший альбом) на вопрос о вашем главном деле в жизни вы несколько иронично сказали, что во многих делах поучаствовали, как, например, в рождении детей, но назвать это только свои делом не можете.

— Ну да, все так и есть. Я воспринимаю свое участие только в том случае, если приношу людям пользу. Если делаю бессмысленные вещи, это не участие, а так, прозябание. Принцип «главное — не навредить» меня не совсем устраивает. К сожалению, наше правительство в последнее время придерживается этого принципа: кто хочет чувствовать себя в безопасности, может нанять охрану, кому необходимо лечение — пусть ложится в частную клинику или едет на курорт, а тот, кому нечем платить и некуда ехать, пусть повесится... Это возмутительно даже для меня — человека, который уже ничему не удивляется.

А что такое польза?

— По большому счету польза — это благотворительность. Возможно, это громко сказано, зато понятно. Иногда я говорю категорично и односложно, чтобы быть правильно понятым. Мне свойственно растекаться по древу, тогда люди ничего не понимают из того, что я так долго объясняю. Поэтому стараюсь на некоторые вопросы отвечать, как школьник — одним-двумя словами.

Ваши старые песни «Ален Делон», «Скованные одной цепью», на ваш сегодняшний взгляд, принесли на заре перестройки больше вреда или пользы?

— Они попали в струю умирания недоразвитого социализма. А перестройка была уже позже — когда началась генеральная уборка, во время которой пыль столбом, но на энтузиазме. Мы до сих пор эти песни исполняем. Когда было 25-летие «Наутилуса Помпилиуса», мы выпустили пластинку, куда вошли эти композиции, а потом полтора года играли эту программу во многих городах.

В жизни не удавалось повстречать Алена Делона?

— Да у меня и нужды такой не было.

Вы признавались в своей любви к кинематографу, в ваших песнях есть упоминание не только Делона, но и Такеши Китано, Роберта Де Ниро. Почему при такой фактуре, как у вас, при интересе к кино как к искусству не сыграли главную роль в фильме?

— А нет такого режиссера, который предложил бы мне играть.

Ваша музыка настоящая, осмысленная и при этом красивая. И такая же частная жизнь?

— Я стремлюсь к этому. Жить не по лжи нелегко. Завидую людям, которым это легко дается и нет нужды себя контролировать.

Что в вашем представлении рай, какой он? И почему альбом называется «Из рая в рай»?

— Рай — это материнская утроба. Когда ребенок во чреве матери -это его персональное ощущение рая. Общее ощущение рая — когда между людьми взаимопонимание, любовь, согласие, мир. Рай — Земля, но приведенная в порядок.


2010 год. Вячеслав Бутусов и его дом, гд... Все статьи 2010 года 2010 год. Бутусов попал в окружение...

А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты...HTML-pedia Все о ВЕБ-строительстве с самых азов. Как создать страничку...