Nautilus Pompilius: «Погружение»

Алексей Федоров. «Компьютер-Пресс» №9, сентябрь 1996 г.
Обработка: naunaunau.narod.ru, июль 2013 г.


Журнал Компьютер-Пресс 9-1996
«Компьютер-Пресс»,
сентябрь 1996 года
Стартовый экран Погружения
Стартовый экран «Погружения»
Фирма "Коминфо", известная такими мультимедийными продуктами, как "Московский Кремль", "Династия Романовых", "Петергоф", "Пасхальные яйца Фаберже", приступила к выпуску новой серии — "Рок-энциклопедия". Первым диском этой серии стал сборник "Погружение", посвященный отечественной группе Наутилус Помпилиус. Говоря о мультимедийных продуктах, посвященных музыке, нельзя не сказать, что интерес к ним начался задолго до появления так называемого формата Enhanced CD. Одним из первых таких продуктов был диск фирмы Graphix Zone, посвященный творчеству Боба Дилана. Совсем недавно вышел диск (в формате Enhanced CD), посвященный неизвестным страницам творчества Боба Марли. Говоря о группе Наутилус, следует сказать, что ее диск "Титаник" также был выпущен в двух вариантах — обычном аудиоварианте и мультимедийном варианте, включающем видеоклип с одноименным названием. И вот перед нами совместное творение APEX Records, Moroz Records и "Коминфо". На диске "Погружение" собраны все 100 песен, записанных старым и новым Наутилусом с 1983 года. Есть здесь и новая песня "Труби, Гавриил", записанная для диска "Титаник", но не включенная в него. Диск содержит полные тексты всех песен группы и аккорды тех, которые, по мнению составителей, стали хитами. Вам предоставляется возможность посмотреть отрывки видеоклипов, подробно познакомиться с историей группы с момента ее возникновения до настоящего времени, увидеть фотографии из различных архивов. Собранный на диске материал никогда ранее не издавался в печатном виде. Самое интересное то, что все песни можно прослушать. Дело в том, что они расположены не как аудиодорожки (известно, что емкость одного диска пока не превышает 74 мин), а как WAV-файлы, что дает возможность уместить на одном диске значительно больше аудиоматериала. Большинство файлов на диске — это стерео WAV-файлы (22 кГц), сжатые с помощью кодека Microsoft ADPCM. Некоторые файлы записаны с частотой 44 кГц.

Меню выбора альбомов Наутилуса
Меню выбора альбомов Наутилуса
Человек без имени - Наутилус
Пример информации об альбоме.
«Человек без имени»
Следует заметить, что продукт подобного рода — не первый на отечественном рынке, как утверждают некоторые издания, также опубликовавшие обзор "Погружения". На самом деле первым был диск "Битлз. Легенды рока", разработанный фирмой ММВ и опубликованный фирмой Softel. Так вот, на нем авторам удалось разместить все 26 альбомов группы The Beatles (это эквивалентно 24 ч непрерывного звучания), тексты всех песен, обложки всех альбомов и справочную информацию. Так что 100 песен на "Погружении" — это далеко не предел. Представьте себе, что через год-полтора, когда полностью внедрится формат DVD, выйдет диск, посвященный... всем популярным рок-группам 70-х!

Отметим, что такие диски, как рассматриваемый здесь "Погружение" или упомянутый "Битлз", не являются в чистом виде музыкальными. Скорее их следует отнести к категории информационных дисков расширенного варианта Music Central фирмы Microsoft. Таким образом, продукты подобного рода ни в коей мере не заменяют аудиодисков, а служат для знакомства с различными сторонами творчества той или иной группы. Например, послушав "Погружение", я понял, что диск "Крылья" не представляет для меня интереса (к сожалению, полгода назад я его уже купил), а вот "Князь Тишины" — это то, что нужно.

Информация о людях.
Наутилус и Ко. Персоналии
На "Погружении" можно также найти виртуальный музей группы, созданный средствами фирмы "ПараГраф". Технология 3-мерного музея впечатляет: вы можете перемещаться по комнатам, рассматривать картины и, активизировав их, изменять контекст, но она требует более мощного по сравнению с указанным на упаковке "Погружения" компьютера (ну, скажем, Pentium-100 с 16 Мбайт памяти вполне достаточно) и не всегда корректно работает. К недостаткам можно отнести и то, что при переходе из обычной программы "Погружения" в музей начинаются проблемы с совместным использованием мультимедийного ядра Windows, так как две программы пытаются одновременно использовать один и тот же ресурс.

В заключение хочу отметить, что рассмотренная технология хранения и представления информации, несомненно, имеет будущее. Все дело за авторами, содержанием и желанием наполнить наш рынок по-настоящему хорошими продуктами. 


1996 год. Утомленный роком моллюск... Все статьи 1996 года 1996 год. Nautilus Pompilius и все-все-в...

Обсуждение редких отечественных компакт-дисков Обсуждение редких отечественных компакт-дисков