Новое поколение выбирает старое

Дмитрий Аношин, Максим Волков, Сергей Гурьев, Наталия Егорова, Антон Помещиков, Олег Пшеничный, Андрей Чурилов, Юлия Фелицына. «Живой звук», сентябрь 1996 г.
Сканы предоставил: Дмитрий Гагарин. Обработка: naunaunau.narod.ru, август 2013 г.


Deep Purple, Status Quo и три отличных русских группы на стадионе "Динамо" 23 июня 1996 года

Так случилось, что готовясь к своему празднику, радиостанция "Европа плюс" пригласила в Россию группы "Status Quo" и "Deep Purple". "Deep Purple" для России — больше чем рок-звезды, больше, чем легенды, больше чем сам рок-н-ролл. В двух словах невозможно оценить ту роль, которую именно эта группа сыграла в становлении музыкального мировоззрения нескольких поколений. Как сказал со сцены стадиона "Динамо" Ян Гиллан — в шестидесятые, семидесятые и восьмидесятые мы были разделены политическими обстоятельствами, но наша взаимная любовь оказалась сильнее.

Хотя "Status Quo" оказались немного в тени — его выступление тоже весьма заинтересовало всех нас. Приятным оказался и выбор русских исполнителей — на фестиваль пригласили "Моральный Кодекс", "Наутилус Помпилиус" и Гарика Сукачева с его "Неприкасаемыми".

Редакция "Живого Звука" поняла, что без рассказа об этом фестивале газета выйти не может. И хотя к моменту выхода газеты со дня концерта пройдет месяц, мы верим, что многие читатели сохранят наши странички надолго. Жаль что в газете мало места и мы можем предложить лишь скупую хронику того, что произошло в столице в течение этих погожих выходных, лишь по грустному совпадению омраченных воспоминаниями о начале войны. Итак, наш корреспондент вооружился фотокамерой, диктофоном, блокнотом, и выехал в аэропорт:

22 июня

12.05 В Шереметьево-2 прибывает самолет из Хельсинки с группой Deep Purple на борту.

12.35 Посадка группы в два микроавтобуса. Фотожурналисты теряются, не зная, кого снимать, поскольку ни одеждой, ни поведением звезды не отличаются от своих техников и сопровождающих лиц. Ян Пэйс похож на "челнока", только что вышедшего из шереметьевского бара, чтобы посмотреть, что происходит.

16.00 Огромное скопление журналистов, тусовщиков, зевак и русских музыкантов а также их друзей проходит в клуб "Пилот", где назначена пресс-конференция DP.

16.15 Пресс-конференция задерживается. "Ребята просто отдыхают, они не спали ночь". — Пятидесятилетних музыкантов называет "ребятами" представитель мэрии.

16.45 DP прибывает в "Пилот" и начинается пресс-конференция. Гловер отдаленно напоминает Артема Троицкого, но c похмела и с длинными волосами. Тем временем в Шереметьево, незаметно для широкой публики, приземляется самолет из Парижа с группой "Status Quo".

17.00 В "Пилоте" замечен Вячеслав Бутусов. В дальнейшем он ведет себя очень скромно и вопросов не задает.

17.10 С очень серьезной просьбой обращается к Яну Гиллану корреспондент саратовского отделения "Европы Плюс". "Я собираюсь жениться — говорит он. Мама моей невесты уже восемьдесят лет следит за творчеством вашей группы. Она сказала, что если я не привезу автограф, свадьбы не будет". Гиллан дает автограф с репликой "Через пять лет не обижайтесь".

17.15 В ходе пресс-конференции Джон Лорд сообщает: "Однажды некая журналистка в течение двух часов интервью задавала мне весьма загадочные вопросы, а в конце вдруг поинтересовалась: "А вообще сколько лет вы уже играете в Pink Floyd?"

17.20 Джон Лорд делает и серьезные заявления, например: "Мы не спешим снимать видеоклипы. Я вообще не думаю, что "революция MTV" сделала что-либо хорошее в мировом шоу-бизнесе".

17.25 Пресс-конференция заканчивается. Журналистов угощают бесплатными бутербродами и шампанским.

24.00 Стив Морс замечен в ресторане "Метелица". Ведет себя скромно и вопросов не задает.

23 июня

09.00 Легкий завтрак Deep Purple и Status Quo в гостинице.

11.00 На "Динамо" вьезжает машина со служебными собаками и стадион тщательно обнюхивается.

12.00 Зарубежные музыканты отправляются гулять по музеям Кремля. Тем временем, стадион, окруженный тройным кольцом охраны, сотней милицейских, технических и санитарных машин и военных грузовиков, распахивает ворота.

13.00 Погода — отличная. Вокруг стадиона туда-сюда шарахаются 15 баркашовцев в традиционной форме с нашитой на рукава фашистской символикой. Их удаляют.

14.00 Люди у метро продают билеты по 75 тысяч, у входа на стадион — по 10 тысяч (номинальная цена — 100 тысяч).

14.45 Корреспондент "Живого Звука" входит на стадион, который в изобилии украшен рекламой организаторов и спонсоров и гроздьями воздушных шариков. Публики маловато, но много охраны. За безопасностью на стадионе следят: милиция обыкновенная, ОМОН, чуть ли не вся дивизия им.Дзержинского и профессиональное security — фирма "Карат".

15.00 Status Quo и Deep Purple в гостинице садятся за обеденный стол. Тем временем, на стадионе завершается саундчек.

15.25 На сцене появляется ди-джей "Европы плюс" Ксения Стриж и объявляет начало. Публика одобрительно гудит.

15.27 На сцену выходит "Моральный кодекс".Сергей Мазаев

15.40 Со стадиона уезжает домой Сергей Гурьев — за биноклями, "потому что из ложи прессы ни хрена не видно".

15.45 "Кодекс" с успехом справляется с нелегкой задачей открытия фестиваля. Все хорошо слышно, за барабанами — младший Кобзон. "Мы здесь все только для того, чтобы вы не скучали в ожидании "Дип Перпл", — с подкупающей скромностью и отвагой заявляет со сцены Сергей Мазаев. В программу выступления входят "I'm Going", "Давай сбежим", "До свиданья, мама", "На рассвете", "Meine Liebe", "Шукаю тебе" и другие.

16.00 Солнце скрывается за облаками. Изнывающие от жары "дзержинцы" в камуфляже, ОМОН и милиция облегченно вздыхают. За музыкой вздох не слышен.

16.15 — 17.00 — в районе ложи VIP (для Важных Персон) с собакой ищут бомбу. Оказалось — ложный сигнал. Ложа VIP отличается от обычной белым цветом сидений и близостью буфета.

16.20 Впервые звучит "Smoke On The Water" — инструментальный фрагмент в исполнении "Морального кодекса". Группа прощается с публикой, которой стало немного больше.

16.21. Объявляется "Наутилус Помпилиус". Народ реагирует живо и радостно.

16.30 Бутусов
Бутусов устало передает "привет группе "ДП" от группы "НП"" Группа играет сонно, звук средний. Публика постепенно успокаивается. За пределами стадиона громко транслируются композиции Андрея Губина.

16.45 На стадион из гостиницы в одиночестве отправляется Фрэнсис Росси. Остальные музыканты Status Quo следуют его примеру через час.

17.00 Из-за сцены на "Динамо" вальяжно выходит Александр Градский а в ложе VIP Дмитрий Гройсман — менеджер "Чайфа" — пока единственная здесь Важная персона — активными телодвижениями приветствует выступление "Нау". Впоследствии в ложе VIP и на стадионе будут замечены (в порядке поступления) Артур Пилявин и Софи О'Кран из группы "Квартал", Юрий Айзеншпис, "Ночные волки", Николай Арутюнов ("Лига Блюза"), Михаил Ефремов, Ирина Мицуовна Хакамада, Виктор Чайка, Михаил Хлебородов, Александр Минаев ("Тайм-Аут"), Алик Грановский ("Мастер"), Андрей Большаков (экс-"Мастер") и др.

17.15 "Наутилус", исполнив "Под колесами любви", "Чугада", "Вечная музыка" ("Батарейки"), "Тень", "Тутанхамон", "Я хочу быть с тобой", "Прогулки по воде" и др., завершает выступление старым и традиционным способом. В общем, "Гудбай, Америка!"

17.20 Техники "Неприкасаемых" готовят аппаратуру к выступлению. Народу на стадионе все прибывает. Повсюду на поле разложены покрывала и пледы, на некоторых из них в ожидании Deep Purple спят одинокие поклонники, на других — влюбленные пары. Из сумок достаются бутерброды и пластиковые (металлические и стеклянные проносить не разрешается) бутылки. Милиция зорко следит за происходящим, но публика умудряется выпить и закусить. Тем не менее, сильно пьяных нет и, как выяснилось, к концу фестиваля их окажется не много.

17.53 На сцену под рев публики выходят "Неприкасаемые". Гарика приветствуют овацией. Звучит песня "Завтра не будет войны", Гарик, принимающийся скакать по сцене и крутиться волчком, выглядит изумительно. Крупнов забавно расхаживает по сцене взад-вперед, забирается на колонки и прыгает с них вниз. Его бас почти не слышен. Сергей Воронов держится важно и солидно, его гитару не слышно вообще.

18.00 Джеф Рич, Фрэнсис Росси и Рик Парфит (все из Status Quо) выходят на трибуну осмотреть стадион. Одновременно на трибуну прессы из города возвращается Сергей Гурьев с тремя биноклями.

18.17 Появляются первые арестованные. Милиция уводит трех трезвых рокеров разбираться. "Неприкасаемые" звучат уже лучше. В концерте исполняются "Эрегированный", "Брел, брел, брел" с фольклорными песнопениями, "Ассоль", "Напои меня водой", вдохновленная The Doors "Дорога под землю". Царит атмосфера дружбы и братства. Пожилой корреспондент "ЖЗ" вспоминает о Вудстокском фестивале.

18.25 Корреспондент "ЖЗ" удаляется обедать с начальником охраны. Беспечный стадион остался без главного охранника на 1 час 40 минут, — но без хорошего начальника, как известно, все работает само.

18.43 Гарик Сукачев
Группа "Неприкасаемые" внезапно умолкает. "К сожалению мы не можем больше играть, так как наши зарубежные друзья вырубили нам весь звук," — с досадой в голосе сообщает Сукачев и музыканты уходят со сцены. Позже Гарик будет замечен основательно нетрезвым.

18.50 Сцену подметают веником и расстилают специальные коврики. Устанавливаются собственные усилители задней линии английских музыкантов. Готовится выступление Status Quo.

19.15 В баре стадиона "Динамо" заканчивается пиво.

19.16 На сцене появляется Status Quo. К этому моменту поле уже заполнено почти на две трети. Начинается мощное буги-вуги с отличным звуком — после наших даже удивительно.

20.00 Фрэнсис Росси запевает "You're In The Army Now" и забывает слова второго куплета. Стадион вразнобой пытается напомнить.

20.15 Звучит попурри из известных стандартов, в том числе — "Roadhouse Blues" группы The Doors. На протяжени всего концерта музыканты Status Quo без устали прыгают по сцене. Тем временем, Deep Purple из гостиницы отправляется на "Динамо".

20.25 Status Quo
Status Quo
Status Quo уходит со сцены, но через минуту возвращается снова, хотя публика особенно и не бисирует.

20.30 Музыканты Deep Purple приезжают на стадион и приступают к холодному ужину. Публика их не видит.

20.43 Staus Quo окончательно покидает сцену.

20.45 Происходит замена ковриков группы Status Quo на коврики группы Deep Purple. Также заменяются и "комбики" задней линии.

20.49 В небо выпускают 10 000 цветных шаров (100 из них — с жетонами на получение призов). Некоторые солдаты ловят их, развязывают и складывают по карманам.

20.52 Публика начинают сбивать низколетящие шары бутылками и даже бумажниками (!). В паузе между выступлениями это превращается в отдельное шоу.

21.07 На сцене появляется орган (музыкальный инструмент) Джона Лорда.

21.13 Корреспондент газеты "Живой Звук" посещает общественный туалет и с облегчением отмечает, что, в отличие от стадиона, туда очень демократично пускают всех без аккредитаций, путаницы, проверки документов и сумок и не смотрят прописку в паспорте (что неоднократно происходит на всей территории стадиона).

21.30 Status Quo нехотя покидает стадион. К этому моменту стадион заполнен уже на 80 процентов.

21.42 На сцену выходит Ян Гиллан в цветастой жилетке и широких штанах, с распущенными волосами. Начинается выступление Deep Purple. Более подробно об этом — заметка Что Deep Purple исполнили на "Динамо".

22.19 Второй раз звучит песня "Smoke On The Water". На сей раз — в исполнении авторов. Публика сливается в единый, могучий, но совершенно безопасный и радостный порыв. "You are fantastic! Spasibo!", — неоднократно замечает во время концерта Гиллан.

22.29 В толпу людей перед сценой падает большая красная осветительная ракета. Гиллан укоризненно реагирует: "Hey! Take it easy!". Последствия неизвестны.

22.35 В исполнении Deep Purple звучит фрагмент "Подмосковных вечеров". Праздник переходит в массовый экстаз.

22.59 DP пытаются покинуть сцену, но затем возвращаются на целых двадцать минут. Танцуют все.

23.17 Гиллан и Морс обнимаются, Пейс бросает палочки в толпу, Над стадионом — ночное звездное небо, салют, фейерверк, шутихи и петарды. Гиллан долго и радостно прыгает на краю сцены. Всеобщее ликование.

23.19 Сцена пустеет. Публика направляется к выходу. Deep Purple приступает к горячему ужину прямо на стадионе.

24.00 Deep Purple покидает стадион и отправляется в тур по московским ночным клубам, начиная с B.B.King'а. В гостиницу музыканты вернутся лишь под утро.

Больше корреспондент "ЖЗ" ничего не помнит:

В роли корреспондента "Живого Звука" на фестивале выступили: Дмитрий Аношин, Максим Волков, Сергей Гурьев, Наталия Егорова, Антон Помещиков, Олег Пшеничный, Андрей Чурилов, Юлия Фелицина. 


1995 год. Русский рок-н-ролл... Все статьи 1996 года 1996 год. Наутилус Помпилиус презентов...

HTML-pedia Все о ВЕБ-строительстве с самых азов. Как создать страничку... А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты...