Nautilus Pompilius и все-все-все

Людмила Зацепина. «Софт-Маркет», сентябрь 1996 г.
Обработка: naunaunau.narod.ru, июль 2013 г.


Первая в нашем отечестве попытка создания электронной музыкальной энциклопедии увенчалась успехом. Вышла в свет рок-энциклопедия на CD-ROM известной группы Nautilus Pompilius.


Обложка подарочного издания диска Погружение
Nautilus Pompilius
«Погружение»
Альбом, названный "Погружение", выпущен электронным издательством "Коминфо" совместно с фирмой грамзаписи "АПЭКС Рекордс" при участии фирм "ИТС" и "Мороз Рекордс". Идея этого проекта, на подготовку которого потребовалось девять месяцев, принадлежит продюсеру группы Илье Кормильцеву — автору многих песен Нау.

Диск (около 6,5 часов звука) содержит 101 песню из 14 выпущенных ранее альбомов группы, каталоги и полные тексты всех песен (более 300 машинописных листов), а также историю группы, ее творческий архив, биографии музыкантов, фотографии, относящиеся к различным периодам их жизни и творчества. Все песни можно прослушать в режиме караоке. Видеоряд энциклопедии состоит из фрагментов видеоклипов и редких кадров из фильма "Взгляд с экрана" (Свердловская киностудия, 1985 г.). Как утверждают издатели, некоторые из этих материалов увидели свет только благодаря "Погружению".

Компьютерная оболочка разработана фирмами "Коминфо" и "ИТС". Интересным дополнением альбома стал "виртуальный музей" — история группы, записанная в трехмерном изображении. "Побродить" по этому музею (разработка компании "Параграф"), к сожалению, смогут немногие поклонники творчества группы, т.к. для этого нужны соответствующие возможности ПК. Но, как говорится, то ли еще будет...

Как утверждает сотрудник "SM", уже познакомившийся с альбомом, качество записей (аудио и видео) вполне приличное. Звуковая часть записана на частоте 22 КГц — 16 бит стерео/моно, шесть хитов дополнительно продублировано с качеством, близким к аудио-CD (44 КГц — 16 бит стерео). Минимальные требования к компьютеру — процессор 486SX и выше, ОЗУ емкостью 4 Мб, Windows 3.x/Windows95 в режиме 256 цветов при разрешении 640х480, двухскоростной привод CD-ROM, звуковая плата MPC.

Первоначальный тираж — 4 тыс. — может быть сколь угодно увеличен, лишь бы не помешали "пираты". Стоимость — порядка 100 тыс. рублей.

Презентация CD-ROM-энциклопедии состоялась в московском рок-клубе с усмиряющим названием "Не бей копытом". Сидящий в президиуме с отрешенным видом солист группы Вячеслав Бутусов признался под занавес, что его участие в этом проекте вообще-то сводилось к нулю, т.к. он ничего в компьютерных делах не понимает, а посему такой род популяризации творчества он всячески приветствует. Опрометчивое, на мой взгляд, заявление, если учесть ситуацию с охраной авторских прав в нашей стране...

После презентации состоялся классный концерт легендарной группы.


1996 год. Nautilus Pompilius: Погружени... Все статьи 1996 года 1996 год. Наутилус Помпилиус...

Обсуждение редких отечественных компакт-дисков А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты...