Там, где есть спирт, проблем нет!

Илья Легостаев. «МК Бульвар» №13, 2 апреля 2000 г.
Сканы предоставил: Екатерина Сашенкова, г. Москва. Обработка: naunaunau.narod.ru, 4 февраля 2011 г.

Бутусов в бескозыркеБутусов: там где есть
спирт — проблем нет
Некоторое время назад под сводами БКЗ "Октябрьский", что в Питере, развернулось более чем странное действо. На одной сцене уместилась рок-группа, детский хор и театр-мим "Лицедеи". Первые активно извергали звуки, вторые очень трогательно голосили, третьи делали то, что обычно требуется от клоунов, то есть бегали по сцене и корчили рожи. На этом фоне Вячеслав Бутусов в белом халате и с фирменным "бутусовским" выражением лица пел песни. Публике предлагалось все то, с чем г-ну Бутусову, видимо, придется жить до конца дней ("Я Хочу Быть С Тобой", "Прогулки По Воде", "Гуд-бай, Америка" и т.д.). Очень скоро со всем этим добром рок-патриарх нарисуется в Москве, а потом, как говорит сам, опять ляжет на дно. Обещание почти не играть концерты, данное г-ном Бутусовым после распада "Наутилуса", старательно выполняется. Максимум три выезда в месяц. Вся остальная жизнь в кругу семьи или в студии. Мы застали героя 80-х в трудный момент. Долг отца семейства выгнал его в Нижневартовск на заработки. Север явно впечатлил рок-отшельника. Мысли он излагал более чем странно и все время мрачно шутил.

— Хотите меня пофотографировать, приезжайте, — начал общение Вячеслав. — Но договориться со мной будет нелегко... Это я шучу. Я теперь все время иронизирую.

— Это очень заметно. Весь концерт, по правде говоря, смахивает на пародию... Впрочем, как бы там ни было, но вас, безусловно, можно поздравить с почином. Белый халат еще ни разу не использовался в вашей карьере. Если честно, со стороны вы очень напоминаете психиатра...

— Психиатра? Ну, с таким же успехом я мог бы напоминать и гинеколога. Он тоже в белом халате... Наверное... Но мне очень понравилось выходить на сцену в белом халате, тем более что он не совсем медицинский, а скорее производственный. Халат, в котором я играю, предназначен для производства компьютеров. Он без воротника, к тому же куплен на меценатские деньги. Я думаю, что такие вещи должны приносить удачу.

— И все-таки халат психиатра для Петербурга куда более органичен. Знаете, есть такой стереотип, будто Петербург — это не только культурная столица, но и родина многих психических отклонений. Особенно для людей творческих...

Вячеслав БутусовЯ строгий,
но добропорядочный
— Да, это так. Но все эти отклонения я бы рекомендовал воспринимать в хорошем смысле этого слова. В них нет ничего страшного. Вот гораздо страшнее для меня то, что будет происходить на концерте в Москве. Я пока очень плохо представляю, как все бу-дет выглядеть. Уверен только в том, что мы будем смотреться жутко одиозно на сцене "России". Сразу прошу прощения за стиль формирования мыслей. Дело в том, что сегодня я вернулся из Нижневартовска. Это на севере. А там этиловый спирт 95 процентов.

— Там что, проблема с цивилизованными напитками?

— Никакой проблемы. Более того, я понял, что все проблемы у нас. А у них все отлично, и народ уже голосует за Путина.

— Рок-звезда проявляет интерес к политической ситуации? Очень странно. По правде говоря, вы всегда производили впечатление совершенно аполитичного человека...

— Да уж, не берегу себя в последнее время. Вполне возможно, потом очень об этом пожалею, потому как говорить о подобных вещах очень опасно. По-моему, это запрещено по закону.

— Программа называется "Новое Лицо". Звучит очень претенциозно. Какой смысл вы вкладывали в название?

— Новое лицо... неплохо бы таким обзавестись. Хотя, как показывает практика, достаточно не бриться по утрам, и через несколько дней получается новое лицо. Какой смысл в названии? Да никакого. Новое, старое — это все понятия очень относительные.

В проекте задействованы "Лицедеи". По-моему, еще никто из музыкантов с ними не работал. Кто кого нашел — вы их или они вас?

— Наверное, я их. А вообще мы знакомы очень давно, и, если честно, я из последних сил пытаюсь удержать "Лицедеев" вместе. От прежних "Лицедеев" остается все меньше и меньше, и если их не будет совсем, то лучше от этого никому не станет.

— Клоуны смешат публику под очень печальную музыку. Вы не находите, что в этом есть что-то противоестественное...

— Мы хотели напустить как можно больше абсурда. А большего абсурда, чем участие в моем концерте "Лицедеев", просто быть не может. Так что мы добились своей цели.

— У "Нового Лица" есть какие-то перспективы?

— Никаких. В Питере был первый концерт, в Москве будет последний.

И вообще все это нонсенс. С самого начала планировался только один благотворительный концерт в Питере на Рождество. Но потом выяснилось, что в народе живет потенциальная страсть к зарабатыванию денег, и все решили, что чем больше людей на сцене, тем больше прибыль. В итоге на сцене кроме меня еще 49 человек.

— И как с прибылью?

— Да никак. Завязывать нужно с этой затеей. Вся прибыль на Севере, в Нижневартовске, а не от таких акций.

— После громкого расставания с "Наутилусом" у вас должна была начаться очень спокойная жизнь. Никаких туров по стране, никаких перегрузок. Все так и получилось?

— Получилось даже намного спокойнее, чем я ожидал. В моей жизни теперь только один недостаток — это недостаток общения с Отаром Кушинашвили. Раньше я с ним виделся только один раз в "Акулах пера", а теперь вообще не вижусь.

— Музыка сейчас по-прежнему ваше основное занятие?

Нау - Акустика - Горбушка — Музыка — это единственное, что мне приносит моральное удовлетворение, и я не намерен ее бросать. В ближайшее время у меня будет проект с группой "Deadушки", потом с участниками "Кино", а потом с "Аквариумом". И что самое хорошее — все это стационарные студийные действа. Никаких гастролей.

— Тем не менее вы играете концерты. В прошлом году это было в Москве, потом были гастроли в Америке, Нижневартовск опять же...

— Ну да, бывает... Но я стараюсь, чтобы это было не больше трех городов в месяц. Больше для меня очень трудно.

— И как публика? Сильно изменилась со времен "Наутилуса"?

— Абсолютно не изменилась, и это лишний раз меня убедило в том, что все было не напрасно.

— Есть молоденькие девушки?

— Даже много. Интересная штука: всем им совершенно наплевать, в каком составе я приезжаю. С целой группой или с одной гитарой.

— Кстати, о девушках. На вашем автоответчике очень смешной голос. Кто это?

— Это моя средняя дочь Ксюша. Она, кстати, сегодня прогуливает школу, о чем я честно заявляю.

— Младшенькая пока ничего не прогуливает?

— Софья? Ей всего год и два месяца, так что прогуливать еще рановато.

— Получается, что вы прямо-таки добропорядочный семьянин...

— Хотелось бы на это надеяться. Я очень стараюсь быть добропорядочным. Строгим, но добропорядочным.

— Вы как настоящий отец-герой должны во всем подавать пример. От вредных рок-н-ролльных привычек удалось избавиться?

— Не совсем. Я же говорю, в Нижневартовске спирт 95 градусов. Хотя курить я бросил почти два года назад. Надоело, к тому же за годы курения все нюхательные рецепторы у меня атрофировались, и поэтому заниматься этим дальше не было никакого смысла.

— С учетом намерений записываться с "Аквариумом", музыкантами "Кино" и т.д. вы, должно быть, интересуетесь не только своей музыкой?

— Ну да. Я по-прежнему интересуюсь тем, что у нас принято называть русским роком. На мой взгляд, не нужно относиться к этой музыке как к чему-то очень одиозному. Было время, когда все мы активно глумились над всем. Теперь это позади. В русском роке наступил другой период. Я бы назвал его пост-постромантизмом.

— Что-нибудь слышали из новых записей рок-звезд вашего поколения?

— Я слышал новый альбом "Алисы" и даже защищал его во время каких-то гастролей. Все почему-то считают, что "Солнцеворот" — скандальная пластинка, а по-моему, она вполне закономерная.

— Для вас это, наверное, традиционный вопрос, но своей актуальности он по-прежнему не теряет. Чем сейчас заняты остальные участники "Наутилуса"?

— Мы тут с моей дочерью Ксюшей очень увлеклись расчетами ера ков прилета инопланетян на Землю. У нас получается осень 2000 года. Так вот, пусть они прилетят и заберут всех "наутилусов" с собой.

— За что их так?

— За все хорошее. Но если серьезно, то знаю, что басиста Гогу Копылова наконец-то выгнали из "Аквариума", а Алик Потапкин, в силу своей требовательности к работе, там остался. Об остальных ничего не знаю. Куда-то они потерялись.

ПРИСТРАСТИЯ 2000

Любимая книга. Она пока без названия. Мне ее дал знакомый писатель на рецензию. Очень понравилось.
Любимая еда. Был потрясен строганиной на Севере. Тошнило, правда, потом, но вкус все равно очень приятный и, главное, ненавязчивый.
Любимый напиток. Спирт 95 градусов в Нижневартовске.
Любимая одежда. Валенки-самокаты. Это, наверное, самое практичное, что было придумано.
Увлечение. Не бриться по утрам.

2000 год. Илья Кормильцев: Мутация. Еще ... Все статьи 2000 года 2000 год. Наутилуса больше нет...

HTML-pedia Все о ВЕБ-строительстве с самых азов. Как создать страничку... Обсуждение редких отечественных компакт-дисков