Гуд бай, Наутилус!

Алена. «Диагональ» №21, 1997 г.
Сканы предоставил: Андрей Мякушин, г. Саранск. Обработка: naunaunau.narod.ru, 4 февраля 2011 г.


Nautilus Pompilius
В далеком 1982 году ребята из Свердловского архитектурного института организовали ВИА. Назвали его «Али-Баба и 40 разбойников». Вскоре записали одноименный альбом. В 1985 г. группа стала называться «Наутилус Помпилиус», и тогда же их впервые показали по Свердловскому телевидению в новогодней музыкальной передаче. Правда, песня, с которой они выступали,— «Снежная пыль» — впоследствии не вошла ни в один альбом. В том же году был записан альбом «Переезд», а в следующем — «Невидимка».

Триумфальным для «Наутилуса» стал 1987 г., когда вышел их альбом «Разлука». Ранее никому не известная свердловская рок-группа покорила всех своими сильными текстами и сценическим имиджем — наглухо застегнутые френчи, галифе, кирзовые сапоги и яркий грим. Их песни — «Ален Делон», «Шар цвета хаки», «Скованные одной цепью», «Гуд бай, Америка», «Я хочу быть с тобой», «Князь тишины» — знала вся страна, весь Советский Союз. Музыкальные критики всерьез заговорили о свердловском роке, и вскоре стали известны «Агата Кристи», «Настя», «ЧайФ», «Апрельский марш». «Наутилус» много выступал, участвовал в рок-фестивалях. Казалось,— все будет хорошо. Но... произошел внезапный разрыв между Вячеславом Бутусовым и Дмитрием Умецким. Так, по выражению Артема Троицкого, «открытие 1987 г., надежда русского рока 1988 г., стала главной загадкой 1989 г. Вскоре Бутусов и Умецкий «воссоединились», и в результате вышел альбом «Человек без имени». Потом последовал их окончательный разрыв.

Бутусов набрал новую команду, выпустил альбомы «Наугад», «Чужая земля», «Титаник». К десятилетию группы вышел альбом «Отчет», где лучшие песни «Наутилуса» исполняют Самойловы, Шевчук, Полева, Гребенщиков и другие. Затем — альбом «Крылья».

1997 г.Последний альбом «Наутилуса» — «Яблокитай». Затем — прощальные концерты. И «Hay» перестал существовать. Но остались песни, которые мы знаем наизусть, остался талант Бутусова и Кормильцева. А значит, можно надеяться, что когда-нибудь мы услышим новые работы этих авторов.


1997 год. Антология Наутилуса выйдет д... Все статьи 1997 года 1997 год. С правом на надежду...

А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты... Обсуждение редких отечественных компакт-дисков