С правом на надежду

Т. Орлова. «Курьер TV» №36, 1997 г.
Сканы предоставил: Андрей Мякушин, г. Саранск. Обработка: naunaunau.narod.ru, 4 февраля 2011 г.


"Наутилус Помпилиус"... Сколько сердец начинает биться сильнее при этом звуке! Сколько фанатов распевают под гитару "Казанову" и "Алена Делона", "Я хочу быть с тобой" и "Скованные одной цепью". И вот, как гром среди ясного неба — "Последнее плавание" Наутилуса"! Это был настоящий удар для всех, даже для тех, кто хоть немного любит рок. Сначала в это просто не верили, но потом ужасную новость подтвердил сам Бутусов, добавив, что конец "Hay" был неизбежен. Как неизбежна была и реакция критиков, которые дружно заявили, что "распад" группы — это всего лишь рекламный трюк. Но слово Бутусова никогда не расходится с делом, и, закончив "последнее плавание", "Наутилус" прекратил свое существование.

А разговоры об уходе Бутусов начал заводить еще до своего отъезда в Англию, где он собирался записывать свой новый альбом "Яблокитай". Группа в записи альбома не участвовала, но все же он вышел как альбом "Наутилуса". Слава работал над альбомом практически один. Вот как он об этом рассказывает: "Могу сказать откровенно: от работы над этим альбомом я получал громадное удовольствие. Хотя, может, это и опасно, когда человек находится в эйфории и перестает злобно контролировать то, что происходит". Не нужно обладать большим умом, чтобы понять, что Бутусов в восторге. Поклонники — тоже. В записи альбома принимал участие сам БГ. Тот оказался в Англии случайно, но, узнав, что его друг там записывается, поддержал его (тем более, они уже работали вместе над альбомом "Титаник на Фонтанке" (1995 г.). "Все было очень трогательно. Мы наконец-то ощутили, что имеем какое-то отношение друг к другу. Тем более, что первые 10 дней я там жил в полном одиночестве", — делился впечатлениями о совместной работе Бутусов.

Итак, записав альбом, Бутусов возвращается из Англии и объявляет, что уходит из группы. Подобные разговоры он вел и раньше, поэтому никто из членов группы не удивился, ведь отношения в коллективе были совсем непростые. "Интриги мадридского двора", — сказал Бутусов в одном из интервью. Вот как он объяснил свое решение об уходе: "90 % наших проблем от условий, в которых мы живем и работаем. Я, например, очень сильно переживаю, когда что-то идет не так — на концертах, например. Но еще хуже мне от того, что я понимаю: ничего с этим поделать я не в состоянии. Хотя по идее должен бы. А если не можешь нести ответственность за коллектив, за людей, с которыми работаешь, то не надо их мучить. Лучше отдать им бразды правления — пусть сами вершат свою судьбу, а не под началом своего такого бестолкового руководителя. А оборотная сторона этого дела в том, что я как бы всех бросаю. Хотя я сам толком не знаю, что будет дальше. Но ощущение тягомотины хочется прекратить".

Слава как всегда сдержан и корректен. Музыканты из группы немногословны. Общая тенденция такова: " Все, что ни делается, все к лучшему". Что ж, может быть это и так.

"Обломки" "Наутилуса" создали группу "Ультиматум" и, по слухам, уже заканчивают запись нового диска. Бутусов же помогает Ю. Каспаряну (бывшему гитаристу "Кино") записывать сольный альбом.

А что же дальше? Что собирается делать экс-лидер "Hay"? "Мне хотелось бы сосредоточиться на студийной работе. Я бы мог участвовать в любых проектах. Но очень хочется музыкального разнообразия. А для этого надо постоянно, простите, менять партнеров". Вот так-то. Но, думаю, за этим дело не станет. "Наутилус" пошел ко дну, но остался его ядерный реактор. Не зря же Бутусов много лет носит прозвище "Мастер". А это говорит о многом. Поэтому, не будем раньше времени "задраивать люки", плавание не закончилось, корабль взял лишь другой курс. И печальный ангел с вечно закрытыми глазами по-прежнему будет дарить нам свой свет. По-прежнему у микрофона будет неподвижно и немного напряженно стоять Вячеслав Бутусов. По-прежнему все будут пытаться проникнуть в тайну его обаяния, по-прежнему ни у кого это не выйдет. Это должно быть так. Стране нужны герои, а у нас их осталось не так уж много.


1997 год. Гуд бай, Наутилус!... Все статьи 1997 года 1997 год. Сейчас я работаю с Бутусовым.....

Энциклопедия редких компакт-дисков российских исполнителей А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты...