«Ю-Питер» — «Гудгора»

Алексей Мажаев. Газета «Музыкальная правда» №08, 17 апреля 2015 г.
Обработка: naunaunau.narod.ru, июль 2015 г.


Ю-Питер
Ю-Питер «Гудгора»
Вячеславу Бутусову как-то удаётся совместить то, что для большинства его коллег остаётся несовместимым: умение писать шлягеры и одновременно пропагандировать православие; проповедовать добро — и не впадать в назидательность; быть узнаваемым — но гораздо более разнообразным, чем в период сверхпопулярности; быть невероятно заумным в прозе — и сочинять простые красивые песни. Альбом «Гудгора» в очередной раз естественным образом объединяет эти кажущиеся противоречия. Он даёт как материал для подпевания, так и пищу для размышлений.

«Потоп», который Вячеслав Геннадьевич называет «вводной песней», действительно хорошо задаёт настроение всему альбому, заодно предлагая красивый припев «свет мой, ты видишь, к нам спешит старик Ной, летит его ковчег над волной, уносит нас с тобой в край чудесный, рай небесный» — Бутусов здесь вновь сочетает трудносочетаемое: рубленые строчки с нежным исполнением. Впрочем, настроившимся на библейский лад предстоит неожиданная встреча с «Девочкой-панком», где Бутусов натуральным образом читает рэп, а группа убедительно панкует в припевах — при этом песня написана как бы от лица взволнованного отца взрослеющих дочек, то есть Вячеслав нашёл нестандартный, но точный способ описать автобиографическую ситуацию. «Чёрная птица — белые крылья» мелодически слегка напоминает «Бриллиантовые дороги», а текст повествует о борьбе между ангелами и демонами внутри человека — тут, правда, сам музыкальный материал не очень способствует внимательному прослушиванию: многие эту песню просто пропустят. Зато невозможно будет не заметить заглавную песню с сосредоточенными куплетами а-ля «Титаник» и эпическим припевом. Композиция «Иду к тебе», по словам Бутусова, повествует о бессознательном и сознательном движении к Богу, но на эту тему музыкант решил высказаться в максимально легкомысленном духе. Результат получился спорным: не все поймут, куда это идёт всю песню лирический герой, а те, кто поймёт, может и усомниться, что об этом стоит петь в столь расслабленном стиле — весёлые песенки о спасителе всё-таки больше ассоциируются с сектантами, а не с традиционными религиями.

Из ещё одной классической фразы («All You Need Is Love») лидер «Ю-Питера» соорудил необычную, почти детскую песню «Всё, что нужно»: заглавную фразу многократно пропевает Юля Худякова, а сам Бутусов всё это время декламирует какие-то прописные истины. Выглядит произведение максимально наивно, но этим сильно выделяется. В том же духе «Ю-Питер» переработал «Ах, мой милый Августин», которая смущала Вячеслава своей игривостью: получилась мрачная песня «Прощай, мой друг». В «Сияемом» обратите внимание на женский бэк-вокал, в «Реке небесной» — на то, как Бутусов переделал детскую колыбельную. А последней песней на этом в целом благостном диске отчего-то стоит «Апокалиптическая».


2015 год. Коротко (музыкальные новости)... Все статьи 2015 года 2015 год. Редактором METRO стал Вячеслав...

А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты... Обсуждение редких отечественных компакт-дисков