Эта музыка будет вечной

Газета «Музыкальная правда» №10, 12 мая 1995 г.
Обработка: naunaunau.narod.ru, июль 2015 г.


Не надо быть ясновидящим, чтобы сказать, что люди, которые любят "Наутилус Помпилиус", "Агату Кристи", "Серьгу" и вообще музыку, подобную этой, часто слушают радиостанцию "Максимум". Действительно, именно на ее волнах особенно прочно обосновались отечественные рокеры. И не надо быть ясновидящим, чтобы сказать, что очень многие слушатели радио "Максимум" еще живо помнят пору многочисленных рок-фестивалей. Московский "СыРок", фестивали Ленинградского. и Свердловского рок-клубов — в свое время они гордо начинались с числительных: Первый, Второй: Но ни один рок-фестиваль так и не дожил даже до десятого — все они тихо погибли без объявления похорон. А в сердцах многих рок-музыкантов, а также тех, кто нетерпеливо дожидался каждого их нового магнитоальбома или концерта, затаилась ностальгия по временам литовки текстов и кухонных собраний.

И вот, одна за другой стали мелькать на телеэкранах, издавать компакт-диски старые группы. Более того, они все чаще стали выступать с концертами и посягнули не только на сцены ночных клубов, но и на большие залы. Сначала казалось, что герои 80-х годов пытаются догнать быстро набирающий скорость экспресс шоу-бизнеса, заскочить на его подножку и проехать зайцем несколько остановок, пока не заметил контролер. Но время идет, а интерес к рок-н-роллу, похоже, только растет.

На издании архивных альбомов старых рок-музыкантов и выпуске нового материала многие фирмы грамзаписи уже успели сделать себе имя. Пытливые взоры акул компакт-дискового и кассетного бизнеса обращаются ко все более древним пластам отечественного рока — появляется нечто "неизданное ранее", "домашнее" или "юношеское". С большим успехом прошли концерты "Машины времени", "Наутилуса", "Чайфа", "Агаты "Кристи".

Логическим продолжением могло бы стать и возрождение прежних традиций рок-фестивалей. И пока питерцы только еще обсуждают идею проведения рок-фестиваля, радиостанция "Максимум" решила собрать в одном концерте самые популярные, самые "живые", в общем — самые-самые группы. Поводом для концерта стал выпуск компакт-диска под названием "Максидром". В него вошли песни в исполнении групп "Наутилус Помпилиус", "Браво", "Мегаполис", "Неприкасаемые", "Моральный кодекс", "Апрельский марш", "Ногу свело!", "Чайф", "Два самолета", "Кроссроудз", Чиж, "Ва-банкъ", "Серьга", и "Агата Кристи". Все они, а также Жанна Агузарова, "Вопли Видоплясова" и "Странные игры", примут участие в 5-часовом концерте, который пройдет 13 мая в СК "Олимпийский". Организаторы — радио "Максимум" и фирма "Rise music" — скромно не стали именовать происходящее фестивалем, и уж тем более, в таком составе музыканты соберутся впервые, да и концертная площадка по своим масштабам просто небывалая.

Не будем преждевременно пророчествовать и гадать, как долго продлится нынешний подъем отечественного рок-движения. Хотелось бы верить, что "эта музыка будет вечной": А батарейки, похоже, уже заменили.


1995 год. Александр Новиков. Скандальные... Все статьи 1995 года 1995 год. Агаты Самойловы, Козлов и Ко...

Энциклопедия редких компакт-дисков российских исполнителейHTML-pedia Все о ВЕБ-строительстве с самых азов. Как создать страничку...