Татьяна Волошина, фото Евгения Матвеева. Журнал «Пионер» №3, 1989 год.
Сканы предоставил: ВадНес. Обработка: naunaunau.narod.ru, сентябрь 2014 г.

Обложка журнала Пионер №3 1989 годЖурнал «Пионер»
№3 1989 год
Победитель "Хит-парада советских рок-групп" журнала "Пионер" (№9 за 1988 г.) — свердловская рок-группа Наутилус Помпилиус! Корреспондент "Пионера" срочно вылетел в Свердловск.

...Нерадостными известиями встретили меня свердловчане: группа Наутилус Помпилиус уже не выступает, с журналистами не общается. На все мои просьбы дать интервью руководитель и солист группы Вячеслав Бутусов отвечал отказом, до тех пор, пока я не показала ему письма с вашими вопросами, ребята. И тогда интервью состоялось.

— Вячеслав, редакция журнала "Пионер" получила на "Хит-парад советских рок-групп" десять тысяч писем. подавляющее большинство — от ваших поклонников. Как вы относитесь к тому, что вашу группу любят люди 12-14 лет?

— Очень хорошо. Я считаю, что это возраст, на который можно ориентироваться совершенно откровенно. В 12-14 лет человек активно впитывает, вбирает в себя все подряд, пытается понять, разобраться в сути происходящего.

"Мне нравится в этой группе все — стоят как каменные, в кирзовых сапогах, не улыбаются". "Наутилус Помпилиус — молодцы, не выпендриваются", "Я не знаю, почему мне нравится эта группа. Нравится и все!" — вот какие выдержки из писем. Вы считаете, ребята понимают вашу группу?

Вячеслав БутусовНаутилус ... Алексей Могилевский и Владимир Назимов (Зема) на сцене... Помпилиус — Не уверен. Понять до конца друг друга мы не можем хотя бы в силу различного жизненного опыта. Но понимать все так, как мы, наверное, и не нужно. Если произведение искусства — будь то картина, симфония, спектакль — рождает у человека какие-то ассоциации, эмоции, чувства, значит, цель искусства уже достигнута. Остальное зависит от самого человека. А лишать его возможности думать, фантазировать — просто преступление...

— Каковы планы Наутилуса Помпилиуса на будущее?

— Вы застали меня в такой момент, когда я считал, что дал последнее интервью газете "Московский Комсомолец". Для "Пионера" я нарушаю свое слово. Дело в том, что мы прекратили концертную деятельность на полгода. Это не секрет, не тайна. Много ходит неправильных слухов и сплетен на этот счет. Группа не развалилась, не распалась. Просто сейчас такое время, когда нужно оглянуться на то, что сделано, осмотреться, подумать, что же дальше. Со старым багажом далеко не уедешь. Надо все время искать резервы роста, иначе можно всю работу превратить в концертную гонку без мысли и смысла.

Даже если Наутилус Помпилиус прекратит существование, я лично ничего в этом страшного не вижу. Творческий процесс — дело сложное, и по накатанной дорожке он не идет. Желание работать у группы есть, и мы постараемся не подвести наших поклонников, даже если появимся когда-нибудь о новом качестве.

— В каком стиле работает Наутилус Помпилиус?

— Меньше всего хотелось бы подстраиваться под какой-то стиль. Я считаю, главное — выразить свое "я". Когда нам задают этот вопрос: "В каком стиле...", мы отвечаем: "Работаем в стиле Наутилус Помпилиус".

— Кто у вас в 12-14 лет был кумиром?

— Я заслушивался в этом возрасте музыкой Пинк Флойд, Лед Зеппелин, Дип Перпл.

— А из "наших"?

— Из "наших", естественно, Машина времени, Воскресение, позднее Аквариум. Очень люблю ленинградские группы, преклоняюсь перед ленинградской школой. Трудно выделить какую-то одну, сказать кто из них лучше.

— Вячеслав, что бы вы пожелали нашим читателям?

— Я бы пожелал им душевного равновесия. Оно, я считаю, никому не помешает в жизни. Я не так часто общаюсь с ребятами этого возраста, хотя и вижу их на концертах. И мне кажется, им надо быть менее закомплексованными, более раскованными, естественными. Чем больше естественности в детстве, тем больше уверенности в себе в зрелом возрасте. А от уверенности многое зависит в жизни.

1989 год. Глядя на Олимп. Самые популярн... Все статьи 1989 года 1989 год. Загадка капитана Немо...

Обсуждение редких отечественных компакт-дисковHTML-pedia Все о ВЕБ-строительстве с самых азов. Как создать страничку...