Споры вокруг «Человека без имени»

1995 г.
Обработка: naunaunau.narod.ru, август 2013 г.


Осенью 1995 г. разгорелся необычный скандал с участием группы "Наутилус Помпилиус". Все информационные службы проявили к нему немалый интерес, т.к. нанесение обиды только предполагалось. Расстановка сил изначально благоволила к обиженной стороне — ее представляли солист Вячеслав Бутусов и поэт Илья Кормильцев (автор текстов песен группы). Потенциальным обидчиком стал их бывший партнер и сооснователь ансамбля — музыкант Дмитрий Умецкий . Дело в том, что коммерческому успеху нового альбома "Наутилуса Помпилиуса" — "Крылья", могло помешать тиражирование старого — "Человек без имени", который Умецкий, будучи его соавтором, продал звукозаписывающей фирме JSP. Бутусову и Кормильцеву необходимо было предотвратить выход в свет "Человека без имени".

Под "выпуском в свет" следует понимать воспроизведение в какой-либо материальной форме и предоставление неопределенному кругу лиц экземпляров произведения для чтения или ознакомления путем зрительного или звукового восприятия.

Илья Кормильцев:

"Спорная ситуация вокруг фонограммы диска "Человек без имени" обещала быть довольно драматичной. Фирма JSP, купив фонограмму у одного из бывших участников группы Дмитрия Умецкого , стала обладать так называемым механическим правом на нее. Понимая недостаточность этого для дальнейшей работы с фонограммой, JSP попыталась незаконно получить лицензию в РАО, но потерпела неудачу. Тогда единственным выходом для фирмы оказалось проведение со спорщиками переговоров. В результате — победила дружба. Стороны подписали договор, где к обоюдному удовольствию всех "наутиловцев" предусмотрено соблюдение авторских и смежных прав".

Однако удовлетворение финансовых запросов и авторских прав Бутусова-Кормильцева вовсе не облегчило положение компании, собиравшейся выпустить новый диск группы на рынок CD.

Нередко авторам для того, чтобы осуществить на практике свой замысел, не хватает обычных технических знаний. Тогда на помощь приходит изготовитель аудиовизуального произведения — физическое или юридическое лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за выпуск в свет аудиовизуального произведения. Это либо кино— и телестудии, либо иное физическое или юридическое лицо, прямо финансирующее создание такого произведения (например, кинопродюсер). Давая согласие на опубликование, автор фактически дает согласие на воспроизведение произведения. 


1995 год. Крылья есть, а не летится... Все статьи 1995 года 1995 год. О кумирах 80-х...

Обсуждение редких отечественных компакт-дисков Обсуждение редких отечественных компакт-дисков