Бригада С и фирма Мелодия. Темная сторона пластинки

Карэн Саркисов. «Московский комсомолец», 30.09.1988 г.
Обработка: naunaunau.narod.ru, август 2013 г.


Виниловая пластинка Наутилус / Бригада С
Виниловая пластинка
Наутилус Помпилиус
Бригада С

Закончился нелегкий рабочий день группы в одной из студий телецентра в Останкино. Мы шли по коридору усталые, но довольные — запись удалась. Тут нас догоняет один из техников студии — в его руках конверт какого-то незнакомого диска. Просит расписаться на память. С какой это стати, думаем, на чужой пластинке свой автограф ставить? И дальше, видимо, самое интересное: на обложке читаем бледненькое такое название: "Наутилус Помпилиус" и "Бригада С".

Здесь мы прервем монолог руководителя популярнейшей московской группы "Бригада С" Игоря Сукачева, для того, чтобы сделать некоторые разъяснения. В начале августа этого года на фирме "Мелодия" вышел альбом с записями двух, пожалуй, наиболее популярных советских рок-групп: "Бригады С" и "Наутилуса Помпилиуса". Как аннотировано на конверте — это "концертные записи 1987 года". Откуда записи? С каких концертов? Об этом ни слова. Первая сторона: пять композиций "Наутилуса"; на второй стороне: четыре — в исполнении "Бригады С" (всего 15 минут!).

— Игорь, как ты отреагировал на появление этого альбома?

— Этот альбом подкидыш, или "пиратский" диск, как это еще называется, вызвал во мне такое чувство, как будто у меня что-то украли. Не деньги и не какую-то вещь, а что-то дорогое сердцу, родное. Я сразу вспомнил о многочисленных предложениях, проектах, обещаниях руководства фирмы "Мелодия" записать и выпустить диск с нашими песнями. Без ложной скромности скажу: надоело стыдливо опускать глаза, когда восторженные после только что прослушанного концерта зарубежные продюсеры спрашивают: "В каком магазине можно купить ваши пластинки?" Советские поклонники давно уже запаслись записями с наших многочисленных, к счастью, концертов. Они-то знают: на "Мелодию" надейся, да сам не плошай! Если она раньше двигалась черепашьими шагами, то теперь ее темпы можно назвать большими черепашьими. О том, что выйдет этот "странный" диск, я абсолютно ничего не знал.

— Как же так? Неужели фирма "Мелодия" не поставила в известность группу авторов пластинки, исполнителей?

— Дело все в том, что наша фирма "Мелодия" располагает монополией на производство звуковых изданий в СССР и, как мне любезно объяснили в юридическом отделе ВААП, не обязана согласовывать с автором издание его музыкальных произведений. То есть самое дорогое, что есть у музыкантов, может быть просто украдено. Мало того — эти записанные на низком профессиональном уровне концертные номера сводились в студии без участия звукоинженера группы и ее участников. В результате многие важные инструментальные и вокальные партии" вообще исчезли! Запись стала мало походить на действительное звучание "Бригады С". На пленках в студиях звукозаписи и то звучит все гораздо лучше.

— Игорь, я уже сейчас отчетливо слышу недовольное ворчание работников фирмы: "Вот, выпустили диск, а им опять не нравится, видите ли!"

— Я, к сожалению, еще не разговаривал с ребятами из "Наутилуса", но, думаю, их, как и любого другого неравнодушного к своему творчеству автора, не может устраивать такое отношение со стороны "фирменного руководства". Сделанный тяп-ляп диск с названиями популярных групп разлетится в магазинах моментально, не без основания считает оно, да еще и доходы принесет немалые. Но ведь есть еще и творческая позиция группы. Она, видимо, меньше всего интересует генерального директора фирмы В. В. Сухорадо и директора студии В. А. Соломатина. Почему-то во всем мире такая практика, я имею в виду самовольное распоряжение чужим творческим материалом, является наказуемым преступлением, а у нас нет! Почему представители крупнейших иностранных фирм грамзаписи, таких, как "Уорнер Бразерс", "Полиграм" и других, находят время и средства для того, чтобы приехать к нам в страну и получить наше согласие (или несогласие) на издание записей группы, готовы вкладывать огромные средства, чтобы записать советскую группу в лучших студиях мира, а уважаемое руководство родной фирмы "Мелодия" не только не дает возможности записываться на их студии, но и не удосуживается даже позвонить и спросить, как правильно пишутся фамилии авторов?

В интервью газете "Московские новости" заместитель генерального директора Всесоюзной фирмы грампластинок "Мелодия" А. Н. Нечеткий сетовал на то, что им приходится эксплуатировать оборудование по двадцать лет. Нынешнее давно устарело, и современная техника позволила бы решить многие проблемы. Уверен, что устарело у "Мелодии" самое главное и важное — отношение ее руководителей к музыкантам. Но кто же будет отстаивать права музыкантов?


От редакции: Казалось бы, частный случай, в котором нарушены элементарные нормы этики, нормы взаимоотношений с музыкантами. Таким вот образом используется сейчас "продукция", записанная на "Рок-панораме-87" и не вошедшая в три диска по итогам фестиваля. Но частный ли это случай? Например, совсем недавно ленинградская газета "Смена" поместила интервью с Виктором Цоем, в котором он также высказал ряд претензий к "Мелодии". Диск "Ночь" также вышел без каких-либо контактов с музыкантами группы "Кино". В конце статьи журналист М. Садчиков интересуется: а может быть, действительно у фирмы "Мелодия" нет домашнего телефона Виктора Цоя? Мы же хотим поинтересоваться: будут ли все-таки выпущены настоящие, а не "подпольные" диски двух популярных групп? Или столь щедрый подарок меломанам поставит точку на дальнейших записях?

В заключение еще несколько слов о "Бригаде С". 5 октября в Японии, в городе Хиросима, состоится Всемирный форум молодежи, на который официально приглашена группа, руководимая Игорем Сукачевым. Телезрители программы "Добрый вечер, Москва!" (15 сентября) уже знают об этом. Судя по рекламным проспектам вместе с "Бригадой С" там должны выступить Джордж Харрисон, "Токинг Хэдс", Джеймс Браун, Уитни Хьюстон. Это должно быть первое крупное выступление группы за рубежом. В течение последних двух месяцев члены ансамбля серьезно готовились к поездке по линии Советского комитета защиты мира, но вдруг на последнем этапе сработал "тормоз". Как обычно бывает в таких случаях, невозможно найти конкретного человека,, кто хочет сорвать поездку, и узнать причины возникновения барьера. А мыто по наивности думали, что методы администрирования отошли в прошлое. Хотя, наверное, на форум молодежи в спешном порядке подыскиваются более достойные кандидатуры из тех, кто с большим провалом в этом году представлял нашу страну на международных фестивалях. 


1988 год. Интервью с Бутусовым... Все статьи 1988 года 1988 год. Новые горизонты свободы...

HTML-pedia Все о ВЕБ-строительстве с самых азов. Как создать страничку...HTML-pedia Все о ВЕБ-строительстве с самых азов. Как создать страничку...