Вячеслав Бутусов: жене работать некогда — она детей рожает!

Ксения Сологуб, фото: ТелеСемь и Дмитирий Лекай. «ТелеСемь» №47 (089), 14-20 ноября 2005 г.
Обработка: naunaunau.narod.ru, август 2013 г.

— Я никогда не описывал в песнях того, что со мной происходило. Мне в работе неинтересно рассказывать о себе, — признался музыкант «Телесемь». Ну что ж, решили мы, если не в песнях, то в интервью Вячеслав просто обязан рассказать о себе — о том, чем живет сейчас. Например, как справляется с «должностью» молодого папы — 22 сентября он стал отцом. В четвертый раз!

Досье «Телесемь»

Предпочтения

Вячеслав Бутусов смееется и жестикулируетЖене некогда работать! — Какие чувства вы испытали, когда после трех дочерей у вас наконец-то родился сын?

— Женский коллектив вздрогнул и замер. Я же почувствовал облегчение. Знаете, чтобы не испытать впоследствии разочарования, я себя заранее ни на что не настраивал. И получил массу удовольствия!

— То есть, если бы родилась девочка, вы бы расстроились?!

— Нет. Я настолько привык к девчонкам — безусловно, был бы рад. Но поскольку мальчик возникает в моей жизни впервые (да еще такой маленький!), то для меня это был сильный стресс! Положительный! Радостный! Сын вправил мне мозги!

— И какую роль вы избрали в уходе за сыном и воспитании?

— Когда жена Анжелика была беременна, моя функция заключалась в том, чтобы не выводить ее из равновесия, не нервировать ее. Одним словом, просто оберегать то состояние, в котором пребывает женщина. Конечно, любая беременная и так находится в защищенном состоянии — так задумано природой. Но поскольку отец ребенка имеет с женой близкий контакт, то надо соблюдать осторожность, обдумывать каждый шаг и каждое сказанное слово, дабы не наломать дров. Когда же Даня родился, он вправил мне мозги очень хорошо! У меня появился четкий распорядок дня. Я давно ждал этого момента, когда наконец-то я взбодрюсь: и - взбодрился! Обычно я нервничаю, когда не знаю чем заняться. Начинаю энергию тратить попусту. А после рождения сына на меня посыпалось столько заданий — одновременно вынести мусор, съездить в «Детский мир» в один конец города, купить продукты — в другом, поставить гладильную доску — словом, нужно действовать, действовать и действовать постоянно.

— Дочери такого «эффекта» не давали?

— Не давали: Да и я был другим. Мне 44 года, и если все прожитое разделить на десятилетия, то между собой они не будут иметь ничего общего. Прежде всего по моему отношению к действительности. Себя молодого вспоминаю не иначе, как слона в посудной лавке. Сейчас я с большей осторожностью ко всему отношусь, стараюсь в себе выработать ответственность. Я мечтаю стать человеком понятным, простым, основательным, без всякой размазни.

Дети не любят моих песен

Вячеслав Бутусов с дочерью Софьей в 2000 годуС дочерью Софьей,
2000 г.
Вячеслав Бутусов с первой дочерью АннойСо старшей дочерью Анной

— После того как семья увеличилась, не собираетесь ли расширять жизненное пространство, менять жилплощадь?

— Мы прекрасно представляем свои возможности, и поэтому — пока нет.

— Когда Анжелика планирует выйти на работу?

— В ближайшее время у нее это не получится. Да и ее образование не позволяет иметь нормальную работу. Искусствоведение сегодня мало кому нужно и интересно. К тому же у нас так сложилось с рождением детей: жена только успевает «довести» до школы одного, как появляется следующий.

— А вы как то подгадываете? Или это абсолютная случайность?

— В случайности я не верю. Есть вещи, к которым мы не готовы, но это не значит, что они не должны произойти.

— Схожи ли характеры у ваших дочерей Анны и Ксении, ведь они одного знака зодиака?

— Я бы не сказал, что они похожи. Разве что: они больше, чем Софья и Даниил, похожи на меня внешне.

— В астрологию-то вы верите?

— Астрология — это лишь часть знаний, которые человек за всю свою историю сумел ухватить. Отчего же в это не верить?!

— У ваших детей есть музыкальные пристрастия, любимые песни?

— Из моего репертуара — нет. Дети воспринимают меня скорее как отца, а не как исполнителя. Для них понятие «отец», как мне верится, глубже, чем то, чем я занимаюсь параллельно. Какую музыку они любят? У старшей, Анны, избирательный вкус. Она искушенный слушатель, не любит стандартную музыку, стремится в сторону, в область заповедную, о которой даже мне сложно что-либо сказать.

У Ксении же приоритеты пока только формируются. Я даже не знаю, что она слушает. Мне кажется, в данный момент она пытается определить для себя, что ей интересно и что могло бы ее увлечь — на мой взгляд, это никак не музыка. Соня же без пижонства относится к такой потребительской деятельности, как прослушивание музыки. Что есть, то и есть.

В отпуск — с животиком

Анжелика Эстоева и Вячеслав БутусовС женой Анжеликой
мы вместе 14 лет

— Несколько лет назад вы прекратили гастрольную деятельность. Некоторые репортеры назвали это чисто мужским поступком. Дескать, только на гастролях певец может заработать, а вы отказываетесь от заработка в пользу творчества...

— Тогда мною руководило страстное желание избавиться от всех гастролей. Вполне естественное желание, по крайней мере для меня. Гастроли — это сплошная суета. Тогда группа «Наутилус Помпилиус» прекратила свое существование и я остался этакой самостоятельной единицей, поэтому мог без труда освободить себя от гастролей. Хотя, конечно, концерты давал.

— А теперь вернетесь к гастрольной деятельности?

— Это неизбежно, поскольку у нас есть коллектив и он должен функционировать. И я, как один из членов коллектива, должен вписываться в его работу.

— Тяжело уезжать надолго из дома, от семьи?

— Я по натуре не турист. И командировки с трудом переношу. Но я к этому привык. Хотя, будь моя воля, я бы вообще никуда не ездил. Или ездил, но с познавательной целью, ради собственного удовольствия.

— И где вы были ради удовольствия в последний раз?

— В этом году всей семьей отдыхали в Испании (мы всегда все вместе проводим отпуск). Ухватили такой момент, чтобы не пришлось там рожать, — не хотели нервировать иммиграционную службу. Она любит подозревать, что к ним едут исключительно ради гражданства (через энное количество лет новорожденный сможет на него претендовать).

В космос — с Винни-Пухом

Ксения БутусоваКсения также
похожа на папу

— Говорят, все чаще свободное время вы проводите рисуя...

— Некогда! Но, если я рисую, то специализируюсь на графике.

— Помнится, вы даже собирались создать мультипликационный фильм...

— В 1998 году судьба свела меня с мультипликаторами, которые создавали любимые мною мультфильмы «Приключения капитана Врунгеля» и «Остров сокровищ». Мы собрались сделать настоящую мультоперу, но, как только грянул дефолт, все мгновенно об этом забыли.

— А сами мультфильмы смотрите?

— Да, очень их люблю. Я все мультипликационные новинки смотрю, так как в мои отцовские обязанности входят поиск и выбор новых мультиков. Для меня важно сиюминутное эмоциональное впечатление. Знаете, бывает, едешь в поезде из одного города в другой — тоска: А посмотришь на ноутбуке какой-нибудь мультик, и кажется — это что-то невероятное. Потом несешься с этим мультиком домой, к детям, и там, оказывается, впечатление совсем другое. Если бы меня отправили на год в космос, я бы, вероятно, там выл от восторга, просматривая какого-нибудь «Винни-Пуха».

— А согласились бы?

— В космос лететь?! Нет, по-моему, это тоска зеленая!

Мужской характер изучала Ксения Сологуб.

2005 год. Бутусов: Когда говорят, что в... Все статьи 2005 года 2005 год. Звезда по имени Ю-Питер ...

Mozilla Firefox
HTML-pedia Все о ВЕБ-строительстве с самых азов. Как создать страничку...