За что Кормильцев был в обиде на Бутусова до последних дней

«Комсомольская правда», 13 февраля 2007 г.
Обработка: naunaunau.narod.ru, июль 2013 г.


Сегодня девять дней со дня смерти Ильи Кормильцева. «Комсомолка» решила вспомнить о последних месяцах жизни поэта


Дружба Бутусова и Кормильцева длилась всего 15 лет.
Илья Кормильцев
Биография Кормильцева сама по себе представляет одну яркую вспышку. Он начинал как простой химик (см. «КП» от 6.02.2006), а закончил как один из самых противоречивых и прямолинейных поэтов эпохи.

Еще один упавший вниз

Еще в начале 80-х годов состоялось знакомство химика Кормильцева и архитектора Бутусова, ставшее знаковым не только для двух молодых людей, но и для всей страны. 15 лет «Наутилус Помпилиус» будоражил умы молодежи и доставлял проблемы властям. Но потом, в 1996 году, дороги теперь уже поэта и музыканта разошлись. Бутусов рвался в Петербург, Илья хотел остаться в Екатеринбурге.

Отношения Славы и Ильи резко охладели, они практически перестали общаться. Была попытка примирения — в 2005 году на фестивале «Нашествие», ради которого возродился «Наутилус». Но перемирие так и не состоялось, бывшие друзья разругались в пух и прах. Последние поступки Бутусова вызывали у Ильи раздражение. На выступление группы «Ю-Питер» во время съезда «Наших» на озере Селигер Кормильцев в своем блоге отреагировал очень оперативно, назвав Бутусова «еще одним упавшим вниз».

— Мне пока неизвестен трек-лист выступления этого популярного артиста, — писал поэт в своем онлайн-дневнике, — но смею предположить с почти стопроцентной гарантией, что, кроме произведений группы «Ю-Питер», в него так же, как обычно, входили песни группы «Наутилус Помпилиус», написанные некогда нами совместно.

Я против того, чтобы тексты, написанные мной, исполнялись в контексте политических мероприятий, подобных «Селигеру-2006». Являясь сознательным противником политического строя, установившегося в современной Эрэфии, я не хочу, чтобы наемные гопники, оттягивающиеся за счет налогоплательщиков, внимали стихам, которые я писал сердцем и кровью.

Впрочем, чего еще ждать от того, кто давно уже стал обычным россиянским обывателем — в тапочках на босу ногу, узнающий «про жизнь» из передач Останкино? Вряд ли этот человек, от которого в последнее время подозрительно часто стали слышаться реляции о «духовности» (первый и верный признак с ерьезных проблем с совестью), поедет петь песни в тюрьмы или под двери ментовских участков, где часто гостит настоящая молодежь России.

Перед смертью Илья обещал «ответить всем лично»

Неудивительно, что на церемонии прощания с поэтом в московском Доме литераторов Бутусов не появился. Как сообщил его пресс-атташе, музыкант сейчас гастролирует в Германии.

В благотворительном концерте, который планировался еще при жизни Кормильцева, чтобы собрать деньги на лечение, Бутусов тоже не собирался участвовать. Зато остальное музыкальное сообщество горячо откликнулось на трагическую ситуацию. В акции, которая теперь уже пройдет в память поэта, примут участие «Агата Кристи», Сергей Галанин, Александр Чернецкий, Юта, Умка и Найк Борзов.

Впрочем, не только музыканты прониклись болезнью Кормильцева. В издательстве «УльтраКультура», которое возглавлял Илья, рассказали, что за короткий срок поклонники поэта собрали больше полутора миллионов рублей и десяти тысяч фунтов стерлингов.

В середине января на сайте «УльтраКультуры» повилось объявление: «Поэта необходимо поддержать не только материально, но, прежде всего, морально. Илье сегодня чрезвычайно важна человеческая поддержка близких по духу людей — как музыкантов, так и слушателей и читателей».

Поддержка была. В день смерти поэта в его блоге появилась последняя запись: «Был потрясен тем, что я вам так дорог и что вы прониклись таким участием к моей судьбе. Огромное спасибо за поддержку. Постараюсь ответить всем лично».

— О нем еще много напишут: как жил, каким был, кого любил, что ненавидел, — уверен администратор издательства «УльтраКультура» Кирилл Иванов. — Но никто не денется от того, что его слова живут в каждом из нас. Даже если эти слова кому-то и не нравятся. И сам Илья, и то, что он делал, многим не нравилось. И издательство, которое он создал, и книги, которые «УльтраКультура» выпускала, тоже не нравились многим. Книги можно сжечь, но мысли нельзя уничтожить. А коли так — то будут еще и мысли, и книги. И светлая память. 


2007 год. Илью Кормильцева сравнивают с ... Все статьи 2007 года 2007 год. Дмитрий Умецкий: Обратно в Н...

А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты... А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты...