«Ю-Питер» Бутусова

Светлана Кривенкова, фото Игоря Иванова. «Московский комсомолец в Туле», 8 февраля 2002 г.
Обработка: naunaunau.narod.ru, 12 июня 2012 г.


В понедельник бывший капитан "Наутилуса" привез в концертный зал Тульской филармонии новую группу.

Проект без ностальгии

Бутусов курит
Вячеслав Бутусов
Сказать, что в последнее время Вячеслав Бутусов избаловал своих поклонников всевозможными проектами — значит ничего не сказать. 20 сентября прошлого года выходит альбом "Звёздный падл", в котором он исполняет песни Евгения Головина в аранжировке Георгия Каспаряна и Игоря Тихомирова (экс-"Кино"). 10 октября пластинка "Тихие игры" ставит точку в сольной концертной программе, просуществовавшей три года. И уже на следующий день обнародован состав "Ю-Питера": Евгений Кулаков, Георгий Каспарян, Олег Сакмаров и сам Вячеслав Бутусов.

Бутусовский "Ю-Питер" — проект без ностальгии, угадывать в новой группе второе "Нау" бесполезно: его там нет. Есть только четыре известных музыканта, которые много где поучавствовали, много чего переиграли и, в общем-то, могут отлично обходиться друг без друга. Вместе они быстренько записали свою визитку "Ударная любовь" и не менее оперативно переработали кое-что из "наутилусовского" репертуара, "Звездного падла", из сольного творчества Бутусова и его одноразового проекта с "Deadушками". На сцене главный герой "Ю-Питера" был, как обычно, сосредоточен исключительно на себе и своей гитаре, провозглашал в паузах между песнями "Да здравствует город Тула!" и бесконечно передавал приветы от Калуги, Питера, "Аквариума", "ДДТ" и т. д.

"Ю-Питер" получился тоскливый. Черные одеяния музыкантов, каменное лицо Бутусова, стопроцентно предсказуемые музыкальные ходы. Вот ушедший из "Аквариума" клавишник, он же трубач, он же флейтист Олег Сакмаров, безусловно, фигура колоритная. Отдельное спасибо группе за хороший свет/приличный звук. Но скучно все равно. Вероятно, лучшее время у "Ю-Питера" впереди.

Пришедших на Бутусова с группой оказалось значительно меньше, чем собралось раньше на Бутусова с гитарой. По сравнению с прошлогодним концертом публика заметно помолодела: не обошлось без визжащих девчонок и поклонников, прорывающихся к Славе за автографом. Автографы Слава обещал раздать после концерта (за время интервью он действительно собственноручно исписал кипу бумажных клочков), но вожделенных "Крыльев", "Я хочу быть с тобой", и цоевской "Звезды по имени Солнце" так и не спел. Положение исправили поклонницы, дружно и на одной ноте исполнившие перед закрытыми дверями конференц-зала не озвученные на концерте хиты. К хоровому пению тулячек Бутусов отнесся нормально.

"Жизнь короткая, надо всё успеть..."

Зрители в зале на концерте Ю-Питера
Не обошлось без визжащих девчонок
и поклонников, прорывающихся к Славе за автографом

В музыкальной тусовке ходят упорные слухи о том, что капитан затонувшего "Наутилуса" вступил в секту и даже пожертвовал её частью имущества.

— Я увлекся определенной формой подачи религии, которая не признает церкви в типичном понимании. Церковь — это место, где человек должен не плакать, а радоваться. Петь песни, пить хорошее вино, общаться в кругу близких люде — в общем, отдыхать от дел насущных и грешных. Если я и подарил кому что, так исключительно нуждающимся. В этом нет ничего плохого, это поступок благородный, — ничего более вразумительного у Бутусова выпытать не удалось.

— Сегодня на сцене висел большой плакат благотворительного фонда "Попечитель". Что это за фонд?

— Московский. Я себе слабо представляю, чем он занимается. Но часть средств от наших концертов идет туда.

— А ваша черная униформа что-то означает?

— Наверное. Она черная, потому что у нас не прачки. Она из брезента, чтобы не рвалась. И она с логотипом группы "Ю-Питер" на спине.

— Как проходил отбор в Ю-Питер.

— Всех, кроме Евгения, я отлично знал, со всеми раньше сотрудничал. С Каспаряном делали проект на песни Евгения Головина. С Сакмаровым мы тоже знакомы давно: он работал еще в "Наутилусе". А барабанщика Женю Кулакова я нашел на студии "Добролёт", где записывал пластинку. За три года он учавстваовал проектах в пятнадцати, самый известный из которых, наверное, "Петля Нестерова".

— Это правда, что раньше он играл хип-хоп?

— Он и продолжает его играть в своей группе "Пойманные муравьеды". Женя мне в сыновья годится. Но он у нас настойчивый, упорный: всегда тербует горячую воду в гостинице.

— Не случится ли в ближайшее время с "Ю-Питером" то же, что вы сделали с "Наутилусом"?

— Не случится. "Ю-Питер" — это долгосрочный проект. Так и записывайте. Все остальные проекты были студийные и одноразовые. Это были именно проекты: я насчитал их штук семь за последние четыре года. "Ю-Питер" — группа.

— А к чему тогад были проеткы?

— Люблю меняться. Жизнь короткая, надо всё успеть сделать.

— Когда ожидается полноценный альбом "Ю-Питера"?

— Не раньше осени. Я не издал еще ни одного альбома, который бы готовился меньше года.

— На концерте вы постоянно склоняли Тулу и передавали приветы. Это что, февральский прикол?

— Просто иногда возникает вынужденная пауза, и нужно ее как-то заполнять. А прикол случился вчера. После долгого обсуждения, когда мы поедем в Тулу — ночью или утром, я вышел в Калуге на сцену и сказал "Да здравствует город Тула!". Еще хотел добавить что-то про тульские пряники... В зале были губернатор и его зам. Потом я исправился, конечно, мне сказали, что я в Калуге.

— Недавно в Питере прошла выставка работ рок-музыкантов. Там были ваши рисунки?

— Да, галерея находится как раз на Пушкинской, где наша репетиционная база.

— Ваши работы можно купить?

— В основном, то, что рисовал, я дарил. Рисую, когда есть настроение или хороший повод. Делала рисунки для "Аквариума", для "Машины времени" вместе с Макаревичем, иллюстрировал сборник стихов Ильи Кормильцева.

— Может, отважитесь написать песню в прямом телевизионном эфире, как это сделали Гребенщиков с "Аквариумом"?

— Мы такими вещами не занимаемся...

"Кино" в действии

Георгий Каспарян смеется
Георгий Каспарян
Когда-то Георгий Каспарян приезжал в Тулу вместе с Виктором Цоем: они выступали вдвоем в ДК профсоюзов. Теперь бывший гитарист "Кино" судится с наследниками Виктора...

— Члены бывшей группы Кино — я, Игорь Тихомиров и Георгий Гурьянов — подали гражданский иск на наследников Викторя Цоя, в том числе на Марианну Цой, относительно авторских прав на аранжировки к песням "Кино", — обясняет Каспарян. - Виктор Цой писал тексты и музыку, аранжировками занимались мы все. В принципе, у нас к Марианне претензий нет. Это был, скорее, академический интерес. Дело в том, что закон об авторских правах 93-го года практически не действует. Выходят и кассеты, и диски с переизданиями композиций "Кино", но ни разу никто не поинтересовался нашим мнением по этому поводу. (Процент, причитающийся авторам аранжировок от издания музыки и публичного исполнения записей группы, мизерный. Но если учесть, что только официальные тиражи всех альбомов "Кино" с 1990 года составляют более 300 тысяч экземпляров, сумма получится внушительная — С. К.)

— Я думаю, наш иск благополучно закончится мировой. Основные претензии предъявляются к выпускающим компаниям, которые все эти годы не платили нам ни гроша. А Марианна, еще раз повторяю, здесь ни при чем.

— Контрафактные диски изъяты из продажи?

— Экспертиза показала, что договоры между Марианной и "Мороз рекордс" заключены с грубейшимим нарушениями исполнителских прав. Продукция компании "Мороз рекордс" признана контрафактной. С каким успехом она изымается? Я лично вижу эти диски в продаже.

— Говорят, в Латвии на месте гибели Виктора Цоя установят памятник.

— Я слышал об этом. Мало того, мы с Тихомировым и Гурьяновым все-таки решили выйти из небытия и занять более активную социальную позицию. На дсять лет мы дистанцировались о вего происходившего вокруг группы "Кино". Это произошло, так скажем, по личным мотивам. Но в послднее время начался такой торгашеский беспредел вокргу доброго имени группы и нашего погибшего друга Виктора, чт опридется действовать. Посмотрим, видимо, будет какой-то фонд.

— А как вам в "Ю-Питер"?

— Я всё время подсматривал за Славкой. И его отношение к творчеству вызывало у меня неизменный восторг. Такие разные проекты: соверешенно непонятно, что будет следующим.


2002 год. Вечная музыка. Альбом Тихие и... Все статьи 2002 года 2002 год. Бутусов и Гребенщиков на пенси...

Обсуждение редких отечественных компакт-дисков А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты...