Ю-Питер атакует

Илья Легостаев. «Московский комсомолец», 2002 г.
Сканы предоставил: Иван Киреев, г. Красногорск. Обработка: naunaunau.narod.ru, август 2015 г.



Их часто называют "пережитками прошлого" и "увядшими рок-пенсионерами". Отчасти это, наверное, правда — как и то, что герои сегодняшнего рок-обзора "ЗД", то есть Вячеслав Бутусов и Борис Гребенщиков, выходят на пенсию весьма элегантно и непринужденно. Они не призывают бороться с попсой, не проклинают Филиппа Киркорова, как это делают другие рок-авторитеты, а просто записывают музыку, которую считают правильной. Ценность этих записей не всегда бывает бесспорной, однако резонанс, вызываемый тем, что делают и БГ, и Бутусов, говорит об их нужности и для фэнов, и для индустрии. Новинки от вышеперечисленных персонажей будут первыми рок-альбомами нового года.
Илья Легостаев.

После помпезных похорон "Наутилуса" Вячеслав Бутусов, пожалуй, единственный из группы, кто чувствует себя полным сил и энергии. Вполне возможно, остальные "наутилусы" тоже не горюют, однако заявляют они о себе как-то вяло. А вот г-н Бутусов — совсем наоборот. Что ни проект — так настоящий культурный шок и очередное подтверждение того, что Бутусов — величина поистине непотопляемая. Он стал настоящим питерцем по музменталитету, может играть помпезный рок вместе с БГ, может окружить себя "Deadушками" и их бесчисленными сэмплерами, может нарисоваться среди клоунов из "Лицедеев" — и в любой ситуации остаться парнем с гитарой, который под восторженные визги обязательно споет "Гуд бай, Америка". Такая вот рок-харизма — и ничего с ней не поделаешь. "Весь ажиотаж вокруг моей персоны я могу объяснить лишь одной причиной, — вяло замечает Вячеслав. — Дело в том, что я до сих пор не являюсь профессионалом, а посему музыка для меня — удивительный и волшебный мир".

Начало года для Вячеслава Бутусова ознаменовалось очередным экспериментом. На этот раз ничего экстраординарного, потому как экс-"наутилус" опять сколотил рок-команду. В единомышленниках у г-на Бутусова теперь значатся трое "бывших", а именно Юрий Каспарян, бывший гитарист "Кино", Олег Сакмаров, бывший саксофонист "Аквариума", и Евгений Кулаков, бывший барабанщик "Пойманных Муравьедов". Новое образование получило название "Юпитер", а в качестве дебюта они записали кавер-версии совместных сочинений Бутусова и "Deadушек". Получилось громко и энергично, а на днях "Юпитер" даже отметился в Москве. Те, кто сумел добраться до этого мероприятия, могут считать себя счастливчиками, ибо другой такой случай предоставится нескоро. "Исполнительская работа — это довольно скучный процесс, — поведал г-н Бутусов "ЗД". — Я очень рад, что все участники группы больше уделяют внимания сочинительству, а не чесу". Впрочем, когда рок-авторитет произносит термин "сочинительство", то он (рок-авторитет) проявляет некую само-иронию. Даже давние поклонники г-на Бутусова наверняка отмечают, что Слава уже все давно сочинил и в последнее время поет одну и ту же песню — из "Наутилуса" лучших времен. Но песня эта, видимо, неплохая, раз до сих пор так здорово продается.


2002 год. Новые варианты Пикника ... Все статьи 2002 года 2003 год. Мне надоело выступать под гита...

А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты...HTML-pedia Все о ВЕБ-строительстве с самых азов. Как создать страничку...