Наутилус Помпилиус. Информация. Фото. Интервью

М. Орлов. «Пионерская правда», 1988 г.
Сканы предоставил: Алексей Золотарёв, Воронежская обл.. Обработка: naunaunau.narod.ru.


Заголовок статьи

Они долго шли к успеху, но 1985 год стал для группы «Наутилус Помпилиус» счастливым. Музыканты записали альбом «Невидимка». Счастливым оказался приход в «Наутилус Помпилиус» саксофониста Алексея Могилевского, без которого сегодня их трудно представить. При записи альбома они познакомились с автором текстов группы «Урфин Джюс» поэтом Ильёй Кормильцевым, до этого тексты писал в основном Вячеслав Бутусов.

Герой «Невидимки» — из того поколения, которое не хотели замечать и слышать, выросшего из потёртых джинсов и расстающегося с кумирами своей юности. Многие песни этого альбома можно слушать без скидок на то, что это наш рок (увы, нечастый случай пока ещё в нашей рок-музыке. Не зря «Последняя песня», «Князь Тишины», «Буги с косой» принимаются любой аудиторией.

На первых же концертах открывшегося в марте 1986 года Свердловского рок-клуба стало ясно: «Наутилус Помпилиус» — безусловный лидер. Они подтвердили это записанным в августе того же года альбомом «Разлука», который широко разошёлся по всей стране, обеспечивая горячий приём группе, куда бы они ни приехали с гастролями. География поездок очень широка: Ленинград и Владивосток, Вильнюс и Алма-Ата, Горький и Подольск, участие в престижных рок-фестивалях и первые места на них!

Многие песни «Наутилуса Помпилиуса» резки и горьки, но все они — о надежде. Надежде на преодоление всего, что ещё мешает нам всем жить так, как это достойно человека. Нам всем — и каждому из нас. Недаром на слуху любителей рок-музыки их «Шар цвета хаки», «Взгляд с экрана», «Казанова», «Скованные одной цепью».

Наутилус на сцене
Нау на сцене: Умецкий,
Алавацкий, Комаров,
Бутусов, Могилевский
Фирма «Мелодия» недавно выпустила первый альбом «Наутилуса Помпилиуса», куда вошло девять песен (одна сторона пластинки — группа «Бригада «С»). После записи фонограммы из группы ушёл один из её основателей, бас-гитарист Дмитрий Умецкий. Его заменил Виктор Алавацкий. Недавно она пополнилась ещё одним гитаристом — Егором Белкиным, старым лидером свердловского рок-клуба. И сейчас «Наутилус Помпилиус» выступает в составе: Вячеслав Бутусов — вокал, гитара, Виктор Алавацкий — гитара-бас, Алексей Хоменко и Виктор Комаров — клавишные, Егор Белкин — гитара, Алексей Могилевский — саксофон, Владимир Назимов — барабаны.

А почему так называется группа? Прежде всего, чтобы не было путаницы с другими «Наутилусами» из Москвы и Ленинграда. Музыканты добавили к своему имени ещё одно слово — «помпилиус». Так называется моллюск, и не простой, а глубоководный. Наверное, можно считать, что имя группы «Наутилус Помпилиус» (впервые появилось в альбоме «Невидимка») говорит о стремлении музыкантов не скользить по поверхности, а уходить в глубину. Тема поиска себя в мире — основная тема группы.

«Наутилусы» не искали конъюнктурных, «горячих» тем, не гнались за режущими, грохочущими ритмами в отличие от многих нынешних «старичков» от рок-музыки. Постепенно они перешли к горьковатому романтизму, порой даже на грани сентиментальности. Нашли своё звучание: на первый план вышли клавишные и драм-машина «Ямаха» (компьютер, «играющий» роль ударных). Музыка группы проста, на грани «электро-поп» — коммерческой ветви рок-музыки. Но она пронизана огромным внутренним напряжением. Напевность стала «визитной карточкой» группы и одной из причин её широкой популярности.

М. Орлов. г. Свердловск


1988 год. Я испытывал время собой... Все статьи 1988 года 1988 год. Архитектор в стиле рок...

HTML-pedia Все о ВЕБ-строительстве с самых азов. Как создать страничку... А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты...