Путеводитель. Наутилус Помпилиус: 10 памятных мест

Александр Полищук. Журнал «FUZZ» №12, декабрь 2008 г.
Сканы предоставил: Санин Алексей, г. Екатеринбург. Обработка: naunaunau.narod.ru, 4 февраля 2011 г.


За 15 лет существования НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС немало помотало по свету. Были концерты и фестивали, записи в студиях и репетиции в самых неожиданных местах, в самых разных городах и странах. FUZZ предлагает вам прогулку по самым знаковым "точкам" свердловско-питерского коллектива.

1. Свердловский архитектурный институт (ныне Уральская архитектурно-художественная академия)

Архитектурный институт
Россия, Свердловск, ул. Карла Либкнехта, 23

Мрачноватое серое шестиэтажное здание с "зеркальными" окнами в центре Екатеринбурга (построено в 1857 году, институт располагается в здании с 1972 года). Здесь в 1978 году произошло знакомство студентов-первокурсников В. Бутусова и Д. Умецкого, будущих отцов-основателей НАУТИЛУСА. Первая собранная ими группа именовалась одиозно — МЕДНЫЙ ТАЗ.

Вячеслав Бутусов: В Архитектурном было очень много музыки. Это называлось "студенческая самодеятельность". Чтобы не ездить в колхоз, мы организовали группу. Все копали картошку, а мы приезжали потом и чесали на танцах. Практиковали хитрые вещи: поскольку я не успевал разучивать новые песни на английском, то просто выходил и молотил всякую белиберду. Монголо-татарский рок-н-ролл получался. Играли DEEP PURPLE, LED ZEPPELIN, SLADE...


2. ЛДМ

Лениградский Дворец молодежи
Россия, Ленинград, ул. Профессора Попова, 47

Дебют НАУТИЛУСА в Питере состоялся в апреле 1987 года на концерте-диспуте, проводимом Союзом композиторов в небольшом зале Дворца Молодежи. Несмотря на то, что группу тогда в Ленинграде знали мало, Бутусов сотоварищи, благодаря хлесткому репертуару (от "Шара Цвета Хаки" до "Прощального Письма") и необычному глэмово-милитаристскому имиджу, умудрились не только "убрать" выступавший в том же концерте АКВАРИУМ, но и заслужить — редкость по тем временам — благосклонные отзывы в прессе!


3. Свердловский рок-клуб, ДК им. Свердлова (ныне ДК ГУВД)

Здание Свердловского рок-клуба
Россия, Свердловск, ул. Володарского, 9

Рок-клуб был открыт в марте 1986 года и активно существовал до начала 1991 года. НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС выступал там, разумеется, неоднократно. В частности, здесь на I фестивале РК (июнь 1986) состоялся один из первых показов легендарной программы "Разлука". Группа, по воспоминаниям очевидцев, тогда еще переживала увлечение "цирковым" имиджем: клипсы, пряжки на туфлях, медь саксофона и накладки на гитарах. Музыканты пускали в зал бумажные самолетики, а в финале сводный хор музыкантов клуба исполнил новый хит — "Прощальное Письмо". Это был первый триумф!

Вячеслав: Мы уже тогда знали, что надо делать, чтобы звучать современно. Нас поражало, как "романтики" столько всяких новых вещей понавыдумывали и вспомнили. И перед нами стояла задача успеть все попробовать. У нас не было цели сделать что-то новое и сверхъестественное. Мы были эклектичны с самого начала.


4. "New Musical Seminar"

клуб Kenny's Castaways
США, Нью-Йорк, клуб "Kenny's Castaways"

Участие НАУТИЛУСА в "New Musical Seminar" напоминало авантюру: из-за организационных накладок музыканты были вынуждены ютиться у знакомых и малознакомых людей, однако группа прекрасно провела несколько недель в Штатах. Были сыграны два концерта: в клубе "Kenny's Castaways" (в рамках семинара) и в заведении бывшего менеджера YARDBIRDS по фамилии Гомельский. Первый был американской презентацией программы "Родившийся в эту ночь", второй — типичным "квартирником в электричестве", где большую часть аудитории составляли работники советского представительства в ООН. Помимо них, на выступлении присутствовали прибывшие на семинар западно— и восточноевропейские специалисты, а также съемочная группа "Global Vision". Прием, как гласит молва, был просто феерическим!

Вячеслав: Я был в Америке два раза. Первый раз — на фестивале "New Musical Seminar". Туда приглашали по одной группе из различных советских республик. Например, из Эстонии приехал МАГНЕТИК БЭНД. Была куча разных площадок, крупные использовались для монстров типа FAITH NO MORE. А нас раскидали по клубам.


5. Студия звукозаписи Александра Кальянова

С Аллой Пугачевой на студии Кальянова
Россия, Москва, Общежитие МГТУ им. Баумана

Москва стала своего рода перевалочным пунктом на пути группы от провинциализма уральской "третьей столицы" до питерской неброской стильности. В столице музыканты НАУ пережили первый шумный успех, приведший группу к заигрыванию с отечественными шоу-воротилами, и, как следствие, временный развал коллектива в 1988 года. Запись альбома "Князь Тишины" проходила в феврале-марте 1988-го в студии Александра Кальянова. Песни "забивали в цифру" на синтезаторе прямо в общежитии, где тогда жили музыканты. В "Докторе Твоего Тела" бэки спела А. Пугачева. Умецкий в записи уже не участвовал.

Вячеслав: Тот взлет был слишком неожиданным для нас. Я не был готов к этому. Возникло желание сделать остановку. Повлияло и то, что мы называем возрастом, изменением шкалы ценностей.


6. Коломяги

Россия, Санкт-Петербург

Коломяги — исторический район на севере Петербурга, в недалеком прошлом окраина города, чем объясняется наличие частных деревянных строений. Сюда, в огромный дом с мезонином, после первого развала НАУТИЛУСА (и окончательного расставания с Умецким) в 1989 году перебрался жить Бутусов. Здание было отстроено почти заново, в одной из комнат оборудована студия. Зимой 1990-го Бутусов оперативно собрал здесь новый, "гитарный" состав группы, и отрепетировал с ним программу "Родившийся в эту ночь".

Вячеслав: Я пришел к выводу, что ранний период — павлинизации, боевой раскраски, эпатажа — прошел. С возрастом захотелось быть естественнее, проще. Мы тогда стали куда менее напряженными и "надутыми".


7. Студия "Fairview"

Великобритания, Willerby-Near-Hull, Восточный райдинг Йоркшира

Студия звукозаписи, где, при помощи Б. Гребенщикова, И. Кормильцева и продюсера Б. Нельсона, в 1997 году был записан сольный альбом Бутусова "Яблокитай".

Вячеслав: Можно найти много возможностей для самореализации. И проект "Яблокитай" для меня стал как бы переходным от НАУТИЛУСА к полной творческой свободе, скажем так, пафосно.


8. Пушкинская ул., д.10

Бутусов в студии на Пушкинской 10
Россия, Санкт-Петербург

В 80-90-х — знаменитый сквот в самом центре города трех революций, в 2000-х — респектабельный квартал, где часть помещений занимает фонд "Свободная культура". В 90-х здесь располагалась штаб-квартира НАУТИЛУСА. Позже сквот расселили, но Бутусов, называющий себя "фанатом Пушкинской", спустя некоторое время вернулся сюда опять. Сейчас на Пушкинской — квартира-студия Вячеслава Бутусова и база группы Ю-ПИТЕР.

Вячеслав: На Пушкинской я провожу, наверное, больше времени, чем в собственном доме.


9. Скамья-памятник Илье Кормильцеву

Скамья-памятник Илье Кормильцеву
Великобритания, Лондон, площадь Линкольн-Инн

Обыкновенная скамейка в центре Лондона с надписью на латунной табличке "Илья Кормильцев. In memory of Ilya Kormiltsev Russian poet Sverdlovsk 1959 — London 2007". Установлена друзьями Ильи в октябре 2008 года в честь знаменитого текстовика, после тяжелой болезни скончавшегося в британской столице в феврале 2007-го. Рядом на клумбе растут цветы безвременники. Есть в Англии такая традиция — ставить вместо монументов обыкновенные скамейки.


10. Город Пушкин, ул. Конюшенная

Россия, Санкт-Петербург

Наиболее экологически чистый и тихий город-спутник Санкт-Петербурга — нынешнее место жительства Вячеслава Бутусова. Он и его многочисленное семейство чувствуют себя комфортно и уединенно в собственной частной усадьбе. Любопытно, что Вячеслав Геннадьевич, помимо прочего, занят сейчас написанием истории Пушкина, приуроченной к 300-летнему юбилею города.


2008 год. Высокие устремления Вячеслава ... Все статьи 2008 года 2008 год. Бутусов и К отметили юбилей На...

А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты... А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты...