Высокие устремления Вячеслава Бутусова

Дмитрий Литвинов, фото автора. Газета «Молодой коммунар» (г. Тула), 28 октября 2008 г..
Сканы предоставил: Воскресенский Евгений. Обработка: naunaunau.narod.ru, февраль 2010 г.

Задумчивый БутусовВячеслав Бутусов
крайне сдержан...
В воскресенье в концертном зале Тульской областной филармонии выступала группа «Ю-Питер», однако большинство зрителей пришли посмотреть на лидера «Наутилуса Помпилиуса».

Свой квартет Вячеслав Бутусов собрал восемь лет назад, как альтернативу распавшемуся «Нау». Фанаты «Гуд бай, Америки», «Скованных одной цепью», «Я хочу быть с тобой» и других платиновых хитов «Наутилуса» поначалу не восприняли новый коллектив Бутусова со странным названием и написанием, но достаточно скоро стали подпевать новым хитам — «Песня идущего домой», «Девушка по городу». Тем более что в состав группы вошли известные музыканты: Юрий Каспарян, один из лучших рок-гитаристов страны, игравший в группе «Кино», клавишник и мультиинструменталист Олег Сакмаров, работавший с «Аквариумом», и молодой виртуозный барабанщик Евгений Кулаков.

Вскоре после создания Сакмаров покинул группу, и несколько лет «Ю-Питер» выступал как трио, но совсем недавно к группе присоединился бас-гитарист Сергей Вырвич, успевший поработать в коллективе «Billy’s band».

Последний раз Бутусов сотоварищи были в Туле три года назад, поэтому зрители успели соскучиться по группе, и зал был занят полностью. Музыканты появились на сцене практически без опоздания, расположившись довольно странно: на первый план были выдвинуты барабаны и гитара, а солист оказался на самом дальнем расстоянии от зрителей.

Вычеслав Бутусов на сценеБутусов: Настроение публики
я чувствую издалека

Формально гастрольный тур «Ю-Питера» посвящен выходу нового альбома «Богомол», но в концерте звучат лишь две песни из этой пластинки. Основной костяк все же составляет творчество «Наутилуса», которого ждут зрители. Также обязательным элементом концерта является «цоевский блок», составленный из трех песен — «Звезда по имени Солнце», «Пачка сигарет» и «Кончится лето».

В общении со зрителями Вячеслав Бутусов крайне сдержан и ограничивается лишь несколькими словами благодарности и традиционным «Да здравствует Тула!» в завершении. Обычно не дающий интервью, на этот раз музыкант сделал исключение для тульских журналистов.

— Вячеслав Геннадьевич, грядет 25-летие «Нау». Как готовитесь?

— Мы записываем трибьютный альбом, который будет состоять из двух частей — на одной из них группа «Ю-Питер» исполнит песни «Наутилуса», а другая будет составлена из каверов других коллективов. На сегодняшний момент готовы песни от «Машины времени», «Пикника», «Мумий Тролля», «Насти», Найка Борзова, «Воплей Видоплясова», «Ляписа Трубецкого», «Смысловых галлюцинаций», «Алисы». Долго выбирает песню Борис (Гребенщиков. — Д. Л.), мне уже неловко ему напоминать об этом. 17 декабря в Москве мы сыграем юбилейный концерт, в котором примут участие названные группы.

— Один из телеканалов готовит документальный фильм о поэте Илье Кормильцеве. Вы принимаете в нем участие?

— Да, ко мне приезжала съемочная группа, спрашивали об Илье. Насколько я понял, это будет цикл передач о людях легендарного свойства. На фоне ностальгических документальных кадров будут проявляться эти люди.

— Вам удалось сегодня что-то увидеть в Туле?

— Мое представление о вашем городе всегда разное. Оно меняется в зависимости от погоды, времени года и времени суток. Сегодня мне Тула показалась попросторнее, и я больше воспринял исторического факта, то есть в смысле архитектуры. Сегодня она проявилась, чему я даже был удивлен.

— Сегодня на концерте вы стояли достаточно далеко от зрителей. Вам не важна реакция зала?

— Стою я далеко по техническим причинам: у меня довольно слабый голос. Поэтому, чтобы «унести» меня подальше от барабанов, мы придумали вот такую композицию. Настроение публики я чувствую издалека. И вообще, как зритель, я считаю, что сидеть близко — не эстетично. Мне, например, тяжело переживать близость присутствия артиста.

Вячеслав Бутусов улыбаетсяБутусов отвечает
на вопросы

— А как же разглядеть кумира?

— Я градостроитель, поэтому оцениваю в целом, в детали не вникаю. Мне не интересно в ноздри заглядывать и так далее. (В этот момент В. Бутусов впервые улыбнулся.)

— Из «Богомола» вы сегодня спели только две песни…

— Делаем это для зрителей. Вы же слышали, как народ просил «Америку», которую мы обычно играем в конце. Мы же не можем выйти, сыграть ее и уйти, поэтому до «Америки» испытываем терпение публики, добавляя другие песни. В основном известные, но вводим и новые композиции.

— Критики называют «Богомол» лучшим альбомом «Ю-Питера». Какое у вас мнение на этот счет?

— Группа находится на этапе развития и поиска путей совершенствования. Для нас альбом — это очень важный этап, потому что как коллектив мы еще не утвердились. Для меня важно взаимодействие между музыкантами. Когда коллектив сыгрывается — можно достигать большого эффекта, и в данном случае даже вопросы технического плана стоят на втором месте.

— Выхода нового альбома вашим поклонникам пришлось ждать пять лет. Неужели со следующим диском будет так же?

— Сейчас мы выпускаем трибьюты, это большая работа, после которой планируем взять длительную паузу. Пока ничего конкретного о следующем альбоме «Ю-Питера» не могу сказать.

— От «подводного» названия «Наутилус» вы перешли к «космическому» слову «Ю-Питер». Это восхождение души, высокие устремления?

— Хотелось бы верить. Я так прямолинейно эту ситуацию не трактовал, но в последнее время о таких вещах часто задумываюсь. Раньше относился к себе, как к человеку, имеющему большой аванс перед природой и господом, а теперь ресурсы иссякли. Задумываюсь, как их пополнить.

— Наверняка и настроение песен с годами меняется?

— Конечно. Я не могу быть одинаковым. «Америку» я для себя в последнее время расширил. Не говорю, что она была уже, просто я этого не видел. Любое произведение можно толковать так или иначе: для меня смысл песни из бытового перешел в более высокий.

2008 год. Вячеслав Бутусов: Не дай бог ... Все статьи 2008 года 2008 год. Макаревич обедал с дайверами, ...

Энциклопедия редких компакт-дисков российских исполнителейHTML-pedia Все о ВЕБ-строительстве с самых азов. Как создать страничку...