Трехмерный Бутусов почти что на кухне

Олег Хафизов, фото Игоря Иванова. «Молодой коммунар», г.Тула, 2000 г.
Сканы предоставил: Воскресенский Евгений. Обработка: naunaunau.narod.ru, 4 февраля 2011 г.


Бутусов с гитарой
Сам Бутусов не пошел бы
на свой концерт...
Перед тем как приехать в Тулу, Вячеслав Бутусов выступал в Воронеже, где ему сообщили интересную новость. Оказывается... он уже бывал в Туле и потерпел фиаско во время концерта в цирке.

В действительности концерт «Hay» в Тульском цирке прошел успешно, но при исполнении одной из песен Вячеслав, находившийся, по его признанию, «в виртуальном состоянии», забыл и долго не мог вспомнить слова.

Нынешний концерт Бутусова в филармонии можно назвать феноменальным в том смысле, что весьма недешевые билеты были расхватаны мгновенно, и переполненный зал слушал человека, поющего под гитару, без группы и каких-либо сценических эффектов, как поют для друзей на кухне.

Как на кухне, слушатели во многих местах подпевали исполнителю, тем более что все песни давно и до боли знакомы: «Прощай, Америка!», «Ален Делон не пьет одеколон», «Титаник», разумеется, «Я хочу быть с тобой»

Во время интервью Бутусов сказал, что все прессконференцми, по его мнению, собираются для того, чтобы убедиться в трехмерности оппонента. То же самое можно сказать и о прошедшем концерте. Зрители увидели его трехмерное тело в скромном темном свитере, услышали знакомый до мурашек живой голос, который сотни раз слышали на пластинках. Сам Бутусов, между прочим, заметил, что не пошел бы на их месте на концерт, а послушал бы музыку дома, в интимной обстановке, надев наушники.

Из чего следует, что Вячеслав — человек далеко не тусовочный. Когда-то он "колбасился" не меньше других своих коллег, а сейчас почти все время проводит в своей мастерской на улице Пушкина рисует, сочиняет песни, пишет книгу... Жанр будущей книги автор определить затруднился - это не мемуары, не беллетристика, не философский трактат, «книга посвящается посвященным». В этой работе Вячеслав собирается побить рекорд Маркеса в смысле продожительности написания и вообще надеется, что книга выйдет после его смерти.

Что касается музыкальных проектов, то сейчас Бутусов в основном сотрудничает с другими музыкантами в общих записях: альбоме бывших членов группы «Кино», проекте Гребенщикова с участием Чижа, группы «Сплин», Насти Полевой и других питерских музыкантов.

Во время работы над альбомом «Яблокитай» Вячеслав совершил символическую акцию, которая должна положить конец всем надеждам на воссоздание «Hay» в прежнем виде. На ферме а Йоркшире он установил мемориальную доску с надписью (по-английски) примерно такого содержания: «Здесь захоронены останки всех попыток использовать название «Наутилус Помпилиус» всевозможными способами.

— Когда мы работали над альбомом «Яблокитай». это уже практически не имело отношения к коллективному творчеству, — говорит Бутусов. — Символические похороны «Hay» лишь закрепили реальное положение аещей.

Однако «тихие игры» Бутусова в Тульской филармонии показали, что легендарное прошлое «Hay» еще пользуется неплохим спросом. Достаточным для того, чтобы обеспечивать существование трехмерного тела Вячеслава.


2000 год. Там, где есть спирт, проблем н... Все статьи 2000 года 2000 год. Бутусов похоронил Наутилус Пом...

А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты... А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты...