У Бутусова появились «крылья»

Антон Курицын. «Саранская газета», 1995 г.
Сканы предоставил: Андрей Мякушин, г. Саранск. Обработка: naunaunau.narod.ru, 4 февраля 2011 г.


Бутусов
Корреспондент нашей газеты побывал на презентации нового альбома группы «Наутилус Помпилиус»

...A y лидера «Hay» Вячеслава Бутусова новая внешность — пепельные волосы, подстриженные ежиком. Почему?

— Во мне произошло множество внутренних перемен. Это соответствующем образом сказалось и на моей внешности. Надоело ходить с длинными волосами. Считайте это своеобразным сюрпризом. Сейчас я думаю об очередном изменении имиджа. Например, о прическе с химической завивкой.

Свой новый «имидж» Бутусов продемонстрировал столичным журналистам на пресс-конференции, посвященной рождению альбома «Крылья». Он записывался летом и весной 1995 года на Nautilus Pompilius / APEX Records Studio. Последняя фирма полностью финансировала производство «Крыльев» и в день пресс-конференции с музыкантами героически печатала в какой-то московской типографии обложку на аудиокассету.

— Я не могу припомнить, чтобы мы когда-нибудь раньше с таким усердием делали альбом, — рассказывал Бутусов, — Во-первых, было очень много материала, во-вторых, он очень долго готовился и, в-третьих, очень долго записывался. Так что для журналистов я был вынужден сформулировать это таким образом: альбом записан с усердием шахтеров, добывающих уголь в канализации.

— Материал для альбома «Крылья» собирался с 1993 по 1995 годы. Это собрание песен, которые объединены между собой только настроением, — подхватил рассказ Илья Кормильцев, лысый, как коленка, — без какой бы то ни было концепции. Это настроение можно передать «настроением оптимистического отчаяния». Оно родилось от неизбежного осознания собственного возраста и накопившейся усталости. Одним из первых рабочих названий альбома, кстати, было «Усталость». Веселого в этих песнях мало, и особенной «чернухи» тоже нет, потому что это не сетования на окружающую жизнь, а сетования на самих себя. Так что песни альбома можно назвать в определенной степени самокритичными.

Название нового альбома вынашивалось в долгих мучениях. Бутусов, одуревший от ежедневной студийной работы в Питере, думал-гадал, как его назвать. Он выдал 150 вариантов: «Решайте сами, хоть на спичках вытяните...» Некоторые из них остались невостребованными: «Радио НеБес», «Колобок возвращается», «Где две икры, которые я заказал?!», «Бьют хвостами киты». Ну это еще что: самое трудное — придумать оформление «Крыльев». Самое первое, что приходит в голову — птичье крыло.

Итак, мы остановились на этом варианте, — рассказывает директор «Наутилуса» Александр Пономорев, — было уже около десяти вечера, а фотосъемка была назначена десять часов следующего утра. Где взять перья? Вариант с потрошением подушки сразу отпал... Я стал думать. Единственное, что пришло в голову — это отправиться в зоопарк. Естественно, он был закрыт — на дворе 11 часов вечера. Поэтому я перелез через ограду, порвав при этом штаны. Вдруг звери начали выть и орать — я даже испугался. За лебедями я долго гонялся — они все время крыльями хлопали и разбегались в разные стороны. Весь вымок, в конце концов поймал пару птиц и набрал целый пакет перьев. В общем, вылез я из зоопарка в порванных штанах, с мокрыми ногами и шишкой на голове, потому что об железяку какую-то ударился. А дома потом всю ночь перья мыл...

Теперь «перо», безжалостно выдранное из хвоста московских лебедей, украшает обложку альбома, рекламные проспекты, уличные афишки и напоминает о грандиозном музыкальном шоу, которое состоялось в московском Дворце молодежи с 26 по 28 октября. Билеты на него, отпечатанные на тисненой бумаге с кадрами из видиоклипа «Кто еще», стоили от 60 до 90 тысяч рублей. Сцена украшена железными ассиметричными декорациями, похожими на строительные леса. В глубине — огромный полиэкран фирмы General Electrik размером 4x6 м, на котором мелькали кадры из видеоряда, отснятого музыкантами «Наутилуса»: катастрофы, советская кинохроника, подводные пещеры с экзотическими существами. Самый приятный сюрприз — 45 музыкантов Русского филармонического оркестра под управлением Игоря Кантюкова, которые аккомпоанировали Бутусову. Они подготовили неожиданные оркестровые версии к некоторым песням из альбома «Крылья».

Сам Бутусов выглядел изрядно уставшим: «Почему непонятно?! Мне часто говорят: «Надо бросить пить». Это — одна из причин нынешней усталости. Дурные привычки отягощают путь».

— Вот-вот, — подтвердил Илья Кормильцев, — когда человек слушает музыку, он оберегается от этого худшего времяпрепровождения. СПИДа, например. Мы, конечно, устали. И сейчас я больше всего хочу стать пенсионером. В детстве мечтал о геологии и литературе. Сейчас — о пенсии. Вместо того, чтобы писать книги, я вынужден с заниматься финансовой деятельностью коллектива. — И вообще, — мечтает Бутусов, — я нахожусь между состояниями оптимизма и пессимизма, потому как по знаку — «Весы». Вот все думаю: как избавиться от этой усталости. Наверное, на какой-нибудь остров надо махнуть. Лучше всего, если он будет необитаем: океан, бананы, солнце.

...Бутусов разменивает четвертый десяток. И отсутствие романтизма в его рокерской жизни восполняют две юные дочки: Анна пятнадцати лет и четырехлетняя Ксюшка. Младшая во всем затмевает своего знаменитого отца: «Представляете, она меня будит по утрам, готовит легкий завтрак и водит на прогулку...»


1995 год. Вячеслав Бутусов. Цитаты... Все статьи 1995 года 1995 год. Сезонная смена крыльев и приче...

А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты...HTML-pedia Все о ВЕБ-строительстве с самых азов. Как создать страничку...