Москва прощается с «Титаником»

«Я молодой», 1995 г.
Обработка: naunaunau.narod.ru, 04 февраля 2011 г.


Вячеслав Бутусов с двумя бутылками шампанского
Утонуть лучше
в шампанском?
29-30 апреля во Дворце спорта "Лужники" состоятся концерты легендарной группы "Наутилус Помпилиус". Последний раз вы сможете услышать концерт "Титаник" с живым звуком. Он так и называется "Прощание с "Титаником". "НП" знают в России все. Многие любят, некоторые слушают, остальные слышали. Два года назад ей исполнилось десять лет. Это солидный возраст для такого хрупкого создания, как рок-группа. 3 марта этого года группа получила национальную премию "Овация" в номинации "Рок-группа года". Популярность группы "Наутилус" конца восьмидесятых ни у кого не вызывает сомнения. Сейчас многие удивились, узнав, что "Hay" стал первым. "Теперь это уже не тот "Наутилус", — говорят они. — Того, что было десять лет назад, не вернешь". Безусловно! Время не имеет обратного хода. Но разве кто-то может не узнать "Наутилус"? Группа сохранила свой неповторимый стиль, может бытьу стала немного серьезнее, но это все от того же времени.

Приглашают вас проститься с "Титаником" фирма "ZIPPO", радио "Европа Плюс", которое отмечает свое пятилетие, и JSP — компания, выпустившая альбом "Титаник". А пивная компания "BECK'S" угостит вас своим отменным немецким напитком. Узнав, что в хороший весенний вечер 29 и 30 апреля, в Лужниках, во Дворце спорта будет выступать "Наутилус", я решил съездить в Питер и поговорить со Славой Бутусовым.

Выпив бутылочку отменного пива "BESK'S" и прикурив от зажигалки "ZIPPO", которая зажглась, несмотря на страшный ветер и дождь, я сел в поезд и под музыку "Европы Плюс" приехал в Северную Пальмиру. Слава сидел в студии, работая над новым диском.

— Можешь ли ты рассказать поподробнее о новом проекте?

— Ничего внятно не могу сказать. У меня есть единственное предположение, что он не будет ипохондрическим, в чем нас обвиняют постоянно.

— В работе над новым проектом вы не изменяли традиционного сочетания Бутусов-Кормильцев?

— Ну у нас коллективное творчество. А вообще большинство текстов Ильи и, как обычно, только два моих. А что касается музыки, аранжировки и так далее, это у нас коллективное творчество. Мы все вместе добиваем.

— Как известно, состав постоянно менялся. Это было связано с твоими личными амбициями или просто вы не сработались?

— Тут нет никаких амбиций. Единственная задача, которую преследует все человечество, работая в коллективе, это сохранение нормальных человеческих отношений. Тогда все будет хорошо. Поскольку это очень трудно, даже в таком небольшом коллективе, иногда свечи перегорают, портятся человеческие отношения, а дальше уже не имеет смысла работать вместе. Ну и плюс то, что были объективные обстоятельства, по которым коллектив менялся. Но не все люди исчезали бесследно. Могилевский вернулся год назад, а Потапкин еще раньше. Предвижу твой следующий вопрос и отвечаю, что с Умецким у меня нет абсолютно никаких отношений.

— Как сильно у тебя изменилось отношение к публике и к популярности сейчас?

— Я могу сказать, что раньше ужасно боялся публики и относился к ней с таким внутрисердечным благоговейным испугом, а сейчас я спокоен. Я понял, что фанатов бояться не надо, если только они, конечно, без ножиков, бутылок на сцену не бросают и бенгальскими огнями из рогаток не стреляют.

— Как ты сейчас относишься к популярности: мешает она тебе или нет?

— На данный момент в своей популярности я вижу больше отрицательных моментов, чем положительных.

— На концертном альбоме "Титаника" — "Titanik Live" есть такая фраза: "Вадим Самойлов — постановка музыкальных трюков". Ты мог бы объяснить, в чем это выражалось?

— Видимо, имелось в виду то, что Вадик бегал по сцене, разрываясь между гитарой и дирижированием хора и барабанщиц, которых он никак не мог собрать в кучу.

— А помимо этого он еще принимал участие в записи "Титаника". Он будет работать над вашим новым диском?

— Вряд ли, мы как бы все своими силами делаем. Я очень благодарен Вадику за то, что он помог нам, было достаточно интересно и забавно. Я вообще считаю, что каждый новый альбом должен предусматривать какие-то специальные психологические неожиданности, чтобы менялась атмосфера.

— Раньше "Агата Кристи" сильно подражала "Hay": точно так же стояли столбом, на сцене были накрашены, тексты и музыка были очень похожи.

— Да нет, я не думаю, что это было какое-то подражание. Дело в том, что это был общий эшелон "новой волны" с запозданием для нашей страны. Я называю этот период "павлинизацией", мы его отработали, потом нам это надоело, весь этот маскарад: ботфорты, ордена и т.д.

— Какой сейчас стиль у "Hay"?

— Назвать его можно так, как ты сам .захочешь, я никак не называю. Я пытался сформулировать, чтобы внятно отвечать людям на этот вопрос, и пришел к выводу, что по организации, по эстетике мы больше походим на "комсомольскую бригаду художественной самодеятельности".

Мне осталось пригласить вас на концерт в Лужники 29-30 апреля в 19 часов, где вы можете проститься с 'Титаником" и отпраздновать пятилетие "Европы Плюс". А хорошее настроение создаст вам, кроме музыки "Наутилуса", прекрасное пиво "BECK'S" из Германии. Приходите, не пожалеете!


1995 год. Акулы глотают слюну... Все статьи 1995 года 1995 год. 33 года Вячеслава Бутусова...

Энциклопедия редких компакт-дисков российских исполнителей Энциклопедия редких компакт-дисков российских исполнителей