Группа Наутилус Помпилиус

Марина Александрова, Маша Мусина. «Работница» №4, 1988 г.
Обработка: naunaunau.narod.ru, 4 февраля 2011 г.


«Наутилус» — наша любимая группа. Потому что там, где многие рок-группы совершенно беспомощны,— «Наутилус» выигрывает — у этой группы сильные тексты. Все-таки и в роке должен быть не только ритм, но и мысль.

Группа Наутилус на сцене
Золотые годы...
Группа «Наутилус Помпилиус», Дмитрий Умецкий (бас-гитара):

Мы начали работать в 1980 году как рок-группа Свердловского архитектурного института.

Наше музыкальное направление я определил бы как романтический рок или постромантизм. Видимо, это зависит от нашего внутреннего состояния.

Я думаю, что принцип добра и зла в музыке решается на уровне: музыкант ты или не музыкант. Других критериев здесь, видимо, быть не может. Например, если всерьез говорить о таком музыкальном направлении, как «металл», то сказать о нем можно только то, что это музыка коммерческая, развивающаяся по своим жестким законам довольно жесткой физиологии, и единственным текстом такой музыки могут быть слова «Я вам всем покажу!». Однако мы знаем, что и у «металла» есть множество настоящих музыкантов, вкладывающих в свою музыку гуманный смысл. Что касается поведения их поклонников, то оно зависит не от содержания музыки, во всяком случае, часто, а скорее от общего воспитания и... не знаю от чего. Те, кто слышал нашу группу, не дадут соврать — нас нельзя упрекнуть ни в агрессивности, ни в жесткости. Однако то. что происходит на концертах «металлических» групп в последнее время, с приходом популярности, стало происходить и на наших концертах. В Свердловске вообще стало невозможно выступать...

Сейчас группа становится все более лиричной. Мы считаем, что говоря о любви, о простых человеческих чувствах, можно сказать очень многое — это будет и социально, и это будет борьба. Ведь самое главное — это чувства людей, объединяющие их или разъединяющие.

Мы не призываем бросаться душить конкретного бюрократа или подлеца. Если научить людей добру — в широком смысле этого слова,— с конкретным повседневным злом они справятся сами.

Вот мы выслушали представителей разных, очень непохожих друг на друга рок-групп. Наверное, все-таки рок — дело возрастное. А значит, приходящее и уходящее. Временное в нашей жизни. И обидно, когда порой в пылу пристрастия к рок-музыке ребята теряют чувство меры, забывая о духовных ценностях, которые лежат вне сиюминутного, вне того, что мы называем массовой культурой. Вот ведь и сами музыканты говорят о том же — они хотят видеть своего слушателя человеком думающим, не скользящим ленивой мыслью по музыкальным тактам и текстам, желающим что-то изменить вокруг себя к лучшему.


1988 год. Наутилус или Pompilius ?... Все статьи 1988 года 1988 год. Вы нам писали. Наутилус Помпил...

Обсуждение редких отечественных компакт-дисков А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты...