Бутусов: «Мы отлеживаемся»

Светлана Кубасова. «Наша газета», г. Даугавпилс, 2006 г.
Сканы предоставил: Наша газета. Обработка: naunaunau.narod.ru, август 2013 г.

Статья во многом повторяет другую статью автора - Депилс "побутусил"! (прим. naunaunau).
Бутусов на прессконференцииБутусов: мы отлеживаемся...

В минувший четверг ценителей хорошей рок-музыки ожидал не просто приятный сюрприз, а поистине царский подарок — событие с большой буквы. С гастрольной программой «Имя звезд» в ДКиС выступил Вячеслав Бутусов

Долготерпеливые ожидания поклонников лидера бывшего «Наутилуса» не могли не оправдаться на все сто — в концерте, который длился полтора часа (и прошел на одном дыхании, с чем согласятся все, кто там побывал) музыкант исполнил все самые любимые (ставшие уже классикой) хиты и песни из нового репертуара. Даугавпилсским журналистам повезло еще больше, чем зрителям, — у них был шанс лично пообщаться с легендой российского рока непосредственно перед концертом.

— Вячеслав, вы бывали раньше в нашем городе?

Если мне память не изменяет, то да. Впечатления самые наилучшие — тихо, спокойно, как у нас в Пушкине.

— В программе «Имя звезд», с которой Вы к нам приехали, есть несколько песен группы «Кино». С чем это связано?

Самым прямолинейным образом это связано с тем, что в нашем коллективе играет замечательный гитарист Юрий Каспарян, который участвовал в «изобретении» этих песен. Вообще для этой программы мы составили список композиций разных периодов — с самого начала вплоть до последних альбомов, всего понемножку.

— А какая Ваша песня для Вас самая любимая?

Я вычислил для себя дежурный ответ на этот вопрос и всегда отвечаю, что это песня «Князь тишины». Она меня до сих пор не перестает удивлять. Когда я ее походя и случайно откопал в антологии венгерской поэзии периода 18-19 века, даже не предполагал, что у нее такой глубокий смысл.

— Кстати, раз уж заговорили о поэзии, какую литературу Вы предпочитаете?

Я еще не дошел до уровня поэзии, чтобы осознанно любить этот жанр. Хотя преклоняюсь перед Пушкиным, перед его великим талантом. Вообще я пока «орудую» в области беллетристики — как опытный ее потребитель. В последнее время прочел очень много Маркеса и Павича. Думаю, что следующим этапом будет русская классика — она у меня провисла на уровне школы, не говоря уже об институте (там у меня вообще все отошло на второй план).

— Для нас Вячеслав Бутусов — легенда рока. А как Вы сами к себе относитесь?

Я к себе отношусь, как к своего рода загадке, из которой сам знаю только половину, причем негативную. А самое лучшее мне еще предстоит узнать и разгадать.

— Какое определение Вы бы дали вашему слушателю?

Близкий по духу человек. А возраст не имеет значения. Чем старше, тем лучше.

— Бывало ли, что выходили на сцену без настроения?

Конечно. Но для этого существуют специальные отработанные приемы.

— А с каким настроем Вы приехали в Даугавпилс?

Я спокоен, и это главное. Для меня это очень важно.

— Много ли газетных «уток» о себе приходилось читать?

Да, конечно! Очень много, но все больше как-то по мелочи. Для того, чтобы придумать что-нибудь существенное, нужно расшатывать воображение, а это очень мучительная практика. Из того, что я за свою жизнь прочитал о себе, запомнилась одна дурь: в газете была помещена фотография, подписано, якобы сделано в Олимпийском (вообще непонятно, кто на сцене стоит). На переднем плане среди публики в партере есть девушка, сидящая на плечах какого-то молодого человека. Пара выделена кружочком, чтобы обратили особое внимание. А дальше идет большая статья о том, что именно в таком положении во время выступления группы «Наутилус» девушка зачала ребенка от этого молодого человека. Вот такая мистифицированная «утка». На самом деле подобные статьи — просто безответственное глумление.

— В чем находите вдохновение?

Во всем, что меня окружает. Все вокруг по-разному и по-своему наполняет мое существование, дает мне полноценные радости жизни. Поскольку, в основном, время я провожу либо на гастролях, либо дома, то, соответственно, этой атмосферой я и питаюсь. Вполне достаточно.

— Вы тусовочный человек?

Нет.

Какое кино любите?

— На меня большое впечатление произвел фильм «Форест Гамп». Такие фильмы выходят раз в десять лет. Что касается популярных нынче «Дозоров» то это, я думаю, выглядит, как попытка освоить новые киношные технологии, и не более того. Про «9 роту» ничего не могу сказать — не смотрел. Хотя много о нем слышал, много шума было вокруг этого фильма. Я человек более изощренного ума, не могу смотреть тривиальные вещи, которые много тысяч раз уже были показаны.

— Led Zeppelin до сих пор Ваша любимая группа?

Она мной уважаема. Причем уважаема еще и потому, что я их с большим трудом «раскусывал».

— Как Вы считаете, за все в жизни надо платить?

За все. Обязательно. Поэтому лучше не убегать далеко, а сразу же расплачиваться. Как говорится, не отходя от кассы.

— Что такое счастье?

Это такие короткие моменты, в которые, задавая себе такой вопрос, я не могу сказать, что я несчастлив. Без всяких объяснений и оправданий.

— А сейчас Вы счастливы?

Конечно!

— Вы как артист капризны для организаторов гастролей? Список требований у Вас длинный?

Да, в этом смысле я могу себе позволить многое, потому что я не считаю себя артистом. Но когда ко мне относятся, как к артисту, я «выкатываю» по полной программе — чтоб смешно было.

— И традиционный вопрос — поделитесь творческими планами.

— На сегодняшний день мы пытаемся использовать возможность свободного распределения собственных ресурсов. Мы свободны от всех контрактов, времени у нас навалом, никто нас не подгоняет, а потому перед нами стоит другой сложности задача: если у нас много времени, то для удовлетворения собственной совести мы должны сделать какой-то пост-шедевр. А я пока не чувствую, что на это способен. Так что пока мы отлеживаемся (в смысле музыкально). Хотя идей много, но они находятся в околоэстрадной плоскости шоу-бизнеса. Например, сейчас нам поступило предложение из Америки сделать кавер-версию на русском языке.

2006 год. Ваш собеседник: Вячеслав Бутус... Все статьи 2006 года 2006 год. Депилс побутусил !...

Mozilla Firefox
Бесплатный, открытый