Вячеслав Бутусов: Мне нравятся интимные процессы

Тимченко Наталья, Виталий Бродзкий (досье). «Комсомольская правда», 2 апреля 2001 г.
Обработка: naunaunau.narod.ru, январь 2019 г.

Вячеслав Бутусов — личность весьма закрытая. С прессой старается не общаться, в личную жизнь журналистов не допускает. Но для "Комсомолки" он сделал исключение.

"Обо мне надо снимать кинокомедию"

— Вячеслав, вы так редко улыбаетесь...

— Ну почему же редко? Даже смеюсь, бывает. Если смешно. А вообще-то я человек, на эмоции сдержанный.

— По знаку зодиака вы Весы. И, судя по всему, вам удается поддерживать внутреннее равновесие. Может ли что-то вывести вас из состояния покоя?

— Это самое равновесие — вообще большая проблема для всех Весов. А из колеи меня легко выбить. Я очень впечатлительный человек. И раздражаюсь частенько по разным поводам.

— Если бы к вам пришел какой-нибудь кинорежиссер, к примеру, автор "Брата" Балабанов, и предложил снять фильм про Бутусова, кому бы вы доверили сыграть себя?

— Ну это абсурдная ситуация. У Балабанова есть хроника "Наутилуса", но это документальное кино. Вряд ли я пошел бы навстречу идее снять про себя художественную картину. Или нужно было бы тогда какую-нибудь кинокомедию снимать. Тогда я сам с удовольствием себя самого бы и сыграл.

— А почему именно кинокомедию?

— Мне кажется, что давно уже пора изменить устоявшееся общественное мнение относительно себя. Сломать стереотип мрачного типа не от мира сего.

— Вот-вот, приходилось даже читать о том, что вы черной магией занимаетесь.

— Бред какой! А где это так про меня пишут?

— В Интернете.

— Ну, это кто-то от недостатка информации изгаляется.

Бутусов как писатель

— А то, что вы книгу пишете, правда?

— Правда. "Сто состояний" называется. Не знаю, что за жанр... Просто мне понравилось собирать некоторые свои мысли. Предполагаю, что может получиться цельная картина, и тогда ее можно будет издать.

— Мне кажется, что, зная ваших любимых писателей — Воннегута, Маркеса, Борхеса, — можно понять, откуда берут начало странные и во многом непредсказуемые тексты ваших песен.

— Это действительно так. Литература, несомненно, оказывает влияние на мое творчество.

— Кого из авторов вы открыли для себя недавно?

— Милорада Павича всего прочитал. Замечательный писатель!

— Спите с блокнотом и ручкой под подушкой, чтобы в случае чего важное не упустить?

— Не-е-т (Бутусова удалось рассмешить). Я в основном в своей мастерской большую часть времени провожу и мысли на компьютер фиксирую. Мне вообще нравятся интимные творческие процессы.

— Но сцена и интимность как-то не сочетаются. А вы выбрали сцену.

— Не сцену, а творчество. С удовольствием не выступал бы на концертах, а только сидел в мастерской и сочинял. Вот был бы у меня брат-близнец, он бы вместо меня перед зрителями пел.

Молодой отец взрослой дочери

— Вы — единственный ребенок в семье. Ваш отец — инженер-строитель, сами вы окончили архитектурный факультет. Как родители восприняли то, что вы изменили семейной традиции и занялись музыкой?

— Мама спокойно ко всему отнеслась. Кстати, именно она подарила мне первую гитару. За семь рублей. А вот папа долго переживал. Никак не мог понять, как можно заниматься музыкой профессионально. Успокоился только, когда к "Наутилусу" пришла всесоюзная слава.

— А трем своим дочерям вы даете советы, чем заниматься в жизни?

— Нет, стараюсь поддержать их выбор. Собственно, сделала его только старшая — Анна. Ей уже двадцать лет, и она со мной не живет. Она у меня очень самостоятельный человек с богатым жизненным опытом. Увлекается историей культуры, филологию изучает и подрабатывает в архитектурной конторе (папины гены сказываются).

— Откуда жизненный опыт у такой молоденькой девушки?

— Дело в том, что Анна в детстве долго болела, и врачи не могли определить, что это за болезнь. С восьми лет дочка привыкла быть одна в бесконечных больницах и полагаться на саму себя. А потом еще, знаете, проблема разводных детей... От всего этого они рано взрослеют.

— А чем занимаются ее сестры?

— Ксюша — в третьем классе, младшей, Софье, два года. Вообще-то мы с женой (Анжеликой Эстоевой, второй супругой Вячеслава. — Н. Т.) предполагали, что третьим будет сын. И УЗИ парня показало. А родилась Софья. Правда, характер у нее хуже мальчишеского оказался.

"Все только начинается!"

— Когда у вас готова новая песня, кто становится первым слушателем?

— Жена. Она мой самый главный критик.

— Но ее мнение все-таки не может быть до конца объективным.

— Есть вещи непроизвольные, и я в основном на них ориентируюсь. Нельзя скрыть первую реакцию. Тем более я часто провоцирую Анжелику на эмоции.

— В январском номере "ОМ" утверждалось, что на смену "Наутилусу" пришла группа "БИ-2". Вы с этим согласны?

— По-моему, не стоит искать замену тому, что уже отжило. Надо искать что-то свое, новое. А общее у "Наутилуса" и "БИ-2" есть. Их директор когда-то был нашим.

— В этом году вам исполнится сорок лет. Кризис среднего возраста у вас уже был?

— Очень хочу надеяться, что был. Это хорошее оправдание всему тому, что произошло за последние два-три года. Сорок лет — хорошая жизненная школа. И у меня нет ощущения, что все закончилось. Напротив, все только начинается!

Из досье «КП». "Как бы на сносях я..."

На волне популярности "Наутилуса", когда группа собирала аншлаги по всей стране, Бутусов вдруг заявил, что прощается со своим проектом: "Наутилус" свое отжил, его капитан уходит в свободное плавание".

Один из результатов этого плавания, новый альбом "Элизобарра-Торр", плод совместного творчества с дуэтом "Dеаdушки". Эта работа еще раз показала, что Вячеслав не боится экспериментировать.

К слову, еще за несколько месяцев до выхода новой работы меломаны успели прикипеть всей душой к одной из песенок с альбома с романтическим названием "Настасья". Возможно, благодаря удачному клипу режиссера Александра Баширова, который уже несколько месяцев крутится по ТВ. Баширов сыграл там собственно Настасью, а сам Бутусов — типа, похожего на мрачного, но волнительного бандита.

Виталий Бродзкий

2001 год. Я получил свободу самоиронии... Все статьи 2001 года 2001 год. Артист был пьян, и номер не уд...

Обсуждение редких отечественных компакт-дисковMozilla Firefox