Интервью с Вячеславом Бутусовым

Татьяна Тарасова. Фото автора. «Музыкальная газета», г. Минск №13, апрель 1999 г.
Обработка: naunaunau.narod.ru, март 2018 г.

Вячеслав Бутусов раздает автографы

После двухлетнего молчания состоялось первое выступление Вячеслава Бутусова перед публикой, но в новом качестве — сольно, с одной лишь акустической гитарой (и этого. как и следовало ожидать, было больше чем достаточно, зал был переполнен). Очень синтезированная программа московского концерта в ДК им. Горбунова под названием "Тихие игры" представляла собой ураганную смесь лучших композиций Наутилуса из практически всех альбомов: "Разлука", "Синоптики", "Бриллиантовые дороги", "Прогулки по воде", "Эти реки", "На берегу безымянной реки", "Тутанхомон". "Дыханье". "Воздух", "Кто же...", "Крылья" и многое другое. После пяти песен из альбома "Овалы", которые поклонники, как оказалось, уже тоже выучили, Бутусов, певший вместе с залом, исполнил две "народные" песни — "Я хочу быть с тобой" и "Гудбай, Америка". Вячеслав Геннадьевич на этот раз все-таки вышел "на бис" и спел еше "Одинокую птицу", после чего зрители, получив все, чего они так долго ждали, надеясь, что когда-нибудь "явление Бутусова" все же произойдет. уже ничего хотеть не могли. Только на один миг внимание публики было отвлечено от самого Бутусова: после песни "Берег" на сцену неожиданно вышла самая настоящая невеста в соответствующем платье. Немножко побеседовав с ней, Вячеслав Бутусов поздравил молодых людей с радостным событием в их жизни, после чего последовали бурные овации и требовательное "горько": желание публики было удовлетворено (вероятно, это хороший знак и для начала новой, сольной работы Вячеслава Геннадьевича). Г-н Бутусов ревностно отметил, что неплохой, мол, повод для завершения концерта, и спел песню "Конь" из "Овалов".

На состоявшейся за день до концерта пресс-конференции Вячеслав сообщил, что работа в студии доставляет ему много удовольствия. А все, что касается бизнеса, компьютерных технологий, какой-либо другой техники, не вызывает у него никакого интереса. И к собственному творчеству у него появился абсолютно другой подход. Г-н Бутусов ответил на несколько вопросов "МГ".

— Каким образом вы будете решать проблему с директором?

— Мне нравится ситуация на сегодняшний день, все так просто и понятно. И никаких серьезных проблем, обвалов и катастроф не происходит, потому что основные три вопроса, которые мне нужно знать, это когда, где и во сколько.

— А от Александра Пономарева не поступало предложений по этому поводу?

— Александр занимается сейчас группой СПЛИН, как известно, и не стоит его отвлекать. Были предложения помочь от разных людей. Но я уже объяснял, что моя работа не будет носить глобальный характер, поэтому привлекать сюда людей не имеет смысла.

— Вы общаетесь с Ильей Кормильцевым? И если да. то может пи это во что-нибудь вылиться?

— Да. мы предпринимаем сейчас попытку создания очередного проекта. Пока она не "обросла" никакими обязательствами. Окончательно все решится, когда мы поймем, для кого и для чего мы это делаем.

— В какой стадии находится сейчас саундтрек к фильму "Брат-2"?

— Он еше не успел реально посушествовать никак, идея хранится в утробе, но период беременности затянулся, а это чревато. Почему возникла идея "Брат-2", это понятно: в свое время она вызывала большой интерес у определенного круга людей. По сценарию, насколько я помню, события происходят в Чикаго, где все переходит в область другой культуры, потому что там примой должна была быть Ирина Салтыкова, и идея музыкальная тоже трансформируется.

— А вы в качестве актера будете принимать участие в фильме или только как композитор?

— Нет, я же и в фильме "брат" не как актер снимался, а как черт знает кто.

— Вы сейчас работаете над новым сольным альбомом?

— Мой авторский проект готовится Когда он будет выпушен, я сказать не могу, потому что это от меня не зависит Я думаю, что при сегодняшнем состоянии дел проще всего размешать все где-нибудь на радио или в Интернете.

— Та музыка, что вы исполняли раньше, носила некую кулътовостъ, имела социальную основу, в последнее время, в вашем сольном альбоме в частности, этого всего нет. Почему?

— Лозунги, которые когда-то произносились вполне искренне, сейчас, в общем-то. не актуальны, потому что все меняется Я уже заявлял, что достаточно было спеть одну песню "Скованные", чтобы уже не возвращаться к этой теме, потому что это скучно — писать всю жизнь какие-то лозунги. Это просто скучно, нудно и рутинно. И мне бы очень хотелось впредь писать что-нибудь легкое, веселое и незатейливое.

— Вы разделяете музыку по каким-то критериям, стилям?

— Я бросил всяческие попытки это делать, потому что чем больше информации, тем больше она нивелируется... А рок-музыка — это одна из частей популярной музыки, хотя есть еще много других подразделений.

"МГ" выражает признательность ФИЛИ Менеджмент и лично Бигеевой Жанне, Суриной Наталье и Ларину Александру

1999 год. Бутусов Вячеслав. Ждите сюрпри... Все статьи 1999 года 1999 год. Вячеслав Бутусов не любит выст...

Энциклопедия редких компакт-дисков российских исполнителейHTML-pedia Все о ВЕБ-строительстве с самых азов. Как создать страничку...