В. Бутусов: «Был в Туле раз сто»

«Молодой Коммунар, г. Тула», 10 сентября 2010 г.
Сканы предоставил: Droopy, г. Тула. Обработка: naunaunau.narod.ru, сентябрь 2016 г.


Легендарный музыкант рассказал о готовящемся альбоме, Викторе Цое, своей нынешней группе «Ю-Питер» и о Туле, впечатление от которой у него раз за разом меняется.


Вячеслав Бутусов поет с закрытыми глазамиЗакрываю глаза и пою

Вячеслав Бутусов пребывал в полной уверенности, что едет выступать на Дне города Тулы. Впрочем, когда журналисты рассказали, что сегодня проходит «балтийский» фестиваль пива и кваса, музыкант не расстроился, скорее просто удивился — он-то ко всему готов. Программу для столь массовых мероприятий группа «Ю-Питер» отрепетировала давно: это известные проверенные временем хиты времен «Наутилуса Помпилиуса». Часть переаранжированных композиций вошла в трибьют «Наубум», вышедший почти два года назад.

С тех пор нынешняя группа Бутусова проехала с концертным туром по всей России и ближайшему зарубежью с бешеным успехом. Еще бы, ведь такие хиты, как «Скованные одно цепью», «Одинокая птица», «Взгляд с экрана», «Я хочу быть с тобой», — это на все времена. Кстати, во время фестивального сета «Ю-Питер» не успел исполнить некоторые самые яркие хиты — время, отведенное для концерта, истекло. Сыграв не самые стадионные композиции «Утро Полины» и «Зверь», музыканты вдруг начали цоевскую «Звезду по имени Солнце», и стало понятно, что выступление сворачивается.

Музыкантов «Ю-Питера» за кулисы фестиваля пива кваса привез микроавтобус «Мерседес», в который спустя несколько минут пригласили журналистов. Общаться в палатке, где разместилась группа, было невозможно из-за шума.

— Вячеслав Геннадьевич, «Ю-Питеру» 10 лет, а в анонсах до сих пор пишут «Бутусов и его новая группа».

— Я всегда говорил, что это неправильно: масло масляное. Я — один из четырех музыкантов коллектива «Ю-Питер».

— Вы в Туле не впервые. Каким сегодня увидели город?

Георгий каспарян и Вячеслав Бутусов на сценеЛегендарный гитарист Кино
Георгий Каспарян трепетно
относится к памяти В. Цоя.
— Да, в Туле мы уже бывали раз что. Я заметил интересную вещь: отношение к городу зависит от человека, с которым ты приезжаешь. В прошлый раз нам Тула показалась какой-то мрачной, а сегодня все совсем иначе. Мы утром прилетели в Домодедово из Питера и легко доехали к вам за три часа.

— Недавно отмечалось 20-летие со дня гибели Виктора Цоя. Вы как-то отреагировали на эту дату?

— Мы Виктора помним и так, нам не нужны даты. Наш гитарист Георгий Каспарян, игравший в группе «Кино», очень трепетно к этому относится, поэтому мы не глумимся и не устраиваем показухи.

— Выходит римейк фильма «Игла», к которому вы записали саундтрек на неизвестный ранее стих Цоя «Дети минут». Как считаете, песня удалась?

— Мне кажется, да. Сначала было тревожно, чувствовали ответственность, но потом, пообщавшись с создателями картины, успокоились. В фильме песня звучит в стиле квартирника 80-х, а в новом альбоме будет акустическая версия. Сегодня мы эту песню не сыграем, но скоро в Москве будет большой концерт «20 лет без Цоя» — там она точно будет.

— Расскажите о готовящейся пластинке.

— Работа над альбомом «Цветы и тернии» закончена, сейчас мы готовим концертную программу. Завтра возвращаемся в Петербург и сразу едем на студию «Добролет» — принимать работу. Потом проходит прослушивание, мы забираем материал и отправляем на печать матрицы для виниловой пластинки.

— Винил?!

— Да, мне очень нравится эта форма издания. Тираж отпечатают в Праге. Выйдет и компакт-диск.

— Вячеслав Геннадьевич, вы обычно почти не общаетесь с публикой на концертах. Вам с годами не стало интереснее говорить с людьми?

— Мы дали несколько акустических концертов, на которых я отвечал на вопросы из зала. Всегда находился хотя бы один человек, задававший неожиданный вопрос — это всегда интересно. А вообще, для меня это довольно сложный процесс, потому что обычно я закрываю глаза и просто пою...

Три вопроса Чижу

Сергей Чиграков пьет чайЧИЖ: в кружке чай.
Честное пионерское!

Еще одним гостем «балтийского» феста была группа «Чиж и компания», фронтмен которой Сергей Чигракое ответил на вопросы «Тусовки» сразу после своего выступления.

— Вы только что со сцены. Как ощущения?

— Публика хорошая. Но я выступал с закрытыми глазами, поэтому ничего не могу сказать.

— А как к пиву относитесь?

— Одно время я его не пил, потому что у меня от него болела голова. Потом голова стала болеть от другого, и пиво стало работать как анальгин. Сейчас я «зашит» и поэтому не пью вообще. В кружке у меня чай.

— Вы исполнили очевидный the best. Где новые песни?

— У нас в группе новый барабанщик — ему бы пока то, что есть выучить. А точных сроков выхода нового материала назвать не могу — метеорологи, и те ошибаются...


2010 год. Цветы и тернии на виниле... Все статьи 2010 года 2010 год. Бутусов в Туле жаловался на до...

©2004-2018 "Компактная" дискография - Наутилус Помпилиус - Админ
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Mozilla Firefox
Быстрее, безопаснее!
Скачать браузер >>>
Обсуждение редких отечественных компакт-дисков Энциклопедия редких компакт-дисков российских исполнителей