Наутилус Помпилиус — «Князь тишины»

Александр Калужский. «Перекати поле» №5, 1990 г.
Обработка: naunaunau.narod.ru, август 2015 г.


Отдел грамофонных пластинок
★★★★★ вот это да!     ★★★★ отлично     ★★★ хорошо     ★★ так себе     ★ беда


Наутилус Помпилиус «
(Фирма «
Наутилус Помпилиус
«Князь тишины»
Фирма «Мелодия», 1989
Оценивая эту работу, проделанную в феврале 1988 в студии А. Кальянова и Аллы Пугачевой (голос которой вы слышите в «Докторе»), необходимо помнить, что это первый опыт самодеятельных музыкантов в условиях настоящей студии. Лично мне больше всего нравится гитарное соло Владимира Елизарова («Доктор твоего тела»).

Неадекватное решение песен «Шар цвета хаки» и «Я хочу быть с тобой» привело к искажению содержания. В старой версии первой из них вся драматургия держалась на антимузыкальных, враждебных человеческому существу, воплях «Марш!..». Их сменили на мощный, но слаженный хор — и песня получилась ни о чем, этакая «Bohemian Rhapsody»... Во второй каждый участник постарался сыграть настолько красиво, что интимное обращение трансформировалось в нечто прямо противоположное: я хочу, чтобы все слышали, как красиво я хочу быть с тобой.

Есть пластинка типа «Оркестр клуба одиноких сердец Поля Мориа». «Князь тишины» как раз из этой стопки...

Как один из организаторов записи, замечу, что Елизаров проделал огромную работу по подготовке и записи диска в крайне сжатые сроки. Было бы несправедливо свалить на него вину за неудачу лонгплея, тем более, что без него вышло бы гораздо хуже — в конце концов, он предлагал команде и авторам по несколько вариантов аранжировки каждого номера, и выбирали они. Кроме того, он непосредственно участвовал в записи и сведении альбома, сыграл все гитарные партии, сочинил и запрограммировал все партии ударных и баса. (Yamaha RX-5). Остальные участники записи: Бутусов (вокал), Хоменко, Комаров (синтезаторы), Могилевский (вокал, саксофон).

Опыт записи этой пластинки показывает, что при сэмплерной и секвенсорной технике хватило бы двух человек: Бутусова (голос) и Елизарова (голова и руки).

«Мелодия» тоже поучаствовала — до такой безвкусицы в расстановке песен своим умом не дойти, даже если «будет еще одна пьяная ночь».

Александр Калужский - ★★


1990 год. В. Бутусов опровергает слухи... Все статьи 1990 года 1991 год. Бриллиантовые дороги Вячеслава...

Mozilla Firefox
Быстрее, безопаснее!
Скачать браузер >>>
Энциклопедия редких компакт-дисков российских исполнителей