Вячеслав Бутусов. Легенда русского рока о пьянстве, сигариллах, Шнуре, фанатах и нелюбви к концертам.

Александр Кутиков Александр Кутиков. Журнал «Максим», 2004 г.
Обработка: naunaunau.narod.ru, август 2015 г.

Вячеслав БутусовКакие-то свои годы я
вообще вспоминаю
с трудом

"В комнате с белым потолком... я резал эти пальцы" и т.д. Слава, расскажи о белой горячке как о двигателе творчества.

На меня лично горячительное действовало разрушающе. С рокерскими заморочками, сам понимаешь — какие-то годы вообще вспоминаю с трудом. Я для себя вынес одно, если не понимаешь сути происходящего, чего бодаться-то с воротами? Я вот и решил отойти от этих ворот подальше.

Не оттого ли у тебя на сцене бывает такой грустный вид?

Порой накатывает состояние, когда непонятно, зачем я здесь, что я здесь делаю? Чувствую себя Ипполитом из "Иронии судьбы". Вообще, если бы на сцене меня посадили в какую-нибудь кабину или транслировали из какого-нибудь другого места, это было бы идеально. Я концерт воспринимаю как общественную нагрузку. «Наутилус Помпилиус»
Kraftwerk style, 1987

Как же ты справляешься? Набросай краткий курс выживания рок-звезды.

Никаких режимов. Природа нам и так уже все дала. А мы в процессе жизни накапливаем массу всякой ерунды. (Закуривает сигарилу) Вот я не курю сигареты шесть лет. А эти штучки мне нравятся, кажется, Боно курил такие же. Я их начал курить как походный вариант. Революционеры, Гавана, маракасы, сам понимаешь.

Ага, "Гуд-бай, Америка, где я не буду никогда" и т.д. Предательство идеалов юности! Кстати, названия твоих песен — "Элизобарра-Торр", "Имя Рек", "Колесницегонитель" — навевают мысли, что ты куришь не только сигариллы...

Да что ты, что ты... Просто я 42 года прожил и понял, если ты не воспринимаешь чудес мироздания, значит, в тебе какая-то замороченность происходит. Мистика — это ожидание праздника, недосказанность, одноразовый эксперимент, внутренняя слабость сладчайшая. Бутусов ... в период «Титаника», 1994

Слабость, говоришь... Когда последнний раз дрался?

Я не способен сунуть кому-то в табло. Долго думал на эту тему — я бы лучше сразу отрубил такому человеку голову. А вот лупить друг друга — это неконструктивно.

Общаешься с Ильей Кормильцевым?

Вообще-то мы с ним связь никогда не прерывали, но в силу обстоятельств давно близко не общались. Илья очень одаренный, но сложный человек, я (неразборчиво) пытаюсь выяснить, что (неразборчиво) — его непредсказуемость или его талант, и прихожу к выводу, что ответа на это вопрос у меня нет. Бутусов пробуется на
роль Котовского, 1995

В твоих словах сквозит популярный среди богемы бытовой буддизм...

Я последнее время нуждаюсь в длительных периодах (неразборчиво), правда могу впасть в востояние буддийских монахов — типа, забить на все, остаться дома и не поехать на концерт. Хотя мое представление обо всех этих йогических методиках какое-то мультипликационное, игрушечное. Вот Боря Гребенщиков — даже он не выпячивает своего отношения к Тибету. Лично был свидетелем, когда он говорил, что не буддист, а православный христианин, и я ему абсолютно верю. И вообще, мы видим лишь 90% айсберга его приключений. Я до сих пор считаю, что Гребенщиков со своим поэтическим даром — уникальное явление в нашей стране, да и во всем мире.

Один рок-музыкант хвалит другого рок-музыканта — и мир не перевернулся!

Да нет, нормально — каждый из них по-своему уникален. Вот Костя Кинчев для меня всегда был символом (неразборчиво) героики, и это выглядело в нем настолько естественно, что даже сомнений не было.

А из молодых?

Самый молодой — это Цой, и он всегда будет молодым. Из нового поколения... Шнур, к примеру, мне несимпатичен и неинтересен. Но поскольку теперь настали прагматические времена, то искренне восхищаюсь его отношением к делу. Вот если бы к этому прибавить элемент (неразборчиво) и (неразборчиво). А тут масштаб (неразборчиво) настолько превышает масштаб (неразборчиво) ! Как явление он привлекает к себе внимание, а как музыкальная единица — (неразборчиво). Был такой скромный питерский мальчик, худенький, симпатичный, испуганный, стеснялся камеры. Но очень быстро дошел до нынешнего брутального состояния, которого от него требовала публика. Концерт «Россия, ты права!»
Москва, 2003

Во времена "Наутилуса" каждая нормальная пэтэушница вешала твой портрет над кроватью. А что сейчас с фанатской любовью?

Больных людей сейчас стало меньше. Домой звонят в основном по делу, но, конечно, остался контингент, которому органически нужно портить окружающим нервы. А поклонницы... Так тогда и время было другое, все делалось с энтузиазмом.

Может, все дело было в ... галифе?

Конечно. Плюс еще ордена, сапоги. А в ранний период на концертах мы были похожи на "Пиратов Карибского моря" — покупали какие-то тряпки, красили их в тазиках, страшное было зрелище. Потом это выродилось в эстетику милитари, ботфорты, помню, в ТЮЗе взяли, галифе перекрашивали из обычных офицерских. Орден кто-то из брошки сделал. Потом уже нам всю бижутерию нам просто дарили. Сегодня близким мне по духу поклонникам не обязательно орать и махать плакатами.

Иллюстрации к статье восстановлены из интернета - прим. naunaunau
2004 год. Вячеслав Бутусов: Я за искренн... Все статьи 2004 года 2004 год. Ю-Питер потерял спутника...

Обсуждение редких отечественных компакт-дисковMozilla Firefox