Рок против террора (Фили)

Л. Захаров. «Комсомольская правда», 1991 г.
Обработка: naunaunau.narod.ru, август 2015 г.


Итак, перед нами первая в истории русского рока документальная пластинка. Ибо этот двойной альбом — своего рода документ, «выданный в том», что 6 апреля прошлого года по инициативе И. Сукачева, пострадавшего от рук московской милиции, действительно состоялся концерт «Рок против террора» (в организации которого принимала участие и наше газета, что и отмечено на конверте).

Альбом получился такой же пестрый, как и концерт. Здесь «Террорист» Шевчука вполне мирно соседствует с «Эксгибиционистом» Сукачева, а грузинский ансамбль «Мцыри», поющий, судя по всему, на английском языке, с московской англоязычной группой «Кроссроудз», в кои-то веки исполнившей песню по-русски.

На концерте почти удалось избежать громких слов о необходимости борьбы с террором, протесте, справедливости и пр. На альбоме это удалось полностью: никаких призывов, никаких обращений к слушателям. Тем самым еще раз подтвердилась мысль о том, что, несмотря на актуальный лозунг, объединивший стольких исполнителей, «Рок против террора» был прежде всего хорошо придуманной и недурно проведенной музыкальной акцией. И альбом этот, можно не сомневаться, будут покупать не по идейным соображениям, а потому, что наконец-то появилась возможность на двух дисках услышать практически весь «первый эшелон» тогда еще советского рока: «АВИА», «Алису», «Аукцыон», «Ва-банкъ», «Наутилус помлилиус», «Бригаду С», «ДДТ», «Чайф» (чья песня «Поплачь о нем» — на мой взгляд, лучшая в этой подборке) плюс отличную литовскую группу «Бикс».

Таким образом, «Рок против террора» — замечательное подтверждение тому, что нет худа без добра. Да простит меня Гарик Сукачев, но, если бы не его, мягко говоря, не вполне удавшаяся встреча с милицией на Арбате, кто знает, сколько еще пришлось бы ждать выхода в свет столь солидной антологии отечественной рок-музыки?


1991 год. Вячеслав Бутусов: Желаю жить ... Все статьи 1991 года 1991 год. Рок против террора!...

HTML-pedia Все о ВЕБ-строительстве с самых азов. Как создать страничку... Обсуждение редких отечественных компакт-дисков