Капитанская дочка

2001 г.
Сканы предоставил: Иван Киреев, г. Красногорск. Обработка: naunaunau.narod.ru, август 2015 г.


Дочь "капитана Немо" отечественного рока Вячеслава Бутусова Аня появилась на свет в 1980 году. Аккурат во время Олимпиады. По этому поводу папаша-шутник уже готов был обозвать новорожденную Липой (Олимпиадой, то есть), но, подумав немного, назвал по-другому. Сейчас Ане Бутусовой двадцать лет. Она изучает историю искусств на историческом факультете МГУ. Судя по всему, без папиного влияния здесь вряд ли обошлось — к воспитанию маленькой Ани папа Слава подошел серьезно.

Первые четыре года после рождения дочери Бутусов посвящал ей большую часть своего свободного времени. Аня трогательно вспоминает о том, как они с папой раскрашивали фломастерами стены в квартире. Родители всячески поддерживали маленькую "граффитчицу". Все стены жилища Бутусовых были заклеены бумагой ровно до того уровня, до какого Аня могла дотянуться, чтобы ущерб был не так заметен. А по вечерам, когда папа возвращался домой, они вместе усаживались где-нибудь рядом с Анютиной комнатой и рисовали какие-то фантастические пейзажи невиданных диковинных городов. Заканчивалось коллективное творчество тем, что утомленный живописью Бутусов загонял свое любимое чадо спать. Загонять Аню в кроватку папа Бутусов предпочитал с помощью "злобных шуток и афоризмов".

— Папа любил выражаться образно, — рассказывает Аня, — и мне очень нравились всякие словосочетания типа "какой чебурек этот человек", а когда он говорил: "Ну-ка, пулей в кровать!" — мне становилось одновременно смешно и страшно.

Колыбельных Бутусов специально для Ани не пел. Зато частенько их пели для нее музыканты "Наутилуса", репетировавшие у Бутусовых дома. Благодаря этим репетициям Аня научилась засыпать при включенном свете, под шум и грохот гитар и барабанов. Кому еще так повезло с предками?

По воспоминаниям Ани, детство у нее было самое что ни на есть счастливое и спокойное. Самое сильное впечатление на нее производили концерты Уральского рок-клуба, куда Аню то и дело таскали "продвинутые" родители. Случалось, правда, что, устав, Анечка засыпала прямо во время концерта, но ей всегда было интересно, почему этот высокий дяденька сидит, когда играет, а тот, что пониже, наоборот скачет.

— Когда мама и папа развелись, — вспоминает Анечка, — мне было десять лет. Вначале, конечно, переживала. А потом вдруг поняла, что, наверное, все происходит так, как и должно. Я познакомилась с новой папиной семьей, моя мама снова вышла замуж. У нас у всех прекрасные отношения.

Сейчас Анина семья разъехалась по трем рок-н-ролльным столицам России. Вячеслав Бутусов уже десять лет обретается в Питере. Мама Ани по-прежнему живет в Екатеринбурге. А Аня вот уже третий год проживает в Москве. Одиннадцатый класс школы она заканчивала уже здесь.

— Бутусов — хороший отец?

— Я думаю, замечательный! Он никогда ни к чему не принуждает. Никогда не навязывает свое мнение. Хотя иногда меня это даже подавляет — так хочется, чтобы за меня кто-то что-то решил, а он говорит: "Ну, как хочешь. Решай сама!"

— Вы с ним часто видитесь?

— В последнее время стали чаще, потому что я выросла, стала самостоятельной — когда хочу, тогда и приезжаю.

— Ты похожа на него?

— Характер у меня папин, как он говорит, "бутусовская порода": та же лень, то же упрямство. Иногда я бываю очень мрачной. Так же, как папа, люблю циничные высказывания, хотя, взрослея, стараюсь от них избавляться. А вот папа — он каким был, таким и остался — циником. 


2001 год. Трезвая публика не поняла Буту... Все статьи 2001 года 2001 год. Вячеслав Бутусов и музыканты г...

Mozilla Firefox
Быстрее, безопаснее!
Скачать браузер >>>
Энциклопедия редких компакт-дисков российских исполнителей