Отшельник Бутусов споет под гитару

Елизавета Петрова. февраль 2001 г.
Сканы предоставил: Иван Киреев, г. Красногорск. Обработка: naunaunau.narod.ru, август 2015 г.


Экс-лидер «Наутилуса Помпилиуса» сегодня нечасто наведывается в столицу. Обещание почти не играть концерты, данное им после распада группы в 1997 году, старательно выполняется: в месяц происходит максимум три выезда. Вся остальная жизнь — в кругу семьи ("Я нахожусь в окружении женщин — жены, трех дочек, теши, бабушки жены и черепахи") или в студии. Вячеслав Бутусов живет в Санкт-Петербурге на окраине, что, по его утверждению, очень облегчает жизнь и творчество: случайные люди редко добираются до его далекого района. В последнее время музыкант все чаше вспоминает о своей "гражданской профессии» архитектора: рисует, когда есть настроение или хороший повод (например, издание книги стихов Кормильиева с бутусовскими иллюстрациями), говорит, что «неплохо было бы заняться мультипликацией или стать руководителем музыкального коллектива из очень маленьких детей».

Уединенный образ жизни, который ведет рок-стар, видимо, способствует появлению нетривиального взгляда на веши. И всякий раз, появляясь на публике, Бутусов выдает что-нибудь эдакое. На памяти его относительно недавняя концертная программа под названием «Бибигония»: экс-капитан затонувшего «Наутилуса», облаченный в белый халат, предназначенный, по его же словам, «для производства компьютеров», вышел на сиену концертного зала «Россия» в сопровождении белорусской рок-группы «Плато», детского хора и клоунов питерского театра «Лицедеи». Первые активно извергали звуки, вторые очень трогательно голосили, третьи бегали по сиене и корчили рожи. На этом фоне Вячеслав с фирменным «бутусовским» выражением лица пел песни из «золотой коллекции» «Наутилуса».

Последний проект Бутусова, который уже успели окрестить «музыкальной провокацией», — альбом «Элизобарра-Торр», записанный совместно с петербургской группой «Deadушки». Релиз его состоялся в начале февраля. Странное название диска Бутусов объясняет не менее загадочным образом: «Другого названия не возникало, а это находится как бы на грани чувствования и непонимания. Если говорить серьезно, то Элизобарра — это составляющая псевдозаклинания. А так оно ничего не значит. Это чистый воздух». На «Элизобарра Торр» Вячеслав Бутусов выступил как композитор и автор текстов, a "Deadушки" — как композиторы-аранжировшики. Для электронного дуэта «Deadушки» в составе Алексея Рахова и Виктора Сологуба, известных еше по участию в легендарной ленинградской рок-команде «Странные игры», это не единственный опыт работы с рок-патриархами: в 1998 году они записали совместный альбом с Борисом Гребенщиковым.

Делать новую концертную программу на основе материала с «Элизобарра Торр» Вячеслав пока не собирается. «Сейчас у «Deadушек» совсем нет свободного времени, они не могут ездить вместе с Бутусовым на гастроли», — комментирует ситуацию директор музыканта. Но зато 3 марта в ДК им. Горбунова Бутусов представит сольную программу «От Америки до Гибралтара». Под акустическую гитару он исполнит всеми любимые хиты от «Гуд бай, Америка» до «Гибралтара — Лабрадора».

Справки по т. 145-80-98.
Информационная поддержка: еженедельник "Ваш досуг", информационные агентства «Интермедиа», "Турне", радиостанция "Наше радио", журналы «Fuzz», "Не спать!".


2001 год. Звезды о депрессии... Все статьи 2001 года 2001 год. Артист был пьян, и номер не уд...

HTML-pedia Все о ВЕБ-строительстве с самых азов. Как создать страничку... А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты...