Дискотека

Наташа Панкина. Фото: Igor Guzei, (c)guzei.com. Газета «Музыкальная правда» №48, 14 декабря 2007 г.
Обработка: naunaunau.narod.ru, июль 2015 г.


Пугачева поднялась над суетой

В СК «Олимпийский» прошел Шестой международный музыкальный фестиваль «Дискотека 80-х». Концерт собрал около 25 тысяч поклонников музыки восьмидесятых. Атмосфера представления была соответствующей: зал украшали восемь серебряных звезд в стиле диско, в одну из которых был встроен экран. А сцену в «Олимпийском» раздвинули до грандиозных размеров и создали танцевальный партер на восемь тысяч мест.

Раздались фанфары. На сцене вспыхнуло пламя, появились артисты, и действо началось. Надпись «Дискотека 80-х» разделилась на две половины, и на сцену под ностальгические кадры из восьмидесятых вышли бессменные ведущие Сергей Минаев и Владимир Маркин.

— Мы будем петь и танцевать! — провозгласили они оптимистично.

На сцену петь и танцевать в этот вечер выходили группы Trans-X, Den Narrow, «Сладкий сон», Виктор Салтыков, Крис Кельми и «Рок-Ателье», «Земляне», Matia Bazar, «Самоцветы», Владимир Кузьмин, Ricchi e Poveri, «Мурзилки International», Bad Boys Blue и оба ведущие попеременно. Группы Matia Bazar, Trans-X, голландский дуэт Maywood, звезда европейских дискотек Ден Нэрроу, группа Belle Epoque выступили на фестивале «Дискотека 80-х» впервые.

Мускулистый и крепкий Нэрроу приятно удивил и одновременно рассмешил зал: чтобы аплодировать обеими руками вместе с фанатами, он вставил радиомикрофон в джинсы — девушки были в восторге. Маркин обратился к залу с просьбой изобразить океан, а сам певец в это время исполнял песню «Я готов целовать песок». Крис Кельми «назначил всем свидание» на «бульваре Роз», певица Джилла напомнила про «Tom Cat» и легендарного «Johnny». Ricchi e Poveri (на фото) не могли не исполнить свой хит «Mamma Maria». Порой создавалось впечатление, что музыкантам оставалось только подпевать своим поклонникам, которые показывали отличное знание текстов песен на разных языках. В зале виднелись свободные места, но это лишь от того, что все, кто мог поместиться в проходах, отрывались по полной — то есть двигались кто как умел, то есть танцевали.

Вячеслав Бутусов на Дискотеке 80-х, 2007 г.
Вячеслав Бутусов на Дискотеке 80-х
Фото: Igor Guzei, (c)guzei.com
На этом сюрпризы фестиваля не закончились. Александр Иванов, который с недавних пор отправился в «одиночное плавание» по волнам шоу-бизнеса, пел и соло, и в дуэте с Владимиром Пресняковым. Бывший зять Примадонны также исполнил хит «Недотрога» в новой аранжировке. Взрывом аплодисментов зал встретил Вячеслава Бутусова — он спел две пронзительные композиции, которые когда-то сделали его кумиром миллионов, — «Я хочу быть с тобой» и «Гудбай, Америка». А «Звезда по имени Солнце» прозвучала в исполнении экс-солиста «Наутилуса-Помпилиуса» как посвящение Виктору Цою. В это время на экране шли кадры из фильма «Игла», где снимался Виктор. Фееричный Валерий Леонтьев в светящемся плаще вихрем пронесся над залом. Его мощнейшая энергетика и исполнительское мастерство заряжают зал так, что усидеть в кресле или устоять на месте было проблематично.

Но кульминацией концерта стало все-таки появление на сцене Аллы Пугачевой со словами «Восьмидесятые мои!». Певица №1 российской эстрады довольно энергично спела несколько своих хитов, продемонстрировав хорошую форму и неуемный темперамент. А шлягер 80-х «Поднимись над суетой!» прозвучал как лейтмотив и своеобразный девиз фестиваля «Дискотека 80-х», перенесшего поклонников в лучшие годы стиля диско.

Немного подробностей

Перед началом концерта «Дискотека 80-х», прошла небольшая пресс-конференция, на которой выяснились некоторые любопытные детали.

В этом году на фестиваль было продано больше 25.000 билетов и приглашено 11 зарубежных звезд, без которых нельзя представить «Дискотеку 80-х».

На вопрос, какое впечатление сложилось о России и какие подарки они привезут своим родным и друзьям, западные звезды отвечали с удовольствием.

Ким Уайлд, приехавшая к нам впервые, сообщила, что отец попросил ее привезти ушанку, а муж — русскую водку. А когда ее спросили, где она пропадала столько лет, певица поведала, что в 1996 году вышла замуж, родила двоих детей и посвятила себя семье. Но полтора года назад вернулась на сцену и выпустила альбом «Never Say Never».

Глория Гейнор отметила, что в России была уже несколько раз и обычно везет из Москвы матрешек, украшения, икру, потому что хочется подарить всем знакомым русские сувениры и дать попробовать родным самое изысканное русское угощение. Глория добавила, что люди в нашей стране заметно изменились в лучшую сторону.

Музыканты Matia Bazar ответили, пожалуй, оригинальней всех:

— Мы в Москве уже двенадцать или тринадцать раз, и мы предпочитаем не везти домой водку, а коллекционируем здесь хорошее отношение наших поклонников — выходим вечером в ресторанчик и общаемся с фанатами. Их здесь немало.

А Джанкарло Гольци добавил, что, посетив Москву впервые в 1984 году, теперь он постоянно приезжает в Россию с огромной радостью.

На вопрос, трудно ли было добиться согласия Аллы Борисовны Пугачевой на участие в фестивале, организаторы ответили, что договоренности были достигнуты еще в прошлом году, но гастрольный график не позволил певице выступить на пятой «Дискотеке», а сейчас вот все сложилось удачно.

Телеверсию фестиваля покажет Первый канал. Когда именно, пока сказать трудно. В прошлом году это было два с половиной часа в одну из пятниц февраля.

Материал подготовила Наташа Панкина.


* Представленное фото не является частью оригинальной публикации (прим. naunaunau). 
2007 год. Вячеслав Бутусов: я должен Кор... Все статьи 2007 года 2008 год. Встреча с легендой...

Энциклопедия редких компакт-дисков российских исполнителейMozilla Firefox
Быстрее, безопаснее!
Скачать браузер >>>