Pepsi представляет «Поколение-95»

Анна Качуровская. Газета «Музыкальная правда» №08, 9 февраля 1996 г.
Обработка: naunaunau.narod.ru, июль 2015 г.


С 16 по 19 февраля состоялся вот уже четвертый фестиваль видеоклипов, одним из спонсоров которого был еженедельник "МузОБОЗ" (ИД "Новый Взгляд")

На фестивале было представлено 97 клипов за прошедший, 1995 год. По-моему, это неплохой показатель, наконец-то и Россия активно ворвалась в клипмейкерский бизнес. Надо заметить, что представленные на фестиваль клипы были весьма и весьма достойны, так что многоуважаемому жюри пришлось изрядно попотеть. Кстати, жюри, как обычно, условно было разделено на два лагеря: основное и большое жюри. Председателем основного жюри на этот раз стал Борис Зосимов. В основное жюри входили: Троицкий, Хлебородов, Зверев, Янковский и др. Остается добавить, что большое жюри состояло из 60 профессионалов своего дела. Теперь вы представляете, какому строгому отбору подверглись конкурсанты. Я понимаю, что вам не терпится узнать финалистов, но об этом позже.

Открытие фестиваля состоялось в клубе "Пилот". 17 и 18 февраля работа жюри проходила в "Сохо", а долгими зимними вечерами уже в "Пилоте" свершались презентации новых клипов и альбомов. Там же и в те же вечера дали свои концерты группы "АукцЫон" и "Ногу свело!". К счастью, а может, и нет, но тяжелые для конкурсантов и трудовые для жюри дни подошли к концу.

Наступил день награждения победителей.

Невозможно с твердой уверенностью сказать, какой все-таки клип лучший из лучших, поэтому выделили 13 номинаций. Итак, по номинации "Лучший кадр года" приз "Золотое яблоко" получила группа "Наутилус Помпилиус". Следующая номинация — "Лучший костюм" — Линда с клипом "Круг от руки". "Самый скандальный клип" — "Кислое вино", "Ва-банк". "Лучший сюжет" — "Подарите мне вечер в Москве", Евгений Кемеровский. "За лучший образ второго плана" награждены К. Орбакайте и А. Свиридова. Приз "За лучший мужской образ" получил Владимир Пресняков в клипе "Туман". И, конечно же, "Лучший женский образ" — Лада Дэнс. В номинации "Клип года" отмечена группа "Моральный кодекс". Приз зрительских симпатий отдали группе "Браво" за клип "Ветер знает". По подсчетам зрительских голосов в этой же номинации приз получил Дмитрий Маликов.

Перехожу к самым главным номинациям фестиваля.

Лучшая работа художника — С. Иванов в клипе Д. Маликова "Выпьем до дна". Лучший оператор — Максим Осадчий, "Круг от руки".

И наконец Гран При за лучшую работу режиссера (ради этого, в общем-то и создавалось "Поколение") получил Евгений Митрофанов за клип с группой "Колибри". Главный победитель получил ключи от машины. После чего начался гала-концерт закрытия фестиваля.

Господа, обо всем, происходившем 19 февраля в Московском Дворце молодежи, могу сказать одно: вы много потеряли, оставшись дома.

В конце следует добавить, что главным спонсором нынешнего фестиваля является "Пепси-Кола Интернэшнл". Спонсорами также выступили: "Автосалон в Битце", клубы "Пилот" и "Сохо", Московский Дворец молодежи, радио "Максимум", газета "Комсомольская правда", "Русское Радио", отдел "Кино и телевидение" фирмы "Кодак", фирма "Панорама", представитель компании "JBL" (США) и фирмы " В&W" (Англия), компания "Русский проект" и еженедельник "МузОБОЗ".

Закончилось "Поколение-95" и остается надеяться, что спонсоры не вымрут, клипмейкеры не слиняют, а музыканты не исчезнут, и тогда все клево, потусуемся на "Поколении-96".

Анна Качуровская.


1996 год. От сумы да от тюрьмы... Все статьи 1996 года 1996 год. Проект Митьковские песни про...

HTML-pedia Все о ВЕБ-строительстве с самых азов. Как создать страничку... А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты...