От сумы да от тюрьмы

Шин Шиллов. Газета «Музыкальная правда» №12, 18 марта 1996 г.
Обработка: naunaunau.narod.ru, июль 2015 г.


Александр Новиков в программе Акулы пера
Александр Новиков в программе «Акулы пера»
Эфир 25 марта

Александр Новиков своим появлением в "Акулах пера" начал новое направление программы: люди, которые были первыми. Человек словно заехал в телеклуб из того времени, когда в нашей с вами стране сажали за песни, если они были не про партию, про БАМ или лютики-цветочки. "Революцию задумывают одни, осуществляют другие, а плодами пользуются третьи:". К первым в этом списке Александр отнес Токарева, Розенбаума, Кальянова, себя, то есть людей, пробивавших брешь в рамках той советской песни. К последним — всех тех, кто сейчас хорошо зарабатывает, услаждая "новых русских" "блатными аккордами". Можно спорить о жанре, в котором эти первые работали: блатной, кабацкий, бандитский. Изящный Легостаев предложил формулировку "городской шансон", не суть важно, главное — этого делать было нельзя, а они делали. "Арестовали меня посреди улицы 5 октября 1984 года. В управлении дали прочесть документ "Экспертиза по песням А. Новикова". Его последние строки: "...Автор вышеупомянутых песен нуждается если не в психиатрической, то в тюремной изоляции наверняка".

Поводом для ареста послужило еще одно запретное занятие персонажа — изготовление с целью продажи звуковой аппаратуры. Кстати, недавно Александр выступал на собственных аппаратах в одном ДК, работают до сих пор, а вы говорите Panasonic.

"Весь срок я прожил честно и гордо. Можете спросить у любого, кто сидел со мной в лагере. Валил лес, работал на сплаве с багром в руках. Много провел в изоляторе, в мороз без теплой одежды". После шести лет лагеря Александр вынес твердое убеждение: "Каждый мужчина должен пройти тюрьму или армию, чтобы понять себя". Ну что же, для нашей страны это по-прежнему не проблема. Только далеко не все смогут пройти данные ипостаси достойно, сам Новиков может назвать целый список наших звезд, которые будут там стирать чужие носки. Его самого тюрьма сделала лишь тверже и увереннее. Эта уверенность позволяет ему достаточно вольно обращаться с коллегами по цеху. Знаменитого композитора и Петруху — А. Укупника он обещал убить мухобойкой за графоманство. Игорю Крутому в виде предостережения: "Все монополии кончаются трагично (о "Квинте"). Очень не хотел бы, чтобы из-за этой монополии отнесли к забору его труп". Но все остается лишь словами, а есть и дела. После выхода "оттуда" А. Новиков приобрел колхоз, правда, там проблемы с надоями; завод, которых всего два в мире, второй в Канаде; студию звукозаписи, там записывает все свои песни "Наутилус"; ювелирную мастерскую, в подтверждение — перстень с изумрудом неестественных размеров. В общем, у Новикова сейчас все в порядке, общее состояние он оценивает в несколько миллионов долларов, а песни писать можно лишь для удовольствия. Вот, кстати, поступило предложение от Ельцина сделать песню "Красные и белые" гимном предвыборной компании президента. Песня была написана в лагере, Новиков спел ее после выступления Б. Н. в Екатеринбурге во время последнего визита. Сам Новиков считает, что многие мысли для президентской платформы Ельцин почерпнул оттуда. Ну что же, рекомендую внимательно послушать эту песню, нам с ней "строить и жить".


* Кадр из программы представлен naunaunau и не является частью оригинальной публикации. 
1996 год. Когда стихи рождают песни... Все статьи 1996 года 1996 год. Pepsi представляет Поколение-...

HTML-pedia Все о ВЕБ-строительстве с самых азов. Как создать страничку... А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты...