Овация под скудные овации. Краткое наблюдение простофиль

Отар Кушанашвили, Агасси Топчян. Газета «Новый взгляд» №37, 25 сентября 1993 г.
Обработка: naunaunau.narod.ru, июль 2015 г.


Вообще-то называется это "священнодейство" помпезно и не без претензий: "Шоу по представлению номинантов на вручение премий "Овация" за 93-й год". Хулить это предприятие мы не будем (шоу завершится завтра вечером), а то, что вы читаете, это из жанра "Зарисовок с натуры", которые тоже бывают многоговорящи.

Игорь Николаев (разумеется, вкупе с Наташей Королевой) отказался от участия в ристалище, что организаторы (генеральный продюсер Георгий Кузнецов) объясняют отсутствием у артиста на настоящий момент команды, ансамбля. Само собой, получили хождение и иные версии, сводящиеся к общему знаменателю — отношению к "Овации" в целом.

Как выяснилось, не будет Натальи Ветлицкой в "России" (не пугайтесь, речь не о государстве, а то сама Ветлицкая уже устала опрокидывать слухи о возможной эмиграции, признавшись "НВ", что если бы собиралась это сделать, давно бы сделала, какие проблемы?). Злые языки утверждают, что Наталья выдвинула непомерно амбициозные требования, которые, де, обозлившись на апломб певицы, организаторы решили не удовлетворять. Если эта история подтвердится, то либо у Ветлицкой неважно с самооценкой, либо это искусный, образцовый способ имиджмейкерства.

На второй день шоу запахло уже не локальным скандалом: представленные в категории "Лучшая рок-группа" команды "Алиса", "Наутилус" и "Машина времени" отказались от чести выступать в ГКЦЗ, полагая его слишком официозным, что идет вразрез с их принципами. Всеобщее недоумение вызвало и то, что в этом же разряде фигурирует бит-группа "Браво", которую к року не относят даже фанаты.

В отсутствие Николаева звание композиторов оспаривали Владимир Матецкий, Леонид Величковский, Аркадий Укупник, Олег Газманов. Новоиспеченный союз Матецкий-Айзеншпис-Влад Сташевский не упустил случая отметиться и сделать попытку убить сразу двух зайцев (в воскресенье станет ясно, убили ли хоть одного косого): и сам мэтр появился, и новичка показали, и неуемный продюсер Айзеншпис доволен.

Группа "Комиссар", представленная Величковским, во-первых, не дружит с русским языком, во-вторых, настолько плотно контактирует с дискоштучками от Дитера Болена, что просто один в один (это не обвинение, это факт).

"Нескучный сад" — группа Сергея Березина, представленная Ларисой Рубальской (проходит по номинации "Лучший текстовик") очень точно подходит под определение "Бабай-Карбабай", ибо сочетание "левой" мелодики с аляповатым убранством в лучшем случае может претендовать на звание пародии.

На сан первого среди пиитов опять претендует Александр Шаганов, которого мы просим делать все, что угодно, только не петь, и Симон Осиашвили, к которому та же убедительная просьба. Когда первый спел про кошку в постели, а другой грозился пассии, что любой, кроме него, выбор обречет ее на муку мученическую, обоих подмывало спросить, за что они обрекли на муку оную нас.

На этом фоне Женя Белоусов смотрелся просто Филом Коллинзом, а его гитарист — Слэшем из "Ганзов".

Только Володя Пресняков — Бог мой, он обратился в палочку-выручалочку! — дал жизни и стяжал то, что в жизни обозначается названием этого шоу.


1993 год. Новости рок-сцены... Все статьи 1993 года 1994 год. Титаник: Земные корабли Вячесл...

Энциклопедия редких компакт-дисков российских исполнителей А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты...