Экс-аквариумист записал новый альбом

12 декабря 2011 г.
Обработка: naunaunau.narod.ru, июль 2015 г.


16 декабря 2011 года в московском клубе «Вермель» состоится презентация нового альбома Олега Сакмарова «Святой и грешник», изданного лейблом Soyuz Music


Легендарный музыкант Олег Сакмаров известен любителям рок-н-ролла прежде всего как флейтист групп «Аквариум», «Наутилус Помпилиус» и «Ю-Питер». Появившись на большой рок-сцене в 1989 году, он начал свою композиторскую биографию 9 лет спустя, выпустив совместный с поэтом Ильей Кормильцевым (автором большинства текстов группы «Наутилус Помпилиус») альбом проекта «Чужие» — «Химический ангел». В 2000-х годах Олег Сакмаров полностью сосредоточился на собственной музыкально-поэтической деятельности, создал группу «Сакмаров бэнд» и выпустил альбомы «Живой самолет» (2004) и «Шелкопряд» (2007).

«Новый альбом «Святой и грешник» был записан в период с 2009 по 2011 годы на студии «Аудгард» в Москве и отразил мой интерес к психоделии 60-х годов и к фолк-року в его современной модификации, — рассказывает Олег Сакмаров. — Существенное влияние на концепцию альбома оказала работа в театре «Ленком». В спектакле «Аквитанская львица», поставленном выдающимся режиссером Глебом Панфиловым, я стал одним из авторов музыки, руководителем ансамбля придворных музыкантов XII века Patapan и исполняю со сцены свою песню «Королева», обращенную к героине спектакля — королеве в блистательном исполнении Инны Чуриковой».

Закономерным итогом этого оказалась заглавная роль песни «Королева» в новом альбоме. Записанная в плотном рок-звучании с использованием волынок и тин-вистлов, песня сочетает в себе средневековые и ориентальные мотивы и определяет смысл и стилистику первой части альбома (ее составляют также композиции «Дорога» и «Рыцарь и дева»). Остальные песни приближены к стилистике великих групп 60-х, в них трактуются принципиальные для Олега Сакмарова вопросы сути поэтического творчества, проблемы грани жизни и смерти в судьбе великих рок-поэтов последних десятилетий. В результате ключевым номером всего альбома становится эпическая композиция «Джим», посвященная не только лидеру The Doors, но и другу Олега Сакмарова поэту Илье Кормильцеву. Заданную «Джимом» тематику психоделической части альбома продолжают и развивают «Лобачевский-блюз» и «Танго-огонь». Судьба рок-звезды — но уже в юмористическом плане — описана в регги-песне «Король (Лев)». Важная в творчестве Олега Сакмарова тема — ключевой роли женского начала в мироздании — получила отражение не только в «Королеве», но и в песне «Со-творение».

Особенностью записи альбома стала опора на традиционные для рока 60-х и 70-х технологии: запись на м агнитофонную пленку, упор на совместную живую игру музыкантов в студии. В записи альбома помимо Олега Сакмарова (вокал, духовые, клавишные) принимали участие Анатолий Погодаев (лидер-гитара), Алексей Кульбацкий (бас-гитара), Кирилл Паренчук (ударные), Александр Караваев (волынка, тин-вистл), Кира Сакмарова — бэк-вокал. Запись звука — Марин Панев и Алексей Кульбацкий. Сведение — Илья Сакмаров. Мастеринг — Сергей Макаров (группа «КарТуш»). Оформление альбома — Злата Харитонова.


2011 год. Вячеслав Бутусов. Обращение к ... Все статьи 2011 года 2011 год. Ладно скроенный альбом...

А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты...HTML-pedia Все о ВЕБ-строительстве с самых азов. Как создать страничку...