Александр Новиков. Скандальные откровения

Вульф. Газета «Музыкальная правда» №37, 17 ноября 1995 г.
Обработка: naunaunau.narod.ru, июль 2015 г.


Легендарный автор-исполнитель разложил по косточкам весь русский шоу-бизнес

Резко эмоциональной, скандальной по содержанию и сенсационной по выводам стала очередная вечеринка пресс-пати проводимая в "Ньюс-Пабе" по четвергам усилиями меня и Отара К. Впрочем, на сей раз пресс-посиделка произошла не в четверг, а в воскресенье, чему предшествовал еще один скандал. Заявленная в программе на четверг героем группа "Ногу свело" не приехала на встречу с журналистами. По официальной версии организаторов вечеринки со стороны "Ноги" — "Rise music" про причине болезни лидера группы Макса Покровского, по действительной — из-за свинства, жлобства и тупорылости самих организаторов, с коими я бы поостерегся иметь дело в будущем, да и никому не советую. Кто тут крайний в этой ситуации — я не знаю, пускай они сами разберутся между собой, а факт остается фактом — бедные журналисты остались в идиотском положении.

Впрочем, не выходили они из него и в воскресенье, когда за весь вечер из зала не прозвучало ни одного (!) сносного вопроса и бедным ведущим (мне и Кушанашвили) пришлось вдвоем противостоять мощному наезду на прессу со стороны г-на Новикова. Его ответы на вопросы были блестящи, манера говорить — агрессивно-убедительной, а выводы — неутешительными для нашего шоу-бизнеса. Новиков — блестящий собеседник, можно соглашаться или нет с его выводами (я скорее, не согласен), но нельзя не восхищаться его умением говорить вслух то, что все думают, но бояться сказать. О безголосых "звездульках" (с именами). О бездарных продюсерах. О продажных артистах — политических проститутках, поющих за несколько "штук" баксов в честь незнакомого им кандидата. О монополии на телевидении и ее возможных последствиях. О тех, кто устарел безнадежно. О пене в новой волне "блатных". Об убийстве Листьева. О собственной значимости и своем богатстве. О своей свободе.

Последнее — отличительное для сегодняшнего Новикова. Отсидев и отпахав, он сумел достичь в жизни главного — той независимости, которая помогает ему вслух говорить все, что он думает обо всех. Мне, к сожалению, такая роскошь пока не грозит, хотя и очень хочется.

Новиков был очень категоричен по отношению к "коллегам" по жанру городского романса (или попросту: блатной песни), разделив их по лигам и зачислив в высшую себя, Токарева и Кальянова (присутствовавших на вечеринке в качестве гостей), Розенбаума и Шуфутинского. Амирамова, Звездинского и Круга назвал самым дном, да и вообще в выражениях Александр особо не стеснялся: "безголосые твари" и т.д.

Новиков производит впечатление человека очень сильного, уверенного и цельного. Лучшим автором и композитором считает себя (хотя ничего круче "Вези меня, извозчик" написать уже не надеется), лучшей певицей — свою молодую подопечную Наталью Штурм (именно она, по мнению продюсера, уже пришла на смену Пугачевой, уже отпевшей свое).

Никому из больших политиков не верит, даже на приглашение своего бывшего друга Г. Бурбулиса на свой день рождения, ответил отказом. Единственный, кого он поддерживал (конечно, не за деньги!) — это губернатор его родного Екатеринбурга Э. Россель.

Сегодня Новиков, хоть и зарабатывает далеко не в первую очередь на шоу-бизнесе, далеко продвинулся как шоу-бизнесмен. Он — глава фирмы "APEX Records", где, помимо него и Штурм, записываются Леонтьев, Распутина, Гвердцители, "Наутилус Помпилиус". С последними, еще со времен свердловской "Novic Records", героя пресс-пати связывают давние рабочие и дружеские отношения. И новый альбом "Наутилусов" "Крылья" будет раскручивать именно Новиков.

"Press-party" проходят по четвергам в 20:00 в "Ньюс-Пабе" (Петровка, 18). Программу представляет газета "Музобоз" при поддержке студии "Союз". Информационные спонсоры — агентство "ИнтерМедиа", газета "Джокер", ИД "Новый Взгляд", журнал "Москвариум" и радиостанция "Серебряный дождь".


1995 год. Слава Бутусов Колумб траурно... Все статьи 1995 года 1995 год. Эта музыка будет вечной...

А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты... А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты...