Усталый тореро в поисках равновесия

Беседовала София Бер-Тамоева, фото: И. Беляев, Антон Ланге. Журнал «Cosmopolitan», сентябрь, 1996 г.
Сканы предоставил: Droopy, г. Тула. Обработка: naunaunau.narod.ru, август 2014 г.

Лидеру "Hay" 34 года. От его лица трудно отвести взгляд. Это не обаяние славы — это личное обаяние Славы Бутусова. У него манеры и внешность усталого тореро. Он производит впечатление одновременно сильного и беззащитного, удачливого и потерянного, равнодушного и трепетного. Мы сидим в гостиничном номере друг против друга, и маленький диктофон — как красный платок, который разделяет и в то же время сближает нас. Я знаю, что Слава обычно немногословен. Но он говорит, и заметно, что сейчас он хочет говорить. Отношу это за счет своей везучести и слушаю его.

Бутусов, Наутилус. Акустика, ГорбушкаАкустика (раз)

Вы производите впечатление человека спокойного, погруженного в себя. Для вас ли эта гонка, на которую обречены все популярные артисты?

Вы задели больное место. Признаться, меня все время грызут сомнения, что я занимаюсь не своим делом, потому как по природе я совсем не артистическая натура. Но, с другой стороны, не знаю, что еще приносило бы мне такое же стопроцентное моральное удовлетворение. Когда-то я пытался найти себя в изобразительном искусстве, получил архитектурное образование. Достойная профессия, но я умудрился быстро потерять к ней интерес. Видимо, понял, что не смогу удовлетворить своих амбиций в этой сфере.

Хоть что-нибудь успели построить?

Да, я приложил руку к проектированию интерьеров нескольких станций метро в родном Екатеринбурге.

Музыка, которую вы писали в этом городе, была полна страсти, а после переезда в Питер эмоции уступили место эстетике, и философии.

Бутусов, Наутилус. Акустика, ГорбушкаАкустика (два) Ну и слава Богу, было бы странно, если бы жизнь шла, я менялся, а песни мои оставались прежними. На сегодня эстетический момент для меня является главным.

Огромной популярностью в массах пользуется ваша песня "Гуд бай, Америка", но я слышала, что вас это не очень-то радует.

Меня раздражает любое заштампованное отношение. Думаю, что эта песня нравится людям, которые не очень представляют себе весь мой репертуар. Просто у нас любят все, что связано с Америкой.

Многие из людей нашего поколения хоть раз да хотели уехать из страны навсегда...

И особенно те, у кого была такая возможность. Одно время меня тоже настойчиво посещали такие мысли в моменты депрессий и пессимизма. Но каждый раз останавливала трезвая самооценка: я прекрасно знаю, что я за человек по природе и темпераменту, и мысли, что где-то в другом месте будет лучше, кажутся мне глубоко ошибочными. Среда для меня не имеет никакого значения. Зачем что-то менять, если тебе назначена такая судьба?

Однако вам свойственно желание перемен в другом. Я не припомню никого из наших музыкантов, кто столь же часто посещал парикмахерскую: вы были брюнетом, лысым, блондином, потом опять брюнетом...

Побриться наголо легко, но, чтобы отрастить волосы, нужно набраться терпения... Я мог бы наврать с три короба, что побрился ради рекламы, но к чему такой ажиотаж вокруг естественного вида мужчины с лысым черепом? На самом деле у меня было совершенно детское желание на уровне физиологии побыть некоторое время без волос.

Лично меня гораздо больше удивило то, что вы — ярко выраженный брюнет — рискнули стать блондином.

Вячеслав Бутусов - усталый торероУсталый тореро Да, это была совершенно не присущая мне наглая выходка. Просто я крайне болезненно воспринимал переход от лысины к более длинным волосам, этап этакого "пластилинового ежика". Мне постоянно хотелось побриться обратно, но надо было отращивать волосы — зима была на подходе. И тут я пришел к мысли покраситься. После пережитого должен заявить, что безумно сочувствую женщинам: я только единожды поддался на эту провокацию и без анестезии не повторю ее никогда. Сама процедура меня убила: сначала я был розового цвета, потом — голубого и уж только в самом конце — белого.

А как на это отреагировали домашние?

Активнее всего свое "фэ" выразили самая младшая и самая старшая представительницы нашей семьи: моя дочь Ксения и бабушка жены. Жена и теща отнеслись спокойно.

Мужчины обычно жалуются, когда у них в доме одни женщины...

В нашей семье сложности возникают только из-за меня: я человек настроения. Мне, как и всем Весам, не хватает равновесия. Мои женщины гораздо менее эгоистичны. И вообще, на мой взгляд, женщины намного лучше нас.

Отчего же?

Мужчины настолько запятнали себя участием в террористических актах, просто дискредитировали себя. А женщины, даже если бывают замешаны в каких-то авантюрах, всегда привносят элемент эстетизма. А я за эстетику.в любом деле.

А женскую активность вы приветствуете?

Почему бы и нет? Я много раз бывал свидетелем ее положительных результатов. Мужчины со своей прагматичностью, пытаясь все просчитать, обычно отстают и опаздывают, а бывают такие моменты, когда нужно действовать стремительно и молниеносно. Женщины же в силу того, что нечасто задумываются о последствиях, более динамичны. Правда, у них все получается либо блестяще, либо не получается совсем, что тоже можно считать положительным результатом.

Вы редкий мужчина, который все про женщин знает, но любит их и оправдывает. Часто тон "знатоков" женского характера высокомерен и полон скепсиса.

Женщин недооценивают те мужчины, которые знают их плохо, однобоко, односторонне. И еще я стараюсь не забывать, что женщина — существо особое.

Существуют для вас другие женщины, кроме жены?

Конечно, но до сих пор я не только не разочаровался в своей жене, а, наоборот, все больше убеждаюсь, что она — одно из самых больших приобретений в моей жизни. С ней я получил какую-то определенность, а мне как человеку, ищущему равновесия, это очень важно.

Она вами так же довольна?

Не знаю, что она думает на самом деле, но это единственный человек, который постоянно поддерживает меня, подзуживает и ставит на место в хорошем смысле. Когда у меня случаются приступы самобичевания, она прямо на кухне выстраивает из меня такой памятник нерукотворный, что мне стыдно становится за минутную слабость.

Что же вас не устраивает в себе?

Не делаю того, что мог бы. Необязательно в профессии, а вообще, по использованию собственной ядерной энергии. Мне кажется, я реализую себя только на десять процентов.

Вы очень самокритичны...

Видимо, от строгого воспитания. Родители на меня не давили, но приучали к самодисциплине и необходимости постоянно оценивать ситуацию.

Спортом, наверное, занимались?

Не очень активно. Моим самым большим достижением было участие в юношеской футбольной команде. Мне не нравятся виды спорта вроде бокса или борьбы, когда один непременно должен завалить другого. Это не по-джентльменски (смеется) и не по-эстетски.

Как вы отдыхаете?

Я предпочитаю пассивный отдых — когда тепло, рядом море или океан. Люблю просто сидеть дома и ничего не делать. Знаете, это очень приятно — иногда не приносить пользы обществу.

1996 год. Вячеслав Бутусов: Ну как тебе ... Все статьи 1996 года 1996 год. Наутилус Помпилиус. Приглашени...

Mozilla Firefox
HTML-pedia Все о ВЕБ-строительстве с самых азов. Как создать страничку...