Подлинная и поучительная история ансамбля «Наутилус Помпилиус»

Газета «Уральский университет», г. Екатеринбург, 1988 г.
Сканы предоставил: Любовь Исакова. Обработка: naunaunau.narod.ru, ноябрь 2013 г.


В последние месяцы редакция газеты получает очень много писем, в которых читательницы просят нас рассказать об ансамбле «Наутилус Помпилиус» и его лидере В. Бутусове. Причем большинство читательниц достаточно определенно дает нам понять, что именно им хотелось бы прочитать о В. Бутусове и ансамбле. «Мы все-все знаем о нем, — пишут они. — Но правда ли это?». Идя навстречу читательницах, мы печатаем сегодня отрывки из бестселлера «Подлинная и поучительная история ансамбля «Наутилус Помпилиус», который недавно опубликовали наши северные соседи. Ведутся переговоры о приобретении прав на его издание и у нас — на безвалютной основе, в ближайшие 5-7 лет.

Весной В. Бутусов любил прогуливаться вечерами по Свердловску, переодевшись простым горожанином. Однажды он увидел на балконе общежития ГПТУ № 59 красивую девушку с прекрасными золотыми волосами, которые она расчесывала изумрудным гребнем. «О, как ты прекрасна, незнакомка!» — вскричал он, взяв на гитаре сладостный аккорд — «Назови же мне свое имя, чтобы я знал, для кого я буду отныне петь и дышать!». Но девушка только улыбалась загадочно в ответ на его страстные мольбы, однако не ушла, когда В. Бутусов стал ей петь свои песни.

С тех пор часто приходил он вечерами под этот балкон. Но однажды девушка не вышла на звон гитары. Соседки сказали В. Бутусову, что ее больше нет. В отчаянии прибежал он домой и укрылся от всех. Узнав о его страданиях, поэт и верный друг его И. Кормильцев написал песню. Она называется «Казанова».

В. Бутусов всегда придерживался самых прогрессивных идей и взглядов. Не было ни одной такой прогрессивной идеи, которой бы он не придерживался Иной раз говорили ему в Свердловском рок-клубе: «Не придерживайся этой идеи, она чересчур того... прогрессивная!» А он: «Нет, братцы, буду. Ничего не могу с собой поделать».

Вырос В. Бутусов в простой, работящей семье. Но детство и юность у него были тяжелые. В подъезде, где он жил, вместе с ним проживало четыре негодяя, подлец и два подонка, не считая паршивцев. Во дворе непрерывно дрались бардачи, панки, шанхаи, митьки, семаги, фураги и представители других молодежных неформальных объединений. Звенели клинки. Лилась кровь.

Однажды, вернувшись с концерта, В. Бутусов услыхал в квартире снизу шум, женские крики, которые, по-видимому, пытались заглушить. «Шпагу, — вскричал В. Бутусов. — Да она при мне!» И как был, в сапогах, галифе и черной сорочке, он ухватился рукой за подоконник и соскочил со второго этажа, прошептав: «Сейчас я тоже попаду в мышеловку, и горе тем кошкам, которые посмеют тронуть такую мышь!»

Остается добавить, что спасенная девушка стала солисткой группы «Наутилус Помпилиус»Настей Полевой, а впоследствии завела свой ансамбль. При расставании В. Бутусов подарил ей песню «Белые волки» и красочный кооперативный календарь со своим портретом.

Однажды Д. Умецкий, который в ансамбле «Наутилус» играл на басу и читал газеты, вдруг сказал прямо на репетиции: «А не избрать ли нам, товарищи музыканты, в духе времени В. Бутусова из нескольких кандидатур?»

«Правильно!» — закричал барабанщик В. Назимов, который не понял. — «Предлагаю избрать В. Бутусовым товарища...»

«Это невозможно, — перебил его И. Белкин. — Тот, кого ты хочешь предложить, в настоящее время занят на другой, очень ответственной работе».

«В таких вопросах, товарищи музыканты, нельзя спешить и поддаваться страстям, — задумчиво промолвил В. Бутусов. — Сделаем так. С завтрашнего дня все уйдут в творческий отпуск, чтобы хорошо и без помех подумать. А вот когда все хорошо подумают, тогда и соберемся снова».

(Продолжение следует).


1988 год. Наутилус Помпилиус... Все статьи 1988 года 1988 год. Хит-парад советских рок-групп...

А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты... Энциклопедия редких компакт-дисков российских исполнителей