Вячеслав Бутусов: Ну как тебе девушка?

Журнал «Оракул», 1996 г.
Сканы предоставил: Cайт: "Менестрели времени". Обработка: naunaunau.narod.ru, август 2013 г.


Я фанатка Славы Бутусова. Мне кажется, что он настоящий крутой мужчина, с талантом и без комплексов. И потому ему всё удаётся в жизни. Я бы хотела иметь такого мужа или друга. Напишите, женат ли он и какой он вообще человек. Только не разочаровывайте меня: я этого не переживу.

Лена. 15 лет. г. Воронеж.



«Оракул»: Дорогая Лена, читайте, что сам Вячеслав Бутусов говорит про себя, и решайте, какой он. «Оракул» любит и «Hay», и Бутусова. Правда, без таких далеко идущих планов, как у вас... Семнадцать лет назад студенты-архитекторы из Свердловска Слава Бутусов и Дима Умецкий создали рок-группу. В 1982 году она получила имя «Наутилус». В 1985 году — «Наутилус Помпилиус», что в переводе означает «Лоцманский кораблик». «Hay» — группа, названная надеждой советского рока в 1987 году, лучшей рок-группой страны в 1988 году и главной загадкой — в 1989-м... А Вячеслав Бутусов считается самым загадочным человеком из мира рок-музыки...

— Я законсервировался окончательно и бесповоротно.

«Оракул»: это Вячеслав Бутусов: о своей причёске.

— Я не страдаю манией прослушивания альбомов «Hay» как на ночь, так и за завтраком, за обедом, за ужином...

— Женат на Анжелике. Дочери Ксении 4 года. Дочери от первого брака Анне 15 лет. И мне стыдно, что поклонницы возраста моей дочери...

«Оракул»: Есть поговорка: у настоящих женщин рождаются сыновья, у настоящих мужчин — дочери.

— Моя дочь игнорирует мою музыку. Она играет в компьютерные игры...

— Москва — город пафосный.

«Оракул»: Вячеслав Бутусов: — сначала свердловчанин, а теперь петербуржец, формулирует не слабее Грибоедова.

— Неприятностей масса, но я не люблю об этом рассказывать.

«Оракул»: В Питере, в известном «Конюшенном дворе» должен был состояться концерт. Билеты стоили по 50 баксов. Как раз тогда затеяли облаву на наркоманов. Ничего не подозревавший Вячеслав Бутусов: сидел первым у двери — и с ходу получил по шее. Но ему «повезло» — всех остальных за эти 50 баксов продержали до пяти утра. Пострадала техника «Агаты Кристи»... Пострадала дочь Собчака... Сам Вячеслав Бутусов: был огорошен поведением людей в масках и с автоматами...

— Я фаталист. Кроме того, я с детства привык терпеть: наше поколение — затюканных людей. Школа была для нас исправительной колонией. И я привык к этому.

«Оракул»: Вячеслав Бутусов: считает, что сегодняшние молодые делают «рок» без комплексов. Но «Оракул» не знает, помогает ли это творить искусство.

— Я всегда считал, рок-н-ролл — это сиюминутное. Все, что мы переживаем, соответствует моменту и тем эмоциям, которые царят вокруг. За исключением, конечно, той музыки, которая стала Классикой.

«Оракул»: Музыка, написанная Вячеславом Бутусовым, как раз классикой и стала: «Казанова», «Я хочу быть с тобой», «Гуд бай, Америка», «Скованные одной цепью», «Ален Делон»... Это только из раннего «Hay»... Где поэт, как известно, — Кормильцев, а композитор, гитарист и певец — Вячеслав Бутусов:

— Я считаю занятие роком весьма неблагодарным: это то же самое, что работать мусорщиком или санитаром в больнице. Зачем и с какой целью человек этим занимается? Я вот лично до сих пор того понять не могу: выглядит-то не настолько презентабельно, как представляется со стороны. Но раз рок-н-ролл начался, он уже никогда не закончится.

«Оракул»: «Никогда» — может быть, слишком сильно сказано. Но пока есть у нас Гребенщиков и Макаревич, Кинчев и Шевчук и, конечно, сам Бутусов — рок жив и любим

— Я многое умею. Пиво открывать карандашом...

— В компании своих друзей я вообще ничего не пою. И всем остальным запрещаю петь.

«Оракул»: Как видите, Лена, не стоит слишком приближаться к своему кумиру: песен не услышите.

— Люди представляют себе этакого нарочитого мужчину. А на самом деле я достаточно циничный в жизни, достаточно деспотичный — в семье, например. Достаточно непредсказуемый. Бестолковый. У меня много отрицательных качеств, с которыми я пытаюсь бороться. Единственное положительное качество, которое у меня есть, — то, что я борюсь с отрицательными.

— Я должен молиться на Гребенщикова за то, что он поёт мои песни. Но он спел только одну...

— Очень устаю. Начал тихо ненавидеть вокзалы, аэропорты, гостиницы. Никак не могу научиться преодолевать пустую трату времени, а у нас жизнь уходит на переезды, перелёты. Недостатка в работе нет, но хочется нарушить этот баланс в пользу творчества.

— Может, потому что мой знак — Весы, я люблю себя накачивать.

— Я думаю, что я человек счастливый, и порой я в это верю. Единственное, что меня смущает, — это мое самобичевание, потому что не может человек быть до конца счастлив, когда он чувствует, что не дает людям того, что может дать. Но это моя беда, и я сам себя обвиняю. А вообще у меня есть все основания для того, чтобы быть счастливым человеком.

— Временами я считаю, что могу все делать сам, временами кажется, что ничего не могу.

— С ужасом думаю, что пришлось бы опять работать архитектором. Не потому, что я не люблю эту профессию, а потому, что в этой среде человек несамостоятелен.

— Я бы хотел, чтобы мне кто-нибудь сказал: ты не беспокойся, неважно, чем ты занимаешься сейчас, но потом у тебя будет не менее интересное занятие.

«Оракул»: Говорим. Говорим с радостью: потому что нет более милого занятия, чем поздравить достойного человека с днём рождения. Пожелать ему творчества. И уверить не только в абсолютном почтении, но и в том, что ничем иным, кроме музыки, ему не суждено заниматься. Это — его судьба. Так считают наши астрологи. И не без основания: «Интуитивные особенности и эстетическое понимание красоты делают Весы выдающимися художниками, поэтами, композиторами, певцами и актёрами». Вот и родился на радость нам Слава Бутусов. А он родил «Наутилус Помпилиус». А вместе они родили и рождают прекрасные песни... 


1996 год. Вячеслав Бутусов: Тихие игры п... Все статьи 1996 года 1996 год. Усталый тореро в поисках равно...

А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты...HTML-pedia Все о ВЕБ-строительстве с самых азов. Как создать страничку...