70 фактов о сборнике «Странные Скачки»

«Репродуктор.Net», 25 июля 2012 г.
Обработка: naunaunau.narod.ru, август 2013 г.


Обложка диска Странные скачки
  1. «Странные Скачки» — первый официальный трибьют Владимиру Высоцкому.
  2. Этот альбом был издан лейблом DDT records в 1996 году.
  3. На момент издания сборника термин «трибьют» в России распространен не был. Также в то время в обиходе отсутствовал модный нынче термин «кавер-версия».
  4. Принято считать, что инициатором появления «Странных Скачек» является Юрий Шевчук.
  5. В то же время занимавший в середине 90-х должность генерального директора «Театра ДДТ» Евгений Мочулов утверждает, что с предложением записать альбом песен Владимира Высоцкого к ним обратился «очень хороший человек, который живет в Москве». Это так и не названное лицо, по словам Мочулова, активно помогало питерскому рок-н-роллу идеями и финансами.
  6. Предыдущий пункт особого доверия не вызывает, но поскольку высказывание директора «Театра ДДТ» осталось запечатленным в печатном виде, мы рассудили, что этот факт необходимо включить в список.
  7. Половина принявших участие в сборнике музыкантов предложение «спеть Высоцкого» встретила с недоумением.
  8. Однако, из тех, кому было сделано предложение, отказом ответил только Борис Гребенщиков.
  9. Примечательно, что Гарика Сукачева, сделавшего свою версию «Баньки по-белому» для альбома «Бригады С» «Все это рок-н-ролл», в проект не пригласили.
  10. Всего на «Странных Скачках» четырнадцать песен.
  11. Название сборника позаимствовано у того, кому он посвящен. В репертуаре Владимира Семеновича есть песня, которая так и называется: «Странные скачки». Слова из нее стали эпиграфом к трибьюту.
  12. На обложке диска изображены две гитары, одна из которых шестиструнная — на таких играют сегодняшние рок-музыканты, вторая — семиструнная, на такой всю жизнь играл Высоцкий.
  13. Таким образом создатели проекта решили визуализировать преемственность эпох.
  14. Компакт-диск был издан в виде картонного диджипака в слип-кейсе (для тех, кто не знает: это картонная коробочка, вкладываемая в другую коробочку).
  15. На обложке диска указано посвящение: «Светлой памяти Владимира Семеновича Высоцкого».
  16. Юрий Шевчук — единственный, кто спел на альбоме сразу в двух композициях. Он подпевал Насте Полевой в «Песне Кэррола», открывающей диск, и солировал в «Чужом Доме», закрывающем пластинку.
  17. Помимо Шевчука и Полевой в записи «Песни Кэррола» принял участие Егор Белкин.
  18. Эта композиция, написанная для радиоспектакля «Алиса в стране чудес», стала своеобразной увертюрой «Странных Скачек».
  19. Определиться с выбором песни Насте Полевой помог поклонник Высоцкого — Сергей Бондарев. Этот человек поставил певице подборку песен знаменитого барда, исполненных женщинами.
  20. В радиопостановке «Алиса в стране чудес» «Песню Кэррола» о волшебной стране исполняла Клара Румянова.
  21. Сергей Чиграков, известный общественности под именем Чиж, сделал свою версию «Лирической».
  22. Впервые эта композиция прозвучала в спектакле театра «Современник» «Свой остров».
  23. Примечательно, что для «Странных Скачек» Чиж не только самостоятельно сделал аранжировку этой песни, но сам сыграл на всех инструментах.
  24. Позже он включил «Лирическую» в свой номерной альбом «Эрогенная зона».
  25. Группа «Алиса» для «Странных Скачек», по сути, сделала «новую» песню Высоцкого.
  26. На самом деле, Константин Кинчев посчитал, что не справится с исполнением известных песен Владимира Семеновича и решил написать музыку к одному из его стихотворений.
  27. Этим стихотворением оказалось «Я дышал синевой:». Позже у этой песни появилось второе название: «Ямщик».
  28. В 1997 году эта композиция была включена в переиздание альбома «Алисы» «Для тех, кто свалился с Луны». Трек был вставлен посередине полотна и разбил его целостность.
  29. Кавер-версия песни «Холода», которую сделала группа «Ва-Банкъ», самая тяжелая и жесткая на пластинке.
  30. В оригинале эта песня звучит легко и органично.
  31. Группа «Чайф» для «Странных Скачек» выбрала известную песню Высоцкого «Письмо», рассказывающую о смертельном ранении, нанесенном солдату любимой девушкой.
  32. С этой песней произошел казус. Из-за технического сбоя «Письмо» на пластинке звучит намного медленнее, чем это было задумано музыкантами.
  33. Если не знать, что спетая группой «Чайф» песня издана с браком, можно подумать, что так оно и было задумано. К слову, также подумал и Юрий Шевчук, слушая окончательный вариант сборника. Более того, в беседе с Владимиром Шахриным он признался, что был уверен, что группа так и видела эту композицию.
  34. Нормальную версию песни «Письмо» от группы «Чайф» можно послушать на их официальном сайте.
  35. Дмитрий Ревякин изначально хотел сделать для «Странных Скачек» песню «Я дышал синевой», но узнав, что композиция уже застолблена «Алисой», обратился к военному циклу Владимира Семеновича.
  36. В итоге «Калинов Мост» спел «Военную песню» («Мерцал закат, как сталь клинка:»).
  37. По словам Ревякина, выбранная им песня как нельзя лучше отражала состояние, в котором он пребывал в тот момент. Поэт и музыкант в тот момент проживал в Москве, «Калинов Мост» существовал весьма условно и творческая судьба Дмитрия Александровича была весьма туманной.
  38. Спетая Вячеславом Бутусовым песня на диске обозначена «Моя цыганская».
  39. На самом дела так называется другая песня Высоцкого.
  40. То, что спел Бутусов, хорошо известно любому русскому человеку с детства — эту же песню слушал царь Иван Грозный, оказавшись в квартире горе-изобретателя Тимофеева, персонажа фильма Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».
  41. В одном из интервью Бутусов признался, что ему удалось «ассимилировать песню».
  42. На момент записи «Странных Скачек» группа «Наутилус Помпилиус» уже прекратила свое существование. Вячеслав в то время предпочитал работать сольно.
  43. Отметились на сборнике и представителя тяжелого рока. Группа «Черный Обелиск» с Анатолием Крупновым представила свою версию песенки про жирафа («Песенка ни про что, или Что случилось в Африке»).
  44. Эту песню Анатолий Крупнов любил петь во время застолий на кухне.
  45. Песня про жирафа также включена в «Постальбом», изданный спустя два года после смерти лидера «Черного Обелиска».
  46. Сергей Галанин последовал примеру Константина Кинчева и тоже решил написать музыку к одному из стихотворений Высоцкого. Его выбор пал на раннее произведение «Если б я был физически слабым».
  47. Позже эту песню Галанин спел дуэтом с Александром Скляром.
  48. Группа «НЭП» сделала для «Странных Скачек» песню «Паранойя».
  49. В авторском исполнении она известна под названием «История болезни-2».
  50. Сергей Паращук вспоминал, что текста этой песни он не видел, а снимал его с записи отвратительного качества на слух. На удивление, снять текст ему удалось довольно точно.
  51. Несмотря на то, что Борис Гребенщиков от участия в проекте отказался, музыканты группы «Аквариум» в нем все же засветились. Группа «Трилистник», лидером которой был Дюша Романов, сделала для «Странных Скачек» свою версию «Песни про стукача».
  52. Из неизвестных широкой общественности музыкантов в проекте приняла участие лишь группа «Спокойной Ночи», сделавшая кавер-версию «Песни конченного человека».
  53. Изначально музыканты собирались представить другую песню, а именно — «Охоту на волков», но поддавшись влиянию старших товарищей решили не рисковать и сделали другую песню.
  54. Сделанная группой «Спокойной ночи» версия песни «Охота на волков», к сожалению, не сохранилась.
  55. Группа Tequilajazzz приняла участие в «Странных Скачках» благодаря Дяде Мише Чернову, легендарному саксофонисту «ДДТ». Именно он предложил репетировавшим на их точке музыкантам сделать какую-нибудь песню Высоцкого.
  56. Единственное, что смогли вспомнить музыканты — это припев песни «На Большом Каретном».
  57. Именно в таком виде эта песня и была записана.
  58. Как уже говорилось выше, финальным аккордом «Странных Скачек» стал номер «Чужой Дом», спетый Юрием Шевчуком под аккомпанемент Оркестра Митьков.
  59. Проект оказался успешным и несмотря на скептическое отношение к нему принявших участие в записи музыкантов был неплохо принят слушателями.
  60. Этот сборник дал толчок для появления ряда других проектов подобного рода «памяти Владимира Высоцкого».
  61. Спустя некоторое время после выхода «Странных Скачек» свои версии песен Высоцкого записали Андрей Макаревич («Лирическая») и Егор Летов («Белое безмолвие»).
  62. Первый официальный трибьют Владимиру Высоцкому, сделанный отечественными рокерами, стал последним.
  63. В одном из интервью Юрий Шевчук признался, что проделанной работой не удовлетворен, а результатом разочарован.
  64. Неверотяно, но выход столь громкого сборника не сопровождался грандиозными концертами.
  65. Пресса приняла трибьют довольно сдержанно.
  66. Сын Владимира Семеновича Никита очень высоко оценил сделанную рок-музыкантами пластинку.
  67. Официально «Странные Скачки» были изданы на компакт-дисках и аудио-кассетах.
  68. Несмотря на существующий спрос, сборник все же не был переиздан.
  69. Благодаря этому так и не были исправлены ошибки, допущенные при издании трибьюта. Т.е. «Письмо» от группы «Чайф» так и осталось в веках с неправильной скоростью воспроизведения.
  70. В настоящее время CD «Странные Скачки» является раритетом, стоимость которого на интернет-аукционах может превышать сотню долларов.

2012 год. Стройотрядовские байки... Все статьи 2012 года 2012 год. Ю-ПИТЕРские гости в Москве...

А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты... А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты...