Хит-парад ночного рандеву

1991 г.
Сканы предоставил: Satkliff. Обработка: naunaunau.narod.ru, август 2013 г.


С. Антипов TV. Программа А В. Пресняков «Любовь» Лига Блюза «Да Здравствует R&В» Браво «Стиляги Из Москвы»
М. Борзин Tv, Хит-Конвейер Бригада С «Все Это Рок-Н-Ролл» Моральный Кодекс «Сотрясение Мозга» В. Пресняков «Любовь»
С. Галямин Радио Snc Воскресенье «1981» Чайф «Четвертый Стул» Лига Блюза «Да Здравствует R&В»
Л. Евдокимов Радио «Юность» Лига Блюза «Да Здравствует Ритм-Н-Блюз»
Ноль «Песня Безответной Любви К Родине»
Комбо «Предостережение»
И. Евдокимов С. Рылеев Студия МДМ С. Минаев «Свеча На Ветру» Ю. Антонов Магнитоальбом Валерия «Валерия»
Е. Жигарева Радио «Хит-Парад» Лига Блюза «Дл Здравствует R&В» Браво «Стиляги Из Москвы» 07 «Зажгите Свечи»
К. Кавалерян «Hp» Лига Блюза «Да Здравствует R&В» С. Минаев «Свеча На Ветру» В. Пресняков «Любовь»
А. Кутиков «Синтез» Браво «Стиляги Из Москвы» В. Пресняков «Любовь» А. Макаревич «У Ломбарда»
В. Пересветов «Джокер» Лига Блюза «Да Здравствует R&В» Нюанс «Homeless» Моральный Кодекс «Сотрясенив Мозга»
М. Пушкина «Рокада» Мастер «Talk To The Devil» Калинов Мост «Дарса» Лига Блюза «Да здравствует R&В»
В. Трушин Студия SNC Моральный Кодекс «Сотрясение Мозга» Лига Блюза «Да Здравствует R&В» Мастер «Talk To The Devil»
В. Устинов Студия «Галл» Б. Титомир Магнитоальбом Кар-Мэн «Вокруг Света» В. Пресняков «Любовь»
Л. Харченко «Рок-Н-Ролл Tv» Лига Блюза «Да Здравствует R&В» Т. Анциферова «Все Хорошо» Воскресенье «1981»
Д. Шавырин «Джокер» Монстры Рока СССР Сборник Лига Блюза «Да Здравствует R&В» Д. Умецкий «Другой»

Прим. За 1 позицию начислялось 3 очка, за 2 — два, за 3 — одно.

  1. ЛИГА БЛЮЗА «Да здравствует ритм-в-блюз» — 22 очка (10 упоминают).
  2. В. ПРЕСНЯКОВ «Любовь» — 8 (5).
  3. БРАВО «Стиляги из Москвы» — 6 (3).
  4. МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС «Сотрясение мозга» — 6 (3).
  5. С. МИНАЕВ «Свеча на ветру» — 5 (2).

Чтобы не навлекать на себя подозрений в необъективности и упреков в личной заинтересованности, мы решили не связываться с «открытками из читательской почты» и провели открытый опрос среди представителей наиболее влиятельных музыкальных изданий, популярных TV и радиопрограмм, ведущих студий звукозаписи и крупных фирм, занимающихся выпуском грампластинок.

Результаты опроса видны из таблицы, а нам лишь остается констатировать повышенный интерес подавляющего большинства опрашиваемых к продукции собственного изготовления и полное равнодушие к результатам работы конкурентов.

Но известные тенденциозность и самолюбование, свойственные шоу-бизнесу вообще и его представителям в частности, тем не менее не помешали им сойтись во мнении относительно некоторых имен, игнорировать которые было бы просто неприлично.

Пластинкой, набравшей наибольшее (и удивительно большое) количество очков — 22, стала «Long Live Rithm & Blues» («Да здравствует ритм-н-блюз») Лиги блюза. Первый в истории группы лонгплей был отмечен 10 экспертами из 14, несмотря на очевидное несходство их вкусов.

«Long Live R & В» — первый в России ритм-н-блюзовый проект, проведенный от начала и до конца безукоризненно профессионально. Однако, не вдаваясь в положительные нюансы, которые и так в избытке содержит понятие «профессионализм», остановимся на негативных моментах. Прежде всего бросается в глаза чрезмерная увлеченность группы классическим репертуаром - вся вторая сторона диска составлена из программных блюзовых «вещей», правда сделанных образцово-показательно. Единственный недостаток в том, что их... слишком много. Творчески такое изобилие объяснимо — трудно в 1992 году в ритм-н-блюэе написать что-то свежее и тем более конкурентоспособное в сравнении со старыми хитами. Но на практике рок-группы позволяют себе пользоваться услугами классиков в 1-2 случаях из 10. Здоровое в принципе критическое отношение к себе, в случае с «Лигой блюза» выглядит излишней деликатностью.

Вторую позицию с 8 очками заняла вышедшая почти год назад «Любовь» В. Преснякова, что объясняется, на наш взгляд, не какими-то ее исключительными достоинствами, а скорее общей симпатией к единственно реальной на сегодняшний день надежде нашей поп-музыки.

Третье и четвертое места с 6 очками разделили «Стиляги из Москвы», «Браво» и «Сотрясение мозга» «Морального кодекса». Очевидно, что пятилетка фонограммного маразма «затупила» только тех, кто принял в ней, участие. Обе пластинки здорово сыграны, пристойно звучат и вызывают сомнения разве что стилистического порядка. Но это уже из области вкусов, о которых, как известно, не спорят.

На пятой позиции оказалась «Свеча на ветру» С. Минаева. 5 очков принесли ей симпатии звукоинженеров, микшировавших альбом, и автора большинства текстов песен. Минаев вновь показал себя крепким профессионалом и непредсказуемым человеком.

Остальные набрали «мизер», вполне, впрочем, достойный для того, чтобы знать, что о них не забыли. Это в первую очередь касается «Мастера», «Воскресенья», «Нюанса» и Татьяны Анциферовой — героини «31 июня», вернувшейся к студийной и гастрольной работе спустя 10 лет. Записанный ею поп-роковый магнитоальбом «Все хорошо» по информации фирмы «Русский диск» уже к осени превратится в пластинку. 


1991 год. Берни Хоскинс Бомбардировщик... Все статьи 1991 года 1991 год. Рок-н-ролл на воздусях...

А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты... Обсуждение редких отечественных компакт-дисков