В Краматорске Бутусов чуть не ослеп от огня фотовспышек

Кручинин Олег, фото автора. 2003 г.
Сканы предоставил: Восточный проект. Обработка: naunaunau.narod.ru, август 2013 г.


Бывший солист "Наутилуса Помпилиуса" по-прежнему красив, мелодичен и недоступен для поклонниц

Вячеслав Бутусов
Вячеслав Бутусов
В одном из интервью Вячеслав Бутусов заявил, что на современной эстраде не осталось "настоящих мужиков, которые для мужиков же и поют". Себя создатель группы "Наутилус Помпилиус" причисляет именно к настоящим мужикам и поэтому считает, что большинство его песен рассчитаны на мужчин.

Несмотря на это, на концерте Бутусова в субботу, 7 июня, в ДКиТ НКМЗ соотношение "женщины-мужчины" было примерно одинаковым. Мужчины вникали в мужские песни, а женщины не отрывали глаз от одетого во все черное Бутусова, высвеченного на сцене двумя прожекторами.

Общение с залом было кратким

В начале концерта публика, видимо, опасаясь, что ей не разрешат фотографировать Бутусова позже, решила сразу же пустить принесенные фотоаппараты в дело. Первый выход на сцену каждого из музыкантов группы "Ю-Питер" сопровождался вспышками со всех концов зала. Появление самого Бутусова было встречено настоящим световым шоу. Внешне никак не реагируя на эту "фотоканонаду", Вячеслав исполнил "Золотые слитки света".

Его приветствие после песни было очень кратким: "Да здравствует город Краматорск! Ура!", на что зал ответил бурей овацией. Балкон голосом краматорского меломана и музыканта Ричи начал скандировать: "Давай "Крылья"!", но "Ю-Питер" пел то, что было заранее предусмотрено в программе.

"Ю-Питер" — это уже не "Наутилус"

Это были разные песни, созданные Вячеславом в разное время: "Ударная любовь", которая появилась уже с "Ю-Питером", "Гибралтар" из сольного творчества, "Настасья (сингл)", написанная во времена Deadушек. Что бы ни происходило в зале, (а зал от Бутусова просто балдел), Вячеслав оставался невозмутимым. Во время пения он закрывал глаза, а в перерывах смотрел практически в одну точку. Он улыбнулся лишь ближе к финалу, когда Ричи со своими "Крыльями" уже порядком надоел.

Минут через 20 после начала концерта он оторвался от песен, чтобы неторопливо произнести: "Спа-си-бо!". Прошло примерно столько же времени, и Вячеслав произнес еще одну фразу: "Ба-льшое спасибо!". Общения с залом не было, Бутусов ничего о себе не рассказывал.

Ричи продолжал выкрикивать: "Крылья!", а "Ю-Питер" по-прежнему играл и пел другие золотые хиты "Наутилуса". На балконе образовалось трио зрителей танцующих, а сидящие в партере выражали свою радость, прикрыв глаза, улыбаясь.

Соло на саксофоне с розой

Олег Сакмаров
Олег Сакмаров
Клавишник, саксофонист, флейтист и мультиинструменталист "Ю-Питера", бывший музыкант "Аквариума" (по совместительству — профессор Санкт-Петербургской консерватории) Олег Сакмаров был похож на доброго философа, который медитировал под собственную же музыку. Он, пританцовывая, играл на синтезаторе, а, взяв в руки флейту или саксофон, влюблял в себя присутствовавшее в зале прогрессивное человечество.

В "Ю-Питере" также играли бывший гитарист группы "Кино" Гарик (по паспорту Юрий) Каспарян и ударник группы "Пойманные муравьеды" Евгений Кулаков.

Так и не исполнив, к огорчению Ричи, "Крылья", Бутусов и компания попрощались с залом. "Гудбай, Америка!" стала последней композицией, после которой они ушли в темноту. Прощальное соло на саксофоне исполнил Олег Сакмаров. Зрители, поняв, что это конец, бросились к сцене. Надежды, что Бутусов на ней появится еще раз, практически не было, и девушки подарили принесенные розы саксофонисту (право слово, он их заслужил!).

Встав на колено с розой в саксофоне, Сакмаров таки закончил трогательную и красивую мелодию. И тут произошло неожиданное: к зрителям снова вышел Бутусов! "Звезда по имени Солнце" из репертуара группы "Кино" стала уже окончательным финалом концерта. Больше на "бис" Бутусов не выходил.

На следующий день после концерта в Краматорске "Ю-Питер" отправился в Горловку. Турне по городам Украины у музыкантов проходит с переменным успехом: концерт в Донецке, например, отменили из-за практически непроданных билетов. Хотя в Краматорске они стоили, в принципе, не так уж и дорого: от 20 до 80 гривен.

Досье

Группа "Ю-ПИТЕР"
СОЗДАНА в 2001 году в Санкт-Петербурге.

НАЗВАНА в честь Юпитера — самой большой планеты Солнечной
системы, и Питера — города, в котором живут музыканты.

В СОСТАВЕ: Вячеслав Бутусов ("Наутилус Помпилиус"), Олег Сакмаров
("Аквариум"), Гарик Каспарян ("Кино"), Евгений Кулаков
("Пойманные муравьеды")
.

АЛЬБОМ планируют выпустить в конце 2003 года. 


2003 год. Наутилус Помпилиус тянут на ... Все статьи 2003 года 2004 год. Вячеслав Бутусов: не советую в...

Энциклопедия редких компакт-дисков российских исполнителей А сейчас здесь ссылка на сайты музыкальных групп, коллекционеров записей, аудиофильские сайты...